Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
 
return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Декабрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Экология и энергетика в одной связке.

 
   

19-20 ноября в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, состоялся Международный эколого-энергетический форум "Эколого-энергетические технологии в постиндустриальном мире".

 

 
 

Михаил КЛАССОМ

 
 


Как было заявлено на презентации, организаторы хотели бы при реализации проекта в трех регионах - Астраханской, Нижегородской областях и Краснодарском крае добиться эффекта "снежного кома", т.е. запустить внедрение ВИЭ "на поток" и в остальных регионах России.

Основной целью проекта является оказание поддержки Правительству РФ и региональным властям в разработке законодательной и регулирующей основы, стимулирующей использование ВИЭ. Создаваемая нормативно-правовая база должна включать в себя федеральный закон о ВИЭ и производстве электроэнергии на их основе и адекватно отражать особенности и приоритеты различных регионов.

Правда, тут же из выступления директора департамента Минпромэнерго Сергея Михайлова, выяснилось, что недавно Владимир Путин подписал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике", которые содержат солидный раздел по ВИЭ, в том числе и в части механизмов их внедрения. Властям федеральным и региональным до этого как раз не хватало законодательных основ по использованию ВИЭ. И вот они наконец-то появились. Тогда, выходит, методологическая поддержка со стороны Европейской комиссии несколько запоздала?

По мнению г-на Михайлова, указанные выше три региона были выбраны не случайно - они уже активно внедряют проекты использования ВИЭ. Сейчас в России завершается прежний проект TACIS - "Повышение энергоэффективности". В нем участвовала и Астраханская область. Выходит, активность местных властей позволила региону второй раз припасть к европейскому источнику финансирования. Кроме того, представитель министерства отметил, что его ведомство после вступления в силу отмеченного выше закона, поддерживающего ВИЭ, до конца 2007-го ожидает принятия правительством новой федеральной целевой программы (взамен прежней) - "Повышение энергоэффективности до 2015 г.", которая также содержит мощный раздел по ВИЭ.

Представитель Института энергетической стратегии Павел Безруких в кулуарах презентации поделился с"МЭ" - он с сотрудниками уже разрабатывает техническое задание к правительственной программе поддержки ВИЭ. В ней предполагается задать амбициозные показатели: к 2020-му добиться доли ВИЭ в электроэнергетике на уровне 5%, а в топливно-энергетическом балансе РФ - 10%. Сейчас, как известно, эти показатели составляют соответственно 0, 5 и 1%.

В презентации участвовали и представители трех регионов-участников. Сергей Кучумов, заместитель министра по ТЭК и природным ресурсам Астраханской области, сообщил, что в регионе создан Центр энергосбережения, который и займется реализацией всех перспективных проектов на базе ВИЭ. А главный специалист госучреждения "Центр энергосбережения и новых технологий Краснодарского края" Богдан Богданов сообщил, что регион принял свой закон "Об использовании ВИЭ" и целевую программу "Энергосбережение в Краснодарском крае на 2006 - 2010 гг.". В перспективе в 2010 - 2015 гг. предполагается запустить на энергии солнца 200 МВт тепловых и 10 МВт электрических мощностей, на геотермальной энергии - 1000 МВт (т) и 100 МВ т (э), на биомассе-100 МВт (т) и 50 МВт (э).

В Нижегородской обл. солнечных дней случается поменьше, а леса растет побольше. Поэтому здесь упор сделают на использовании биомассы. По словам представителя этого региона Елены Кулинич, сейчас при переработке леса выходит только 33% товарной продукции, а остальные 67% - это пока отходы, которые с большой пользой можно было бы употребить. В том числе при обеспечении энергией тех отдаленных поселков, куда невыгодно тянуть газопроводы-отводы.

В кулуарах презентации "МЭ" удалось узнать о скандальном, не афишировавшемся ее организаторами, другом эффекте "снежного кома". Прежние программы TACIS навязывали регионам использовать европейское оборудование, которое в два-три раза дороже российского. Похоже, подобное навязывание будет происходить и в новом проекте. Но здесь федеральным и региональным властям необходимо проявить твердую политическую волю: добиться определенной планки (скажем на уровне 50 - 70%) по уровню использования отечественного оборудования. Например, продукции санкт-петербургского "ИНСЭТ", который разрабатывает проекты малых гидростанций и выпускает вполне конкурентоспособное оборудование под эти проекты. В Краснодаре действует фирма "Солнечный ветер", производящая соответствующие коллекторы. Стоит также настоять на создании в России совместных предприятий по выпуску качественной западной техники с постепенным вытеснением импортных комплектующих отечественными.

 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru