Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
 
return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Декабрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

"Соглашения о взаимности" - новый формат сотрудничества.

 
   

В ноябре в Риме прошел 20-й Всемирный энергетический конгресс, в котором приняла участие и российская делегация во главе с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. Это мероприятие наряду с другими международными площадками для обсуждения актуальных проблем мировой энергетики в очередной раз подчеркнуло остроту стоящих перед мировым сообществом задач по укреплению глобальной энергетической безопасности.

 

 
 

Александр ГОРБАНЬ,
Директор департамента экономического сотрудничества МИД России

 
 


Как показал 20-й Всемирный энергетический конгресс, спокойная, но последовательная политика России и других производителей энергоресурсов по разъяснению общих принципов обеспечения глобальной энергетической безопасности уже не вызывает, как это было ранее, немедленного отторжения стран-потребителей. Это, конечно же, не означает, что борьба на корпоративном и государственном уровне за доступ к энергоресурсам станет менее жесткой, но появляется надежда на то, что она примет более цивилизованные формы.

Пожалуй, из всех дискуссионных площадок форума особое внимание участников привлекли выступления руководителя российской делегации на тематической конференции "Глобальная энергетическая безопасность: роль России", министерском форуме и пресс-конференциях.

Одним из основных итогов состоявшихся двусторонних встреч В.Б. Христенко с руководителями крупнейших энергетических компаний стран ЕС стала договоренность о начале формирования на корпоративном уровне нового института так называемых соглашений о взаимности. Значительный резонанс вызвал тезис о важности учета интересов производителей при проведении реформ в газовом секторе ЕС, поскольку энергетическую безопасность весьма затруднительно обеспечить только со стороны спроса. Немаловажно и создание специальной группы с участием экспертов России и Еврокомиссии по анализу последствий возможного принятия так называемого третьего энергетического пакета Евросоюза.

Европа может столкнуться с дефицитом газа в размере около 85 млрд м3 в год, если заблокирует строительство газопроводов "Северный поток" (Nord Stream) и "Южный поток". Такое мнение в кулуарах энергетической конференции высказал в интервью агентству Reuters заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. По его оценкам, в случае реализации сценария, по которому оба проекта останутся нереализованными, Европа будет ощущать настолько существенную нехватку газа, что это негативно скажется на росте европейской экономики в целом.

Участники форума позитивно восприняли мысль о том, что основной принцип энергетической безопасности заключен не просто в поиске баланса спроса и предложения, а в непрерывном глобальном энергетическом диалоге, учитывающем, среди прочего, необходимость решения проблем "энергетической бедности".

Вместе с тем пока еще такие естественные и прогрессивные формы сотрудничества, как "обмен активами", призванные заменить собой устаревшие схемы - "ресурсы в обмен на инвестиции", должного распространения не получили. Президент Роснефти С. Богданчиков обратил внимание на то, что в десяти крупнейших проектах компании в области добычи нефти участвуют зарубежные партнеры, в то время как даже для всех вместе взятых российских компаний такого числа проектов с их участием в секторе downstream в зарубежных странах не наберется.

Много говорилось о нарастании напряженности на мировом рынке нефти, приведшей к тому, что цены уже приближаются к отметке 100 долл. США за баррель. Министр нефти Катара Аль Атыйя в своем выступлении на министерском форуме в этой связи пожаловался на рост издержек в секторе нефтедобычи. Многократно увеличились цены металлов и соответственно труб, платформ и бурового оборудования. Кроме того, резко выросли стоимость транспортировки нефти, СПГ и другие расходы. Катарский министр призвал не искать "козлов отпущения" в рядах стран - экспортеров энергоресурсов, а вести более интенсивный диалог, в том числе на министерской встрече Международного энергетического форума, которая пройдет в следующем году в Риме.

Министр нефти Алжира Ш. Хелиль в качестве основных причин высокого уровня нефтяных цен назвал финансовые спекуляции, девальвацию доллара и недостаточную мощность нефтепереработки. Он отметил, что предпринимаемые усилия по снижению потребления нефти и экономический спад в мире могут привести к резкому падению цен и в значительной степени обесценить производимые страной многомиллиардные инвестиции. В этой связи наряду с безопасностью поставок необходимо рассматривать и безопасность спроса. Он также посетовал на то, что алжирские компании, наращивающие поставки природного и сжиженного газа в страны Евросоюза, сталкиваются с дискриминацией при попытках приобрести там активы в секторе downstream (транспортировка и реализация конечным потребителям).

Глава компании ENI П. Скарони обратил внимание на почти тотальную и неизбежно возрастающую зависимость стран Евросоюза от ограниченного числа внешних поставщиков газа и транзитных стран. Снижению рисков, по его мнению, могли бы способствовать реализация проектов газопроводов "Южный поток" и "Северный поток", увеличение инвестиций в атомные электростанции и возобновляемые источники энергии, активизация усилий по энергосбережению и повышению эффективности потребления энергии, интенсивные энергетические диалоги с важнейшими внешними поставщиками, и прежде всего Россией. Возможно, необходимы новые расширенные полномочия для А. Пиебалгса и X. Соланы, чтобы повысить возможность координации внешней энергетической политики.

По мнению члена КЕС по энергетике А. Пиебалгса, хорошей новостью является тот факт, что запасов нефти достаточно, плохая новость - стремительное возрастание спроса на нефть, прежде всего со стороны Индии и Китая. В этой связи он предложил широкое применение инструментов управления спросом, прежде всего создание стимулов для потребителей к экономному и эффективному потреблению энергии. А. Пиебалгс призвал всех не забывать, что энергия имеет цену, и дешевой энергии, скорее всего, больше не будет. Чтобы позаботиться о будущем, в котором нефти уже не будет, необходимо инвестировать в возобновляемые источники энергии.

Несмотря на колоссальные вложения в ВИЭ, отдача от них по-прежнему невысока. По мнению академика Е. Велихова, так называемые альтернативные источники энергии на самом деле не являются альтернативой - они могут лишь дополнять основные, каковыми на обозримую перспективу останутся нефть, газ, уголь и в определенной степени ядерная энергия. Термоядерная энергия, несмотря на начало реализации проекта экспериментального реактора ITER стоимостью более 10 млрд долл., до стадии строительства электростанций дойдет очень не скоро.

Бывший генсек НАТО, а ныне заместитель председателя совета директоров ТНК-ВР лорд Робертсон призвал к максимальной диверсификации в нефтегазовом секторе, в том числе форм собственности, методов управления, технологических приемов и т.д. Итальянская и международная пресса отметила пассаж в его выступлении о необходимости снижения налоговой нагрузки на нефтегазовые компании в России, без которой, по мнению Робертсона, будет затруднительно обеспечить реализацию новых проектов по увеличению добычи и экспорта нефти.

Ряд интересных мыслей прозвучал в выступлениях министров энергетики Индии и США. В частности, индийский министр призвал развитые страны финансово содействовать распространению в развивающихся странах новых "чистых" энергетических технологий, поскольку рыночные механизмы эту задачу решить не в состоянии. Министр энергетики США традиционно призвал к необходимости снижения роли государства в энергетических делах и важности усиления позиций частных компаний.

Достаточно много внимания уделялось на форуме проблеме изменения климата и вопросам ограничений выбросов "парниковых газов". А. Пиебалгс в этой связи выразил надежду на принятие в будущем глобального соглашения по климату. Министр энергетики США С. Бодман поделился данными о массированных инвестициях в НИОКР в этой области, осуществляемых частными компаниями США при финансовой поддержке со стороны государства. Несколько отрезвляющими в этой связи прозвучали тезисы выступления технического директора E.ON Й. Тайсона, который обратил внимание на незначительный прогресс в распространении технологий по связыванию и хранению углекислого газа, несмотря на многочисленные политические заявления по этому вопросу. Причем, по его оценкам, внедрение подобных систем приведет к увеличению объема инвестиций на строительство новых электростанций в полтора-два раза.

В целом прошедшие дискуссии отличались не совсем традиционной для данной сферы "политкорректностью". Заскучавшие представители СМИ даже попытались своими вопросами на пресс-конференциях обострить противостояние потребителей и производителей, но практически безуспешно. В погоне за скандальными или хотя бы полускандальными новостями журналисты пропустили реальную новость - появление качественно нового формата энергетического сотрудничества, а именно

"соглашений о взаимности". Несмотря на то что речь идет об уже, казалось бы, много раз звучавшей теме взаимного участия российских и зарубежных компаний в активах друг друга, на самом деле конгресс стал свидетелем институционального формирования на практике принципиально новой модели взаимодействия участников энергетического рынка. Фактически это означает переход от простого учета потребителями и производителями энергоресурсов интересов друг друга и возможной их координации к созданию общей заинтересованности в максимально эффективном функционировании всей энергетической цепи - от добычи первичных ресурсов до поставки конечного продукта адресату. Такая модель, вне всякого сомнения, сможет гораздо надежнее обеспечить энергетическую безопасность, так как она устраняет слабые звенья из всей энергоцепочки, объединяя и скрепляя ее единым интересом. Фигурально выражаясь, энергетическая цепочка, прочность которой определяется самым слабым ее звеном, превращается в стальной трос с единой прочностью.
Таким образом, наиболее важными результатами прошедшего мероприятия, безусловно, стали начало институализации новой модели взаимодействия участников энергетического рынка на базе "соглашений о взаимности" и дальнейшее развитие дискуссии вокруг проекта третьего энергопакета ЕС. Прошедший конгресс стал удобной дополнительной платформой для обсуждения проблемных вопросов энергодиалога с ЕС. Российская сторона смогла найти заинтересованных сторонников в лице ряда газовых компаний стран ЕС, а также других стран - экспортеров природного и сжиженного газа в Европу, таких, как Алжир и Катар.

В интересах как России, так и Евросоюза активизировать двусторонние консультации по этому вопросу, четко обосновывая логику позиций сторон и стремясь в максимальной степени учесть интересы друг друга. Полезным в более глобальном плане было бы начало обсуждения этой проблематики с другими ведущими экспортерами газа, прежде всего с Алжиром, Норвегией и Катаром.

Очевидно, что удельный вес энергетики в обеспечении устойчивого развития мировой экономики в перспективе будет лишь возрастать.

 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru