Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
 
return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Декабрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Семь причин роста стоимости нефти.

 
   

В ноябре 2007 г. Департамент энергетической информации Министерства энергетики США (ДЭИ США) подготовил специальный доклад, в котором обозначил семь причин резкого рост цен на нефть.

 

 
 

Игорь ПРОКОФЬЕВ,
заместитель директора Российского института стратегических исследований

 
 


В качестве первой причины признан сильный рост мировой экономики, который поддерживает высокий спрос на нефть, несмотря на высокий уровень цен(*).

Традиционно рост экономики сопровождается увеличением потребления нефти. Превышение мирового спроса на нефть над объемами поставок ведет к росту цен, что, в свою очередь, стимулирует достижение баланса между спросом и предложением. В 2006 г. мировое потребление нефти выросло на 1, 1 млн барр./день, в 2007 г. ожидается такой же прирост, а прогноз на 2008 г. - 1, 5 млн барр./день.

Около половины мирового прироста потребления нефти в 2007 и 2008 гг. обеспечат США и Китай. В США высокие цены на нефть уже повлияли на рост экономики, но в Китае это влияние незначительно. Американские эксперты отмечают, что на рост мирового потребления нефти все больше влияют и страны - экспортеры нефти, например Ближний Восток и Россия, где рост доходов от экспорта нефти сопровождается увеличением потребления нефти внутри страны. Отмечается и то обстоятельство, что для большинства стран мира эффект увеличения цен на нефть в долларах сглажен снижением курса доллара по отношению к национальной валюте.

В качестве второй и во многом ключевой причины поддержания высоких цен на нефть была признана неспособность стран, не входящих в ОПЕК, обеспечить прирост мирового потребления нефти за счет собственной добычи. В 2006 г. добыча нефти вне ОПЕК увеличилась на 0, 2 млн барр./день, в 2007 и 2008 гг. ожидается 0, 6 и 0, 9 млн. Увеличение добычи вне ОПЕК возможно в ограниченном числе регионов и преимущественно в России и других прикаспийских странах бывшего СССР. Существует вероятность снижения мировой добычи из-за приостановки ряда проектов и продолжающегося сокращения добычи нефти в таких стран ах, как Мексика, США и Норвегия. Вполне естественно, что если страны вне ОПЕК не могут сами дать прирост добычи нефти, то необходимые для мирового нефтяного рынка объемы могут поступить от ОПЕК или быть изъяты из запасов.

Третья причина - влияние решений ОПЕК по квотированию добычи нефти, которые, по оценке США, сыграли критическую роль в определении ценовых тенденций. Реагируя на рост запасов нефти в странах ОЭСР и относительно низкий уровень цен в 2006 г., ОПЕК объявила о планах сократить добычу нефти в ноябре 2006 г. и феврале 2007 г. на 1, 2 млн барр./день и 0, 5 млн барр./день. Реальное снижение добычи нефти ОПЕК было более чем в 2 раза ниже запланированного, но и этого оказалось достаточно для того, чтобы цены заскользили вверх, а запасы начали снижаться. Решение ОПЕК об увеличение с ноября 2007 г. добычи нефти на 0, 5 млн барр./день было в США сразу оценено как недостаточное.

Согласно краткосрочному прогнозу ДЭИ США (ноябрь 2007 г.) в первой половине 2008 г. добыча нефти стран ОПЕК превысит уровень сентября 2006 г. на 0, 5-0, 7 млн барр./день, а во второй половине года - на 1 - 1, 2 млн. В Саудовской Аравии добыча нефти будет выше уровня 2007 г., но не достигнет объемов сентября 2006 года.

Четвертая причина вызвана низкими объемами резервных нефтедобывающих мощностей ОПЕК, что не дает возможности гибко реагировать на баланс спроса и предложения на нефтяном рынке. В 2008 г. заметного увеличения мировых резервных мощностей не прогнозируется, оно будет в диапазоне от 2 до 3 млн барр./день и преимущественно у Саудовской Аравии.

Пятая причина связана со снижением коммерческих запасов нефти стран ОЭСР. В сентябре 2006 г. коммерческие запасы нефти ОЭСР на 150 млн барр. превысили средний пятилетний уровень, и затем началось достаточно последовательное снижение. К октябрю 2007 г. превышение над средним уровнем было утрачено, но тенденция на снижение сохранится до середины 2008 г. до уровня ниже среднего на 50 - 55 млн барр., и только после этого запасы начнут увеличиваться.

В основе шестой причины лежит сокращение резервных мощностей НПЗ, особо заметного на фоне роста потребления нефтепродуктов. Низкий уровень резервных мощностей не позволяет нефтеперерабатывающей отрасли адекватно реагировать на изменения спроса, и экономическими способами демпфировать возможные остановки НПЗ. С мая по август 2007 г. коммерческие запасы нефтепродуктов в европейских странах ОЭСР снизились на 400 тыс. барр., хотя в предыдущие годы в этот период они увеличивались в среднем на 600 тыс. баррелей.

Седьмая причина вызвана усиливающимися геополитическими рисками и беспокойством о стабильности поставок, причем их значение возрастает под влиянием низкого уровня резервных мощностей и запасов нефти. По мнению ДЭИ США, проблема политической стабильности актуальна для многих стран, но наибольшее беспокойство в плане влияния на поставки нефти вызывают Ирак, Нигерия, Венесуэла и Иран.

Подготовленный Департаментом энергетической информации Минэнерго США доклад отличается лаконичностью и, к сожалению, не содержит экспертных оценок влияния самих США на возникновение обозначенных причин высоких цен на нефть. Также было бы интересно их мнение о том, что больше влияет на динамику экономики США - цены на нефть или финансовая политика страны, а также сколь реально ждать от ОПЕК и других стран экспортеров нефти увеличения резервных нефтедобывающих мощностей в условиях развертывания в США кампании в пользу альтернативных и нетрадиционных видов топлива, призванных резко снизить потребление нефти.


(*) Отметим, что три года тому назад в ноябрьском выпуске 2004 г. нашего журнала обращалось внимание на формирование новой тенденции в мировой энергетике, допускающей возможность динамичного развития мировой экономики в условиях экстремально высоких цен на нефть.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru