Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Четыре источника и четыре составные части газовой программы

 
   

Утвержденная Минпромэнерго программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско - Тихоокеанского региона была подготовлена усилиями заинтересованных министерств, ведомств, субъектов РФ, компаний и научных организаций.

 

 
 

Геннадий АЛЕКСЕЕВ,
первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия),
Александр САФРОНОВ,
председатель президиума Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, чл.-корр. РАН

 
  Запасы газа, разведанные в последней четверти XX века в Восточной Сибири, Якутии и на сахалинском шельфе, позволяют не только гарантированно удовлетворять спрос на природный газ в восточной части страны на ближайшие 30 лет, но и обеспечивать его экспортные поставки в АТР. Разведанные запасы только по категории С± в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) составляют 4, 08 трлн м3, на шельфе острова Сахалин - 0, 88 трлн м3.

Созданной сырьевой базы достаточно для формирования новых центров газодобычи. Их будет четыре: Сахалинский (на базе месторождений шельфовой зоны), Иркутский (месторождения Иркутской области), Красноярский (месторождения Красноярского края) и Якутский. На последнем остановимся подробнее.

Якутский центр будет формироваться на базе Чая иди некого нефтегазоконденсатного месторождения с подключением крупных Среднеботуобинекого, Таас-Юряхского и Верхневилючанекого месторождений. А также других более мелких, территориально тяготеющих к трассе будущего магистрального газопровода, который предположительно пройдет в едином коридоре с нефтепроводом ВСЮ. Разведанные запасы природного газа категорий С1 и С2 по этим месторождения составляют 1, 85 трлн м3.

По варианту "Восток-50" магистральный газопровод от Чаянды до Хабаровска должен быть построен в 2013- 2015 гг., а с 2016 г. планируется введение в разработку Чаяндинского месторождения. Добыча здесь газа к 2020-му должна достигнуть 31, 7 млрд м3/год.

Для реализации планов, как представляется, необходимо выполнить следующее:
  • придать Чаяндинскому месторождению статус федерального и выдать лицензию на это месторождение Газпрому;
  • провести доразведку месторождения с целью перевода запасов из категории С2 в С1;
  • начать разработку нефтяной оторочки в ботуобинском горизонте месторождения уже в 2010 году.

    Надо заметить, что нефтяные оторочки имеют все перечисленные месторождения. Суммарные извлекаемые запасы нефти на Чаяндинском и Среднеботуобинском по категории С1 составляют 93, 9 млн тонн. В рекомендациях Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) записано, что отработка нефтяных оторочек этих месторождений должна производиться единой сеткой эксплуатационных скважин. Таким образом, очевидно: разрабатывать нефтяную оторочку и добывать газ на Чаяндинском месторождении должен один недропользователь.
    Базовым принципом Восточной газовой программы является развитие газопереработки и газохимии. Газоперерабатывающие заводы планируется построить в каждом из четырех центров газодобычи. Ныне в России действует всего 24 ГПЗ, тогда как, например, в США количество ГПЗ и газобензиновых установок на 1 января 2006 г. составило 566. Столь же существенна разница в объемах переработки природного газа. Если в России в 2005 г. добыли 615 млрд м3, а переработали немногим более 45 миллиардов, то в США за это же время добыча природного газа составила 538 млрд м3, а переработка - 472 млрд м3. При этом надо отметить, что в США преобладают небольшие установки неглубокой переработки непосредственно на месторождениях с повторной переработкой на крупных ГПЗ.

    Еще более контрастны цифры по извлечению из природного газа этана и бутанов. По выработке этана Россия отстает от США более чем в 21 раз, бутанов - в 8, 4 раза. В какой-то степени это можно объяснить тем, что большая часть добываемого в России (главным образом в Западной Сибири) природного газа бедна гомологами метана. Однако на газовых месторождениях Восточной Сибири и Якутии ситуация совсем другая. Сумма высокомолекулярных гомологов метана здесь достигает 17%. Кроме того, природный газ характеризуется уникально высокими концентрациями гелия (0, 2- 0, 6%). По содержанию гелия в стоимостном эквиваленте Чаяндинское месторождение (как и Ковыктинское в Иркутской обл.) может рассматриваться как уникальное месторождение этого ценного инертного газа.

    В Восточной газовой программе план размещения ГПЗ в новых центрах газодобычи составлялся с учетом имеющейся транспортной и хозяйственной инфраструктуры, наличия благоприятных геологических условий для создания подземных хранилищ гелиевого концентрата, то есть в сжатом или сжиженном виде (пласты солей, структуры отработанных месторождений).

    В Якутском центре возможность строительства газоперерабатывающего завода в Ленске увязывается с необходимостью прокладки к городу железной дороги. Правительство республики предложило альтернативный вариант размещения газохимического производства в городе Алдане. Идею поддержало Минэкономразвития России. В проекте "Комплексное развитие Южной Якутии", который рекомендован к рассмотрению на заседании правительственной комиссии по финансированию из средств Инвестиционного фонда РФ объектов, имеющих общегосударственное значение, оптимальным местом размещения газохимического производства определен Алдан.

    Район Ленска обладает одним преимуществом - здесь весьма благоприятные условия для строительства подземных хранилищ гелиевого концентрата. В Алдане же имеется практически вся необходимая инфраструктура. Действующая железная дорога Тында - Беркакит - Том мот и федеральная автотрасса "Лена" позволяют обеспечить поставки оборудования и отгрузку товарной продукции. От Нерюнгринской ГРЭС по ЛЭП 220 кВ можно получать дешевую электроэнергию. В перспективе в районе Алдана намечено строительство подстанции 500/220/110/35 кВ, которая будет принимать и распределять электроэнергию от Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса. В отличие от малообжитых новых районов нефтегазодобычи в Алдане имеется и развитая социальная инфраструктура - жилье, объекты соцкультбыта.

    В предлагаемом правительством Республики Саха (Якутия) варианте организации переработки газа и газохимии предусматривается следующая конфигурация: ГПЗ в Ленске с выделением этана, пропана, бутана, выделение гелия - транспортировка выделенных гомологов метана по продуктопроводам в Алдан - организация в Алдане газохимического производства.

    Заслуживает внимания и третий вариант, совмещающий в определенной степени оба упомянутых выше. Технологическая цепочка: строительство гелиевого завода неполного цикла в Ленске с закачкой гелиевого концентрата в подземные хранилища - подача безгелиевого газа по трубопроводу до Алдана - строительство ГПЗ в Алдане - организация газохимических производств (полиолефины, синтетическое моторное топливо, метанол и т.п.).

    Все предлагаемые варианты еще требуют детального изучения, сравнения экономической эффективности.

    В июле 2007 г. Газпром и Якутия подписали соглашение о сотрудничестве в газификации республики. Оно предполагает участие компании в дальнейшем развитии в Якутии ресурсной базы и транспортной системы для газоснабжения потребителей, содействие развитию мощностей по использованию сжатого и сжиженного природного газа в качестве моторного топлива для технологического транспорта на крупных карьерах, автотранспорта и сельскохозяйственной техники. В связи с предстоящим вводом в эксплуатацию нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, задача может быть расширена. В частности, начало добычи на уже разведанных газоконденсатных Отраднинском и Бысахтахском месторождениях позволит обеспечить электроэнергией, вырабатываемой на их сырье, ряд перекачивающих станций магистрального нефтепровода ВСТО.

    Наряду с созданием транспортного коридора в Азиатско-Тихоокеанский регион, другими масштабными проектами Восточная газовая программа должна стать и одним из импульсов развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Индекс валового регионального продукта этих территорий может составить к 2030 г. более 380% по отношению к уровню 2005 года. Реализация Восточной газовой программы позволит расширить торгово-экономические связи со странами АТР. Чему, несомненно, способствует решение провести в 2012 г. во Владивостоке саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС).
  •  
         
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru