Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Энергетический прорыв

 
   

Газпром намерен стать одним из главных игроков на нефтяном рынке России.

 

 
 

Денис КИРИЛЛОВ,
заместитель директора Института национальной энергетики

 
  Стратегия Газпрома по превращению в полноценную энергетическую корпорацию мирового значения предполагает активное расширение присутствия компании на нефтяном рынке. Для этого потребуется существенное увеличение добычи нефти и пропорциональное этому наращивание переработки углеводородного сырья.

Группа Газпром имеет достаточные запасы нефти для достижения поставленной цели, но ей явно не хватает перерабатывающих мощностей. Так, Газпром нефть полноценно владеет лишь одним НПЗ. Это не позволяет компании достичь необходимого уровня переработки нефти и существенно замедляет модернизацию НПЗ, ставшую весьма актуальной из-за ужесточения требований по качеству нефтепродуктов на экспортном и отечественном рынках.

НЕИЗБЕЖНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ

Стратегия развития нефтяного бизнеса Газпрома предполагает увеличение добычи нефти к 2020 году до 80 млн т. В прошлом году Газпром нефть произвела 32, 7 млн т сырья, в текущем собирается извлечь 32, 9 млн, в 2010-м - 37, 4, а в 2015-м - 50, 2 млн тонн. Ожидается, что в этом году на основное добывающее предприятие Газпром нефти - Ноябрьскнефтегаз - придется 24, 7 млн т. СибнефтьХантос (ХМАО) добудет 6, 29 млн, Сибнефть-Восток (Омская и Томская области) - 1, 9 млн т. К 2020 г. ситуация кардинально изменится: большинство месторождений Ноябрьскнефтегаза уже вступило в стадию падающей добычи, а через 10 лет предприятие будет производить лишь около трети всего сырья Газпром нефти. Рост добычи будут обеспечивать Сибнефть-Хан-тос и Сибнефть-Восток. Первое осваивает южную часть Приобского месторождения и два небольших участка-сателлита и через несколько лет будет извлекать не менее 12 млн т в год. Освоение Салымской группы месторождений к 2015 г. обеспечит добычу еще более 3 млн т сырья. Сибнефть-Восток сегодня эксплуатирует четыре месторождения: Крапивинское, Арчинское, Урманское и Шиндинское (Томская обл., около 600 тыс. т в год). Еще Газпром нефти принадлежат лицензии на освоение Среднетаймуринского (Красноярский край) и Тымпочуканекого (Якутия) месторождений. В 2015 г. планируется получать с них более 1 млн т ежегодно. Газпром нефть будет распространять свое влияние на востоке России за счет геологоразведочных работ и приобретения новых нефтеносных участков.

Для разработки 10 крупных нефтяных месторождений Газпрома планируется создать специализированную "дочку" с "рабочим" названием Газпром нефть- новые активы (Газпром нефть- НОВАК) и до конца 2007 г. подписать договоры о ген подрядных и операторских услугах этой компании на шесть месторождений: Новопортовское, Заполярное, Ен-Яхинское, Песцовое, Та-зовское и Южно-Киня ми некое. В 2008 г. аналогичные документы будут подписаны по Долги некому, Приразломному, Уренгойскому и Оренбургскому месторождениям. К 2015 г. ежегодный объем добычи нефти по лицензиям Газпрома должен составить не менее 11 млн тонн.

Не стоит сбрасывать со счетов и ресурсы Славнефти, которой Газпром нефть владеет на паритетных началах с ТНК-ВР:
компания осваивает несколько новых участков в традиционном регионе своего присутствия, а также весьма успешно приращивает запасы углеводородов в Красноярском крае. Лицензия на разработку Южно-Киняминского месторождения принадлежит Сургутгазпрому. Промыслы Славнефти находятся в непосредственной близости от этого месторождения, поэтому оператором его разработки, скорее всего, станет именно она.

Планы по увеличению добычи нефти компанией не стали чем-то неожиданным, но официальное принятие новой стратегии привело к большим изменениям планов по развитию перерабатывающего сектора Газпром нефти.

КАЧЕСТВО И ОБЪЕМЫ

Перерабатывающий сектор Газпром нефти представлен тремя НПЗ - Омским (19, 5 млн т в год), Ярославнефтеоргсин-тезом (14 млн т) в паре с небольшим НПЗ им. Менделеева и Московским (10, 5 млн т), табл. 1. В 2006 г. на их долю пришлось 17, 6% от всей переработки нефти в России. Выпуск бензина достиг 22, 6%, дизельного топлива (ДТ) - 18, 2, авиакеросина - 26, 4, мазута - 15, 6%. Была произведена четверть всего высокооктанового бензина в стране и 16, 4% низкосернистого ДТ.

В этом году российские НПЗ, доступ к которым есть у Газпром нефти, переработали 38, 7 млн т. Наибольшего роста добились Омский и Московский НПЗ (на 12, 3 и 2, 8% соответственно). Ярославские заводы превысили показатели 2005 г. менее чем на 1%. Все эти предприятия увеличили выпуск светлых нефтепродуктов и глубину переработки нефти.

Не стоит забывать и о белорусском Мозырском НПЗ (12 млн т в год), доступ к которому имеет Газпром нефть. Продукция этого завода ближе по качеству к европейскому уровню, чем у большинства российских НПЗ, ведь 85% его продукции идет на экспорт.

Между тем только Омский НПЗ полностью контролируется Газпром нефтью.

Ярославскими заводами нефтяная "дочка" Газпрома владеет лишь наполовину, а ее доля в Мозырском составляет 21%. Этими активами Газпром нефть управляет через Славнефть, которой владеет на паритетных началах с ТНК-ВР. В распоряжении Газпром нефти треть акций Московского НПЗ, крупными совладельцами которого остаются Московская нефтегазовая компания и Татнефть. Перечисленные заводы способны ежегодно перерабатывать до 56, 5 млн т, доля Газпром нефти в их производстве достигает 33 млн т (60%).

Продажа нефтепродуктов становится все более выгодным бизнесом, что заставляет участников рынка перепрофилироваться с реализации сырья на сбыт продуктов его переработки. Их эффективная доля в общем объеме продаж должна составлять в перспективе две трети от производства. Для Газпром нефти при добыче 80 млн она достигает 54 млн т в год.

ПОВЫШЕНИЕ КЛАССА

До сих пор в России не было жестких требований к качеству нефтепродуктов, как и особого спроса на товар европейского класса. Всех устраивала продукция, выпускаемая отечественными заводами, хотя наши экспортеры, несомненно, недополучали часть прибыли от продажи на внешних рынках топлива. Однако в конце 2005 г. Правительство РФ ввело в действие технический регламент, определяющий требования к выбросам автомобилями вредных веществ на территории нашей страны. Документ устанавливает сроки ввода новых спецификаций на автомобили и обязывает отечественные НПЗ переходить на выпуск более качественного топлива, соответствующего европейским стандартам.

Российские предприятия могут не выполнять новых установок, но уже в ближайшей перспективе это может грозить им неприятностями. В частности, для НПЗ, продукция которых не будет соответствовать установленным требованиям, уровень налогообложения может быть существенно повышен, а производители качественного топлива, напротив, могут получить определенные льготы. Кроме того, цена реализации "нестандартного" топлива на внешних рынках становится все менее выгодной, ведь такой товар рассматривается всего лишь как "полупродукты".

В таких условиях российские нефтяные компании вынуждены ускорять реконструкцию и модернизацию своих перерабатывающих предприятий, и Газпром нефть не является здесь исключением. Однако если принятие решений по модернизации Омского НПЗ не составляет проблем, то с остальными заводами дела обстоят значительно сложнее.

ОМСКИЙ НПЗ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Омский НПЗ занимает второе место в России (переработка в 2006 г. 16, 3 млн т) после Киришинефтеоргсинтеза (20, 1 млн т), принадлежащего Сургутнефтегазу. А вот по эффективности предприятие остается лидером отрасли. Специалисты Газпром нефти уверены, что наилучшей характеристикой для НПЗ является выход светлых нефтепродуктов, а не глубина переработки сырья. Выход светлых на Омском НПЗ превышает 73%, что соответствует характеристикам аналогичных предприятий США и ЕС и является лучшим показателем в нашей стране, перекрывая среднее значение на 20%. Доля завода в общем объеме выпуска отечественных моторных топлив в 2006 г.: автобензин - 10, 2% (в т.ч. высокооктановый - 11, 1), ДТ - 8, 23, авиакеросин - 13%. В то же время глубина переработки нефти в Омске опережает общероссийский уровень на 12, 7% и составляет 84, 4, что лишь на 0, 8% ниже, чем на входящем в структуру ЛУКОЙЛа Пермнеф-теоргсинтезе. Ближайшие конкуренты - Волгограднефтепереработка (ЛУКОЙЛ) и Уфимский НПЗ (Башнефтехим) отстают от лидера на 3, 7 и 5, 1% соответственно.

Такое положение Омского НПЗ в отрасли связано с качественным сырьем, поступающим на завод, и имеющимся у предприятия парком оборудования по глубокой переработке нефти. Но в отличие от большинства других заводов, работающих в регионе, Омский НПЗ стал своеобразным испытательным полигоном. Здесь опробовались и внедрялись самые передовые технологии. В Омске функционируют два комплекса каталитического крекинга суммарной мощностью 3, 5 млн т (Рязанская НПК в составе ТНК-ВР при аналогичном оборудовании перерабатывает 2, 5 млн т сырья в год), комплекс производства ароматических углеводородов, установка по переработке тяжелых остатков (из гудрона получают светлые нефтепродукты и кокс), а также достаточно крупные мощности по выпуску масел (220 тыс. т в год).

Сегодня Омский НПЗ сохраняет преимущества перед другими предприятиями отрасли благодаря своим активам, появившимся еще в советское время. В Газпром нефти отмечают тем не менее, что в ближайшее время здесь предстоит масштабно усовершенствовать переработку. Так, чтобы привести качество автобензина в соответствие с европейскими требованиями, НПЗ потребуется немного времени и средств, но с дизельным топливом сложнее. Практически все ДТ Омского НПЗ содержит 0, 2% серы, что делает его "нестандартным" продуктом, так как переход на Евро-2 предполагает сокращение этого показателя до 0, 05%. С 2008 г. этот показатель должен составлять уже 0, 035, с 2010-го - 0, 005, а с 2014-го - 0, 001%. Поэтому вывод омской продукции на необходимый уровень качества требует значительных инвестиций.

МОДЕРНИЗАЦИЯ И КОРРЕКТИРОВКА

Программа развития Омского НПЗ до 2012 г. предусматривает реализацию целого ряда проектов. Планируется реконструировать действующее оборудование по гидроочистке ДТ мощностью 3, 8 млн т в год с увеличением производительности до 4, 4 млн, а качество продукции довести до Евро-3 и Евро-4. Ввод установки гидроочистки мощностью 3 млн т в год позволит выпускать ДТ в соответствии с требованиями Евро-5. До 2011 г. на это потребуется 6, 4 млрд рублей.

Для улучшения качества бензина будут реализованы два проекта - строительство установки изомеризации легких фракций (увеличит выпуск высокооктанового бензина на 750 тыс. т в год) и блока гидроочистки бензина каталитического крекинга (снизит содержание серы до норм Евро-4 и Евро-5). Оба производства должны вступить в строй в 2010-м, объем вложений - более 3 млрд рублей.

Суммарно в реконструкцию и модернизацию Омского НПЗ в 2007-2010 гг. планировалось вложить 23, 5 млрд руб., а полная программа развития завода предполагала инвестиции в 29, 4 млрд руб. до 2013 года. Также рассматривалась замена трех старых установок первичной переработки нефти на одну, более мощную и экономичную (4, 8 млрд руб.). Проект предполагалось завершить в 2012 г., но, очевидно, этот срок будет перенесен на более позднее время.

Омский НПЗ должен увеличить выпуск ароматических углеводородов - сырья для башкирского ПОЛИЭФа, контроль над которым был установлен в начале этого года СИБУР Холдингом (входит в Группу Газпром) и ЛУКОЙЛом. В 2006 г. Газпром нефть затратила серьезные средства на реконструкцию действующего производства "ароматики". Теперь оно будет модернизировано, что увеличит объем производства, особенно параксилола до 240 тыс. т в год.

Основные изменения программы развития Омского НПЗ связаны все-таки с планами по увеличению добычи нефти до 80 млн т в год, что требует кардинального увеличения и объема ее переработки. Для Омского НПЗ это означает выход на проектную мощность в 19, 5 млн при оптимальном уровне загрузки не более 17, 5 млн т в год. Для дальнейшего увеличения объемов переработки на предприятии без потери качества выпускаемых нефтепродуктов нужно наращивать мощность вторичных процессов. Поэтому в Газпром нефти готовят новые предложения по развитию Омского НПЗ до 2020 года. В частности, рассматривается вопрос о строительстве установки гидрокрекинга нефти (улучшить качество ДТ), а также комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (сокращение выпуска мазута до 500- 600 тыс. т в год). После 2015 г. планируется создать производство масел нового поколения.

Но решить все задачи только за счет Омского НПЗ невозможно. Поэтому Газпром нефть активно участвует в развитии заводов, которые она контролирует совместно с другими их совладельцами.

ДВА АКЦИОНЕРА -ДВЕ СТРАТЕГИИ

На Ярославнефтеоргсинтезе уже реконструирована действующая установка очистки ДТ, и с учетом гидрокрекинга предприятие может производить ежегодно более 2 млн т дизеля с содержанием серы 0, 001%. Для России это уровень 2014-го, но здесь он выпускается с конца 2006 года. НПЗ очень удачно расположен и имеет доступ к инфраструктуре экспорта больших объемов качественного ДТ. Предприятие выпускает 3, 8 млн т дизельного топлива, требуется дальнейшая модернизация этого производства. Газпром нефть предлагала Славнефти заняться решением этой проблемы, но изначально руководство ТНК-ВР отказалось это делать, ссылаясь на то, что сегодня тратить средства на данный проект "преждевременно". Однако затем владельцы ТНК-ВР пересмотрели свое решение, и в настоящее время акционеры Славнефти рассматривают вопрос о необходимости строительства на Ярославнефтеоргсинтезе второй установки гидроочистки ДТ. Эти изменения могут повлиять еще на один проект. Сегодня на заводе сооружается новая установка первичной переработки на 4 млн т в год, которая должна была заменить две старые по 2 млн т каждая. Но в связи с планами по наращиванию поставок сырья на НПЗ, возможно, мощность комплекса по первичной переработке будет увеличена.

Сегодня стороны обсуждают возможность строительства в Ярославле установки глубокой переработки тяжелых остатков: нефть на этот завод поступает сернистая, и мазут из нее получается не лучшего качества. Для сравнения: содержание серы в сырье, идущем на Омский НПЗ - 0, 6, на ярославский завод - 1, 5%, выпуск мазута соответственно 2, 4 и 4 млн т в год. В настоящее время прорабатывается вопрос - строить коксовую установку, аналогичную омской, или гидрировать мазут, обессеривая его и получая ДТ. По мнению специалистов Газпром нефти, реализация этого проекта нужна, так как завод выпускает мазут с содержанием серы более 2%, нормативы же для электростанций в ЕС составляют 1, для водных судов -1, 5%. Окончательное решение будет принято не раньше конца 2007-го.

Между тем, если развитие совместного с ТНК-ВР бизнеса все-таки идет в "правильном" направлении, хотя, может быть, и не слишком быстрыми темпами, то взаимодействие с совладельцами других НПЗ Газпром нефти пока не приносит ожидаемых результатов.

ИЛИ ПАН, ИЛИ ПРОПАЛ

Московский НПЗ сегодня находится в самом подвешенном состоянии из всех перерабатывающих предприятий, доступ к которым имеет Газпром нефть, ведь вся программа его реконструкции и модернизации пока остается "вопросом переговоров". Столичному заводу нужно оперативно приводить свою продукцию в соответствие с европейскими и новыми российскими стандартами. Если же время будет упущено, и предприятие не успеет вовремя перейти на вы пуск качественного топлива, то последствия этого могут быть самыми плачевными. Ведь увеличение налогов в будущем еще больше затормозит развитие завода.

В аналогичном положении вполне может оказаться и белорусский Мозырский НПЗ. В настоящее время основной статьей его дохода является переработка российской нефти, а свыше 85% его продукции уходит на экспорт. Но скоро эта ситуация может измениться, если модернизация завода, утвержденная правительством Белоруссии, не будет выполнена. После введения таможенных пошлин на нефть при поставках сырья из России, а также на экспорт нефтепродуктов из Белоруссии эффективность переработки на Мозыре оказалась близка к нулю.

В январе - апреле 2007 года 106, 8 млн долл. были изъяты из оборота предприятия в Государственный целевой бюджетный фонд в соответствии с указом президента Белоруссии Александра Лукашенко. В результате для осуществления своей деятельности Мозырский НПЗ вынужден привлекать кредиты, а финансирование инвестпрограммы стало просто нереальным. Мозырский завод работает в совершенно иныхэкономическихи политических условиях по сравнению с российскими НПЗ. Газпром нефть не перерабатывает сырье на этом предприятии, а продает его трейдерской компании Славнефть-Старт, которая и реализует белорусские нефтепродукты.

Нетрудно догадаться, что ожидает Мозырский и Московский НПЗ, если ситуация останется неизменной, ведь поставлять сырье на предприятия, способные выпускать только "полупродукты", будет крайне невыгодно. Газпром нефть вряд ли станет этого ждать, ведь перед компанией стоит задача увеличить добычу нефти до 80 млн т, что потребует наращивания и объемов переработки до 50- 60 млн т в год. Качество же выпускаемых нефтепродуктов должно соответствовать российским и европейским стандартам. Добиться этого можно, лишь полностью контролируя НПЗ. Омский НПЗ, безусловно, сыграет здесь свою роль, но этого будет недостаточно. Поэтому Газпром нефти, скорее всего, придется приобретать новые НПЗ в России и за рубежом. Не исключено, что компания сможет выкупить доли совладельцев Ярославнефтеоргсинтеза, Московского и Мозырского НПЗ, мощностей которых вполне достаточно, чтобы обеспечить требуемый уровень переработки. Тогда и модернизацию этих предприятий можно будет провести оперативно и закончить в намеченные сроки.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru