Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Независимые газовые компании: пока микрорынок

 
   

После парламентских выборов 21 октября 2007 г. следует ожидать реализации новой политики по газовому сектору, в частности в отношении национальной газовой компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (84, 75% акций принадлежит государству). Рано судить, станет ли ее ядром стремление вовлечь независимые компании в процесс создания энергетической безопасности страны.

 

 
 

Марцелина ГОЛЕМБЕВСКА,
консультант Института энергетических исследований в Варшаве,
аспирант Варшавского экономического института

 
 
За десять месяцев 2007 г. самые значительные независимые компании польского газового сектора четко заявляли о намерении увеличить масштаб деятельности и препятствиях на пути к этой цели. В этот же период состоялся очередной (окончательный) этап реструктуризации национальной газовой компании PGNiG, связанный с внедрением в газовом секторе доступа к инфраструктуре по принципу ТРА (Third Party Access) в соответствии с требованиями Евросоюза. Заодно была закреплена энергетическая политика в области при родного газа, выработанная после выборов 2005 г. и притормаживающая либерализацию.

Сложно определить, готовы ли активные на польском рынке независимые газовые компании использовать либерализацию для создания реального противовеса национальной газовой компании PGNiG. По оценке ведомства по регулированию энергетического сектора LIRE (Urzqd Regulacji Energetyki), в настоящее время PGNiG контролирует 99, 3% рынка газа. В оценке учтено, что ряд независимых компаний перепродает газ, покупаемый у PGNiG. По заявлениям активных на польском рынке газа независимых компаний можно определить, что в течение ближайших трех лет их продажи не превысят 5% от общего количества газа, потребляемого в Польше в 2007 г. (14 млрд м3 в год). При этом и на ближайшее будущее независимые поставщики главным источником газа считают именно компанию PGNiG. Если же учитывать заявления потенциальных импортеров, которые сегодня не поставляют сырье на польский рынок природного газа, можно прийти к выводу, что доля независимых поставщиков в ближайшем будущем достигнет даже 40% потребления.

Характеристики главных независимых дистрибьюторов приведены в таблице.

СТРУКТУРА РЫНКА: ПРОДАЖИ

Продажей природного газа оптом (другим газовым компаниям) и в розницу (конечным потребителям) на польском рынке занимаются PGNiG SA и независимые компании.

PGNiG добывает и импортирует природный газ. В 2006 г. компания добыла 4, 3 млрд м3 (в пересчете на газ с высоким содержанием метана, соответствующий польскому стандарту), а также приобрела за границей порядка 10 млрд кубометров.

Независимые компании получают газ с высоким содержанием метана, а также газ с примесью азота из нескольких источников: от PGNiG из газовой сети и непосредственно с месторождений, эксплуатируемых этой компанией. В прошлом году PGNiG продал заводам - потребителям газа и независимым дистрибьюторам 566 млн м3 сырья непосредственно с месторождений. Газ с польских месторождений в 2006 г. составил 89% сырья, которое продал самый большой независимый дистрибьютор G.EN Gaz Energia (вся продажа компании достигла 72 млн м3). Независимые поставщики покупают у PGNiG и сжиженный природный газ (СПГ). Национальная газовая компания является единственным производителем СПГ в стране: производство соответствует 20 млн м3 в пересчете на газ с высоким содержанием метана. В отличие от остального количества газа, который продается по тарифам, газ непосредственно с месторождений и СПГпродается компанией PGNiG по свободным ценам. С 2008 г. производство сжиженного природного газа в Польше должна начать компания СР Energia (вторая после PGNiG газовая компания, котирующаяся на Варшавской бирже ценных бумаг), которая 30% топлива продаст как посредник, при этом будет сжижать газ, приобретаемый у PGNiG.

Импорт осуществляют две независимые газовые компании - количество импортируемого газа не превышает 0, 5% импорта PGNiG. Собственная добыча газа одной из них в рамках сотрудничества с PGNiG составляет 1% добычи национальной газовой компании. Нет сообщений относительно истинных возможностей реализации проектов по "большому" импорту, предлагаемых компаниями Emfesz, G.EN Trading и - раньше - Ekoenergiz. В настоящее время право на импорт по газопроводу Ямал - Европа не реализует компания Gas Trading (владеет 4% акций ЕвРоПол Газа).

Опираясь на перечисленные источники природного газа, независимые компании продают в год около 1, 5% от всего потребляемого в стране голубого топлива и не более 40% от общего количества природного газа, используемого для технических нужд компанией PGNiG и госкомпанией по транспорту газа Gaz-System.

ТРАНСПОРТ И ХРАНЕНИЕ

В настоящее время единственным клиентом госкомпании Gaz-System является PGNiG. Gaz-System, образованный путем выделения транспорта из PGNiG в 2004- 2005 гг., использует значительную часть газопроводов на основе заключенного с PGNiG договора о лизинге. По сообщениям СМИ, госкомпания готова выкупить активы, которые в настоящий момент входят в договор о лизинге. Обеспечение компании Gaz-System права собственности на газовую сеть со времени предвыборной кампании 2005 г. считалось приоритетом политиков победившей в выборах этого года партии.

С 1 июля до 1 октября 2007 г. состоялось выделение в рамках группы PGNiG шести операторов дистрибьюторских сетей. Ими стали компании, созданные на базе региональных "дочек" PGNiG по торговле и дистрибьюции, которые существовали с 2003 г. Торговля газом, до 1 июля осуществляемая PGNiG SA и шестью региональными "дочками", была полностью передана PGNiG. Таким образом, завершилось внедрение на польском рынке газа требований ЕС, в частности, директивы 2003/55/WE. Пока еще нельзя оценить эффективность доступа независимых компаний к дистрибьюторской сети.

Увеличение давления со стороны независимых компаний за доступ к транспортной и дистрибьюторской сетям газопроводов связано, в частности, с тем, что они ищут выход на территории, где нет их собственных газопроводов. С осложнениями по доступу к газотранспортной системе связан также интерес независимых газовых компаний к использованию технологи и СПГ.

Развитие импорта независимыми газовыми компаниями непосредственно связано с выполнением требования по хранению определенного количества импортируемого сырья. От обязанности создания запасов могут освобождаться компании, покупающие за границей не более 50 млн м3 в год и имеющие не больше 100тыс. клиентов. Независимые компании - импортеры MOW (газ из Германии по газопроводу) и СР Energia (СПГ из России) времен но освободились от обязанности содержания запасов. Единственным владельцем и оператором подземных хранилищ газа (ПХГ) в Польше является PGNiG. По закону компания должна предоставлять услуги по хранению газа, но пока подземные хранилища в размере 30% мощностей использует лишь Gaz-System. В сегменте хранения газа независимые компании присутствуют как владельцы уже используемых или строящихся хранилищ СПГ. Предварительные проекты по сооружению частных ПХГ, о которых сообщалось широкой общественности, касаются строительства хранилища в бывшей угольной шахте и на газовом месторождении (Emfesz, DPV Service). Заодно ведомство по регулированию энергетического сектора, URE, рассматривает жалобы компаний Emfesz и EWE Polska (группа EWE AG, владельца компании MOW), связанные с отказом предоставления мощностей подземных хранилищ газа компанией PGNiG.

Главные независимые дистрибьюторы - G.EN Gaz Energia, MOW, KRI, CP Energia и E.ON edis energia - реализуют доставку газа по собственным газопроводам разных характеристик и с использованием собственной инфраструктуры по СПГ. Лидеру, независимой компании G.EN Gaz Energia, принадлежат 2 тыс. км газовых сетей. Газовые сети независимых поставщиков развиты в регионах, куда PGNiG не поставляет газ из-за невыгодных экономических условий, прежде всего на западе страны.

ПУТЬ К МИДИУМ-РЫНКУ НЕ НАМЕЧЕН

Создание и развитие независимых газовых компаний осуществляется путем слияний и поглощений: за 2006- 2007 гг. с газовой карты страны исчезли LokGaz, Gaz Technologia i Energia и Апсо, а также компании, на базе которых создавалась группа CP Energia. Независимые компании присутствуют в сегментах импорта, добычи, продажи, хранения, транспорта и дистрибьюции газа, но в ряде случаев это присутствие символическое. Подробная характеристика рынка независимых газовых компаний не дается даже в отчете за

2006 г. ведомства по регулированию энергетического сектора, URE. Из-за незначительного масштаба деятельности независимых газовых компаний PGNiG рассматривается в документе как монополист (практике каждая из независимых компаний является монополистом в регионе, в который поставляет газ). Размер продажи независимых газовых компаний (с 72 до 16 млн м3 в год в группе главных поставщиков в 2006 г.) позволяет дать характеристику их потенциальных клиентов. Активные на рынке независимые поставщики пока не могут сделать коммерческое предложение средним промышленным потребителям (50- 100 млн м3 в год). Компания CP Energia, к примеру, сообщает, что намерена в ближайшие годы поставлять газ клиентам с годовым потреблением в пределах лишь 1, 5- 2, 5 млн кубометров.

Только начинают заявлять о себе компании, которые планируют использовать метан угольных шахт или производить биогаз (SFW Energia, LNG Silesia, Polenergia).

Независимые поставщики создают сегодня локальные микрорынки природного газа.

Поступающая из независимых газовых компаний информация относительно планов развития деятельности (часто неполная и сложная в оценке), несомненно, относится к важным условиям - в частности, ограниченной возможности приобретения газа, необходимости выполнения требований законодательства и наличию капитала.

Разработанная после выборов 2005 г. энергетическая политика в области природного газа закреплена документом "Политика для газовой промышленности" от 20 марта 2007 г. и подтверждена проектом "Энергетической политики Польши до 2030 г." (сентябрь 2007 г.), что обусловливает открытие рынка рядом факторов. В частности, проведением компанией PGNiG диверсификации импорта направлений природного газа и развитием госкомпанией Gaz-System газотранспортной системы. В перечисленных документах проводится искусственное разделение формальной либерализации (которая состоялась в ходе внедрения директивы 2003/55/WE и реструктуризации PGNiG) и реального открытия рынка (которое состоится, учитывая планы PGNiG, после 2011- 2012 гг.). Можно предполагать, что именно с такой энергетической политикой (и ожиданием ее изменения после выборов 21 октября) связано отсутствие информации о проектах отечественных и зарубежных владельцев активных на польском рынке независимых газовых компаний, а также потенциальных новых импортеров и инвесторов. Таким образом, на рынке отсутствует возможность оценки перспективы деятельности компаний, которые в состоянии создать газовый мидиум-рынок.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru