Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Декабрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Приказ стимулирует отказ

 
   

В ближайшие годы заканчивается срок действия большей части лицензий, действующих на российском континентальном шельфе.

 

 
 

Александр СИМОНОВ,
начальник отдела департамента по недропользованию на континентальном шельфе и
Мировом океане Федерального агентства по недропользованию

 
 
По состоянию на 1 октября 2007 г. на континентальном шельфе России действует около 80 лицензий, распределенных между 35 недропользователями. Основной объем выдан на участки Охотского моря - 23 лицензии. В акватории Каспия действуют 15 лицензий, в Баренцевом - 12, в море Лаптевых, Карском, Беринговом, Черном, Азовском и Балтийском - по 2 - 4 лицензии. Много это или мало - разговор особый. Проблема в том, что до 2010 г. заканчивается срок 70% действующих лицензий, а процесс лицензирования серьезно застопорился.

В 2005 - 2006 гг. Минприроды трижды объявляло прием заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения участков континентального шельфа. В общей сложности в море Лаптевых, Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском, Охотском и Балтийском морях был предложен 21 участок, на которые поступило 70 заявок от недропользователей. То есть сохраняется устойчивый интерес и активность компаний в получении участков континентального шельфа. Причем повышенное внимание вызывают отдаленные сложные участки в восточной Арктике: море Лаптевых, Чукотское, Восточно-Сибирское.

Прием и рассмотрение заявок регламентируется приказом N62 от 15 марта 2005 года. Согласно ему, если на участок поступает одна заявка, она рассматривается на предмет чистоты, полноты, достоверности сведений и удовлетворяется. Если же подано более одной заявки, Роснедра должны готовить проект постановления правительства о проведении в отношен и и этого участка аукциона и выдачи сквозной лицензии на 25 лет на геологическое изучение, разведку и добычу. А это - время, которого осталось совсем немного. Напомню, у большей части действующих лицензий заканчивается срок действия.

Выход из сложившейся ситуации, по крайней мере для участков аукционов на региональное геологическое изучение, дает 7-я статья Федерального закона "О недрах". Она гласит, что на участке недр для регионального геологического изучения без существенного нарушения целостности недр могут выдаваться лицензии нескольким недропользователям, и взаимоотношения между ними определяются при заключении лицензионных соглашений. Думается, для участков в сотни тысяч квадратных километров, какие представляют собой шельфы восточной Арктики, это выход из сложившейся ситуации.

Предположим, лицензию получают три недропользователя, которые и определяют взаимоотношения между собой. К примеру, один отрабатывает меридиональные профили, второй - широтные, третий проводит региональные магнитометрические работы. Затем, поскольку взаимоотношения отрегулированы, недропользователи объединяют свои усилия. И таким образом, затратив минимум средств (треть от необходимого), каждый из равноправных распорядителей недр получает полный объем информации.

Из выступления на совместном заседании комитета РСПП по энергетической политике и комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК "О создании предпосылок для ускорения изучения и освоения нефтегазовых ресурсов шельфа РФ", октябрь 2007 г.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru