Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Не продать задешево, а использовать с выгодой

 
   

Невзирая на то, что Восточная газовая программа рассмотрена и одобрена, окончательного стратегического решения по использованию газовых и газоконденсатныхресурсов Восточной Сибири не принято.

 

 
 

Олег БРАГИНСКИЙ,
заведующий лабораторией стратегии развития отраслевых комплексов
Центрального экономико-математического института РАН, д.э.н., профессор

 
 
Восточные регионы России - кладезь природных богатств, которые пока используются явно недостаточно. Потенциал территорий высокий, но темпы развития ниже среднероссийских. Многие предприятия никакие могут оправиться от кризиса перестроечного периода. Продолжается отток населения.

Строящийся нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан позволит подпитать не полностью загруженные НПЗ в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, увеличив тем самым обеспечение регионов нефтепродуктами. Российская нефть получит выход и на рынки стран Северо-Восточной Азии.

Более или менее ясной представляется картина использования ресурсов газового сырья сахалинского шельфа. Часть газа по транссахалинскому трубопроводу отправится на юг острова, где на заводе превратится в сжиженный природный газ, продажи которого в Японию, Южную Корею, Китай распределены на многие годы вперед. Другая часть направится по острову до пункта, находящегося на кратчайшем расстоянии от материка. Затем "нырнет" в Татарский пролив, чтобы на маршруте Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск - Владивосток послужить газификации населенных пунктов. Оставшиеся объемы пойдут далее, на Корейский полуостров.

А вот с запасами газа и газоконденсата Восточной Сибири окончательно определиться еще только предстоит. Принятый несколько лет назад план экспортировать основную часть добываемого газа в Китай был отвергнут, поскольку он не предусматривал комплексное использование всех ценных (кроме метана) компонентов газа: этана, пропан-бутановой фракции, углеводородов С5+, а также гелия. Последующий план консервации месторождений до момента, когда будут подготовлены потребители всех ценных компонентов газа, то есть до 2015- 2030 гг., также вряд ли можно считать оптимальным. Действительно, какой смысл откладывать в долгий ящик проблему, решение которой могло бы дать серьезный импульс экономическому росту региона?! Несмотря на то что противостояние между ТНК-ВР и Газпромом продолжается, предложена газовая программа разработки месторождений, выбора направлений потоков газа, схем и масштабов его переработки, способов выделения, хранения и использования гелия. Одобрена она пока только Минпромэнерго.

Четыре газовых центра, создание которых предполагается программой (на Сахалине, в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае), при полном развитии будут интегрированы с Единой системой газоснабжения России и должны обеспечить газификацию восточных районов страны, экспортные поставки, комплексную переработку газа, развитие газохимических производств.

Рассматривая возможности развития газохимической промышленности в рамках Восточной газовой программы, автор руководствовался следующими основными принципами:
Для соблюдения стратегических интересов России все ценные компоненты природного газа - этан, пропан, бутаны и другие углеводороды, а также гелий - должны быть выделены в России и использованы для нужд промышленного и социального развития восточных регионов и страны в целом. Если этого не сделать, природный газ использовать для бытовых или энергетических нужд, а также отправлять на экспорт, то ценные компоненты могут быть безвозвратно потеряны. Регионы лишатся возможности развивать на своей территории отрасли по их переработке, а импортеры российского газа получат, по существу, бесплатно, возможность накапливать и реализовывать эти ресурсы у себя. В итоге Россия попадет в зависимость от других стран по газохимической продукции и по гелию, что может составить реальную угрозу национальной безопасности.

Приоритет должен быть отдан внутреннему рынку. В первую очередь ресурсы ценных компонентов природного газа должны быть использованы для газификации регионов (метан), коммунально-бытовых нужд (пропан, бутан), развития газохимических производств (этан, пропан-бутановая фракция), производства моторного топлива (фракция углеводородов С5+, продукция технологий "газ в жидкость"), выделения, хранения и переработки гелия.

Газохимическая промышленность - чрезвычайно выгодный бизнес. Он позволяет производить конкурентоспособную продукцию полимерной химии и газохимии, избавиться от импорта и, более того, организовать экспорт продукции, а также по цепочке технологических связей создать новые рабочие места на небольших предприятиях по переработке полимеров.

Проблему развития газовой промышленности в восточных регионах страны нельзя решать вне контекста стратегии развития газовой отрасли.

В настоящее время крупнейшими предприятиями химической и нефтехимической промышленности в Восточной Сибири являются Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) и Саянскхимпласт. В Ангарске выпускают широкий перечень нефтехимических продуктов. В Саянске специализируются на производстве популярного пластика поливинилхлорида (более 40% общероссийского производства). Оба предприятия связаны технологически: на первом производится этилен, который частично идет на собственные нужды для производства нефтехимической продукции, частично передается по этиленопроводу на Саянскхим пласт для получения винилхлорида и поливинил-хлорида.

В связи с тем, что основным сырьем для производства этилена на АНХК является прямогонный бензин (получаемый из нефти), падение добычи и переработки нефти в 90-е годы заметно сказалось на выпуске этилена и его производных, в том числе поливинилхлорида на Саянск-химпласте. В последние годы загрузка этиленовой установки ЭП-300 в Ангарске возросла, но все равно составляет немногим более 60%, что сказывается на поставках этилена для производства химической и нефтехимической продукции. Естественно, не на полную мощность используется и крупнейшее в России производство поливинилхлорида в Саянске.

Согласно планам развития АНХК намечено создание установки по производству полиэтилена. Это означает, что поставки этилена в Саянск могут быть прекращены и самое современное производство поливинилхлорида остановится из-за отсутствия сырья.

Между тем имеются возможности не только полноценного обеспечения углеводородным сырьем химических и нефтехимических производств Ангарска и Саянска, но и для дальнейшего развития газохимии и нефтехимии в Восточной Сибири.

Перспективы расширения производства этилена и продукции газохимии в Восточной Сибири связаны с созданием новых мощностей на базе ресурсов углеводородов практически полностью готового к эксплуатации Ковыктинского месторождения.

Запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения оцениваются в 1, 9 трлн м3 газа, 90 млн т конденсата и 2, 3 млрд м3 гелия. Считается, что в перспективе запасы могут быть увеличены. Разведанный потенциал Ковыктинского месторождения позволит обеспечить добычу более 30 млрд м3 газа в год.

Природный газ Ковыктинского месторождения содержит в своем составе ценные углеводороды (этан, пропан, бутаны, а также гелий). В мировой практике считается, что если в составе природного газа содержится 3% этана, из него необходимо извлекать ценные углеводороды - это эффективно. В газе Ковыкты содержание этана достигает 4, 5- 5%. Для извлечения ценных углеводородов и гелия здесь могут быть использованы отечественные агрегаты разделения газа, работающие по принципу низкотемпературной конденсации и ректификации с использованием турбодетандера. Подобный опыт имеется на Оренбургском гелиевом заводе. Проекты более крупных агрегатов разработаны институтами ЛенНИИхиммаш (Санкт-Петербург) и ВНИПИГазпереработка (Краснодар).

Переработка газа в указанных объемах может обеспечить получение 1, 3 млн т этана, 0, 8 млн сжиженного газа, 1, 7 млн т газового конденсата. Ресурсы позволяют производить по традиционным технологиям пиролиза углеводородов 1, 5 млн т этилена, 300 тыс. т пропилена. С учетом этого на базе Ангарско-Саянского узла возможно создать мощный комплекс по извлечению ценных компонентов из природного газа и получению на их основе винилхлорида, полиэтилена, полистирола, окиси этилена, окиси пропилена и других продуктов газохимии.

При принятии решения о строительстве магистрального газопровода из Ковыкты следует учесть возможность его прохождения через Саянск и Ангарск. Это позволит в максимальной степени удовлетворить потребность региона в природном газе и газохимическом сырье, организовать производство высокоэффективной газохимической продукции, создать стратегические запасы гелия.

При выборе маршрута трассы необходимо использовать преимущества прохождения газопровода в створе линий электропередачи, этиленопровода, шоссе.

На первом этапе разделение природного газа Ковыктинского месторождения на газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) в районе Саянска в объеме 3, 5 млрд м3 позволяет получить этановую, пропановую и бутановую фракции в объеме 330 тыс. т для производства 200 тыс. т этилена и 22 тыс. т пропилена. В свою очередь, это позволит Саянскхимпласту реализовать программу модернизации и расширения производства поливинилхлорида до 400 тыс. т/год и развития производств на основе пропилена. Одновременно на ГПЗ будет произведено 3, 3 млрд м3 метана для газификации и удовлетворения других потребностей региона в природном газе.

По мере наращивания добычи газа и соответственно увеличения мощностей по газоразделению могут быть получены дополнительные объемы этилена и пропилена для обеспечения дальнейшего развития Саянскхимпласта, а также для нужд АНХК, куда этилен может поступать по этиленопроводу при работе в реверсивном режиме.

Кроме того, на базе ресурсов полимерных материалов (поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен) в регионе можно организовать небольшие предприятия по переработке пластмасс в готовые изделия (пленки, трубы, детали и т.п.), отказавшись от их ввоза из других регионов или из-за границы.

Аналогичного типа ГПЗ и газохимические комплексы могут создаваться на базе природного газа других месторождений в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия). Углеводороды С2+ будут служить сырьем для газохимии, метан направляться для нужд газификации и на экспорт, а гелий извлекаться и направляться в хранилища. Следует учитывать, что в регионе (вблизи города Усолье-Сибирское) имеются крупные залежи соли, выработки которой (так называемые соляные купола) вполне пригодны для надежного хранения гелия. Не исключено, что в перспективе на базе ресурсов гелия в регионе могут быть организованы высокотехнологичные производства.

Что касается сахалинского газа, то представляется возможным организация газохимического комплекса на одной площадке с заводом по сжижению газа в южной части острова. Однако здесь основные газохимические производства следует ориентировать на непосредственную переработку природного газа (синтез аммиака и азотных удобрений, метанола, организация технологий "газ в жидкость").
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru