Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Мы должны идти в ногу с прогрессом

 
   

В ноябре под эгидой Совета Федерации ФС РФ состоится Международный форум "Эколого-энергетические технологии в постиндустриальном мире". Его участникам предстоит обсудить самые острые проблемы современной энергетики, ее влияние на окружающую среду. На вопросы "МЭ" отвечает член президиума форума, председатель Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег ТОЛКАЧЕВ.

 

 
 

 
 
- Олег Михайлович, как вы оцениваете проводимую отечественными властями- федеральными и региональными - политику энергоэффективности и энергосбережения?
- Политика энергосбережения - основа серьезной работы в области реализации энергетической стратегии, принятой в России. В настоящее время в стране в целом и в каждом отдельно взятом регионе разработаны программы по энергосбережению и энергоэффективности, позволяющие экономить до 15% энергоресурсов. Это целый комплекс мер: от перехода на новые виды энергетического оборудования, например парогазовые установки, до работы в жилищном секторе. Если говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве, то здесь имеются в виду в первую очередь работы, связанные с сохранением тепла, такие, как переход на новые виды столярных изделий и пластиковые окна, ликвидация протечек кровли и т.д. Но это только начало, необходимо подходить к решению вопроса гораздо шире. Убежден, что в недалеком будущем нас ожидает отказ от распределительных сетей теплоснабжения и переход на мини-котельные. Весь мир, занимаясь энергосбережением, давно пришел к выводу, что котельные должны быть придомовые, со счетчиками подачи тепла и соответственно с дифференцированными тарифами. Такие же, как, например, тарифы на электричество - ночной и дневной. Разумеется, переход на мини-котельные не случится в одночасье, но работа в этом направлении ведется. Думаю, это правильный путь.

- Почему до сих пор законодатель не принял поправки к Закону "06 энергосбережении" (вступил в действие в 1996 г.), которые предусматривали бы "кнут и пряник", то есть поощряли экономное расходование энергии и наказывали за неэкономное?
- К сожалению, нерешенность базовых вопросов не позволяет решать проблемы энергосбережения. Например, в их числе реформирование РАО "ЕЭС России". Компания должна была прекратить существование еще пару лет назад. Сейчас речь идет о 2008 годе. И пока есть время, нужно очень внимательно следить за ситуацией, за структурой возникающих компаний. Нередки случаи, когда в материнской компании доля государства составляет 75%, а в дочерних - уже 45, а то и 25%. Это лишь небольшой пример сложнейшего комплекса проблем, требующих законодательного урегулирования.

- Что законодателю необходимо сделать для более динамичного внедрения в России возобновляемых источников энергии (ВИЗ), которые позволяют экономить органическое топливо и снижать вредные выбросы на электростанциях- ввести надбавки к тарифу, как это узаконено в Германии, за счет других генераторов, или же предусмотреть расходы на эти надбавки в федеральном бюджете (как и доплаты сбытовым компаниям за более низкий тариф для населения), другие стимулы?
- Как законодатель, считаю, что в нашей стране необходимо продвигать законы, позволяющие экономить органическое топливо и снижать вредные выбросы в атмосферу. Например, Совет Федерации в 2006 году подготовил законопроект "О качестве моторного топлива". К сожалению, вплоть до настоящего времени мы "бьемся" с советом Государственной
Думы за то, чтобы этот закон, получивший одобрение всех профильных комитетов, был поставлен на рассмотрение. Дело в том, что многие подобные законы, заставляющие экономить топливо, затрагивают экономические интересы тех структур, которые в настоящее время не готовы вкладывать деньги в реконструкцию перерабатывающих мощностей.

- Насколько сильна в России технологическая и инновационная база для самостоятельного производства оборудования на основе ВИЭ?
- В России не просто имеется вся необходимая база -технологическая, инвестиционная и инновационная. Существует такой научный и кадровый потенциал, который позволяет решать любую, подчеркиваю, любую научную задачу. В свое время у нас были созданы целые отрасли, решающие задачи, ранее не ведомые человечеству, такие, как создание предприятий атомной индустрии, оружейного комплекса, ракетной промышленности. Энергосбережение по сравнению с этими задачами выглядит не таким уж технически сложным вопросом. Всего лишь необходима политическая воля власти, и в первую очередь законодательной.

- Перспективна ли для России водородная энергетика, базирующаяся на высокотемпературных атомных реакторах, при том, что запасы нефти и природного газа у нас весьма велики, и поэтому топлива для транспортных средств пока хватает?
- Для России не только перспективно и необходимо заниматься этим направлением, мы можем и должны быть в числе лидирующих стран. Даже несмотря на то, что у нас, по оценкам специалистов, запасов нефти хватит еще на 80- 100 лет, угля на 800, а цена на нефть на международных рынках высока. Нужно ясно осознавать, что только те страны, которые первыми овладеют технологиями водородной энергетики или термоядерным синтезом, будут чувствовать себя, скажем, как США в 1945 году, обладая атомным оружием. Эти страны и войдут в клуб ведущих мировых держав.

Создание термоядерного реактора означает получение практически "бесплатной" энергии. Если говорить образно, это водородная бомба, но на столе, не разрушающая, а дающая тепло. Переход на водородную энергетику приведет и к другой экономике, так как возникнут новые формы потребления энергии. Появятся иные транспортные системы, работающие на принципе использования сверхпроводимости. Разумеется, отказ от потребления органического топлива не случится в один день. Он будет такого же масштаба, как революция, которая произошла, когда человек овладел космосом, что привело к изменению мышления и образа жизни человечества.

- Отечественные власти и ученые решили создать к 2016 г. собственную научно-технологическую базу, отталкиваясь от экспериментально-технологической базы, созданной в СССР. Предварительные затраты на последнее направление могут составить около 30 млрд руб., а до 2050-го - 515 млрд рублей! И это дополнительно к участию в международном проекте сооружения экспериментального термоядерного реактора во Франции (от России требуется вложить 1 млрд евро!). Не слишком ли рискованно вкладываться сразу в два направления, не дождавшись успешного (или, наоборот, неуспешного) завершения международного проекта?
- Сказал бы так: у России есть такие возможности. Для участия в создании термоядерного реактора требуется вложить 1 миллиард евро - такие средства для страны не проблема. Но при этом считаю, что необходимо не только поддерживать международный проект, но и начинать в нашей стране работать по термоядерной тематике самостоятельно, независимо от Франции. В заключение хочу подчеркнуть, что многого достигнет лишь тот, кто всерьез будет заниматься новыми перспективными технологиями. Кто не захочет - будет все время покупать устаревшие технологии, отставая от прогресса лет на десять.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru