Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Декабрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Шельф без излишеств

 
   

Наращивая усилия по реализации проектов освоения шельфа Дальнего Востока и Восточной Сибири, важно не пойти на поводу у мифов, которые начинают овладевать умами. Собственно, это касается всего континентального шельфа страны.

 

 
 

Эдуард КРОПП,
генеральный директор ОАО "Дальморнефтегеофизика"

 
  По имеющимся оценкам, нефтегазовый потенциал шельфа только дальневосточных и арктических морей составляет около 100 млрд т условного топлива. Когда на материке вовлечено в разработку более 70% выявленных месторождений, многие из них почти выработаны, становится все более очевидным: освоение огромных углеводородных запасов российского шельфа - единственная возможность решить становящуюся критической проблему восполнения ресурсной базы и уже в среднесрочной перспективе - единственная гарантия энергетической безопасности страны.

На всех уровнях много говорится о слабой изученности континентального шельфа России. И это действительно так, если оценивать состояние дел "среднестатистически". Со всем основанием утверждаю: на дотендерном этапе, который предшествует передаче участков недропользователям, геологическая изученность шельфа достаточна и геофизические работы, за очень редким исключением, на этом этапе больше не нужны. Проблема в лицензировании открытых месторождений с целью передачи нефтяным компаниям для дальнейшего детального изучения и разработки. В частности, до сих пор не переданы в недропользование выделенные более десяти лет назад некоторые участки шельфа Охотского моря (например, прилегающие к Магаданской области) часть участков, обоснованно выделенных в Баренцевом море. Список можно продолжить.

Серьезно мешает приращивать информационную базу континентального шельфа невнимание к проведению так называемой мультиклиентной съемки - на собственные или привлеченные средства с последующим приобретением полученной геофизической информации добычными компаниями. Во всем мире этот подход является основным инструментом для получения информации. Законы РФ также ясно и точно регламентируют производство таких работ. Информация, купленная недропользователем, является его собственностью, он вправе ее реализовать на коммерческой основе заинтересованным субъектам нефтяного рынка. Вместе с тем недропользователь обязан сдать информацию и в российские геологические фонды. Государство без затрат получает геолого-геофизические материалы, на основании которых может принимать решения по разработке недр. Таким образом, выгоду получает каждый.

К сожалению, в силу разных причин, в первую очередь - бюрократического характера, этот инструмент используется крайне неэффективно. В результате государство и недропользователи недополучили для своих нужд сотни тысяч километров геофизической информации по шельфу.

Чем дальше, тем чаще приходится слышать: необходимо создавать отечественную базу для изучения шельфа с нуля до финиша - технологии, оборудование, форсировать строительство флота различного назначения.

Между тем сегодняшних мощностей "двухмерных" геофизических судов России (выполняющих сейсморазведку 2D) достаточно и для сопровождения лицензионных процессов на континентальном шельфе, и для удовлетворения государственных нужд, и для выполнения возможных заказов нефтяных компаний. Безусловным свидетельством этого является то, что ни один заказ бюджета или нефтяных компаний в последние десять лет не остался без исполнения.

Имеющийся флот отвечает всем предъявляемым к подобным судам требованиям, конкурентоспособен на мировом рынке. И такая ситуация сохранится еще десять лет, принимая во внимание срок службы судов, которые были построены в середине 80-х годов. Так что целесообразно строительство не более пяти судов нового поколения для морской геофизической съемки 2D с выходом в эксплуатацию не ранее 2015 года.

Иначе обстоит с потребностью в "трехмерных" разведывательных судах. В стране нет флота, в полной мере отвечающего требованиям по производству съемки 3D. Учитывая современный этап освоения шельфа, по нашей оценке, уже "вчера" необходимо было иметь три судна с соответствующими характеристиками. Строить их нужно немедленно. Поскольку основной мировой геофизический флот был введен в строй в прошлом веке, имеется возможность серьезного прорыва при проектировании судов нового поколения.

На наш взгляд, весьма интересные наработки в отношении 3D сейсмического судна "Россиянин" выполнены Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. Принципиально новая архитектурно-конструктивная схема и соответствующая ей концептуальная компоновка общего расположения обеспечивают судну по сравнению с действующими ряд серьезных преимуществ, обусловливают конкурентоспособность на мировом рынке геофизических услуг.

А вот пытаться организовать производство российского технологического оборудования для проведения геофизических исследований на шельфе нецелесообразно.

Весь мировой сервисный рынок ныне обслуживают две крупнейшие компании Sercel (Франция) и Input/Output Inc. (США). Оборудованием этих фирм оснащены все сервисные компании планеты (125 судов). Монополисты вкладывают десятки миллионов долларов в научные разработки, содержат институты, конструкторские бюро, опытные производства и заводы. Для них это целесообразно и финансово оправданно. Но зачем втягиваться в заведомо бесперспективную гонку с колоссальными затратами России, которой достаточно иметь восемь единиц флота 2D и 3D? К тому же, когда амортизация одного комплекса оборудования составляет не менее пяти лет, очевидно: потребуется производить всего два геофизических комплекса в год.

Нельзя не учитывать еще один серьезный фактор. Межледовый период, во время которого только и можно проводить необходимые работы в замерзающей части акватории, в нашей стране длится в среднем полгода (в Арктике - от двух до пяти месяцев). А поскольку рентабельность сегодняшнего геофизического флота России обеспечивается лишь круглогодичной работой, значит, не менее полугода надо трудиться на мировом рынке. Не подлежит сомнению, что с российским оборудованием заказчиков там не найдешь. Учитывая богатый негативный опыт СССР в этом направлении, предлагаю принять это как данность. Надо отдавать отчет в том, что если мы оснастим геофизические суда собственным оборудованием, их придется полгода содержать в отстое. Следовательно, оказывать сервисные услуги в России по двойной цене. Как, собственно, и было в СССР.

Другое дело, что можно (и, видимо, нужно) производить ряд технологических звеньев комплекса на действующих в стране производствах, может быть, и с потенциалом выхода этой продукции на мировой геофизический рынок.

Есть и важнейшая технологическая ниша, которую России вполне по силам занять. На этапе освоения месторождений крайне важным сточки зрения оптимальности режимов добычи является мониторинг разработки, то есть наблюдение в постоянном режиме за добычей. Он осуществляется с помощью так называемых 4С (прием поперечных и продольных волн) и 4D (повторные по времени) наблюдений. Важно, что этот инструмент не только полезен для недропользователей, но и служит надежным инструментом контроля государства в процессе разработки.

Достаточно просто к решению промысловых задач могут быть адаптированы некоторые разработки ВПК. Придется создавать (или приспосабливать имеющиеся) наработки методического и программного обеспечения, выработать определенные стандарты и правила анализа получаемых данных, однако исходя из экономической целесообразности и сроков задача представляется выполнимой.

Еще один важный аспект. Говоря о слабой изученности российского шельфа, обычно ссылаются на малое количество пробуренных скважин. Действительно, их число не дотягивает и до двух с половиной сотен. Для сравнения: в норвежском секторе скважин пробурено далеко за 5 тысяч. Между тем мировые технологии не стоят на месте. Внедряются методы исследований, обладающие высочайшей эффективностью в обнаружении нефтяных месторождений. В частности, в Гренландии, Канаде, Норвегии, Великобритании, США, Мексике, Африке, Бразилии, Индии с 2000 г. применяется метод внескважинного электромагнитного каротажа морского дна. Россию эта технология пока не затронула. Мы снова отстаем от происходящих на рынке событий.

Представляется, по вышеизложенным и другим проблемам освоения шельфа необходимо создать специальную рабочую группу с обязательным привлечением специалистов производственных предприятий. И никакие концепции, никакие программы, никакие планы по освоению шельфа не должны приниматься как руководство к действию, не пройдя экспертизу этой группы профессионалов, подчиненной непосредственно правительству.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru