Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Всем энергетикам энергетик

 
   

 

 
 

Борис ГОРОБЕЦ,
доктор геолого-минералогических наук, профессор

 
 
Имя Кржижановского вошло в историю в тесной связи с именем Ленина, со стихами революционной песни «Вихри враждебные...», переложенной на его слова, с лозунгом «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Но попытаемся взглянуть на него как на одного из великих инженеров России ХХ века, человека, который стоял у основ того, что позже стало называться Единой энергетической системой СССР, а потом и РАО «ЕЭС России».

Глеб Максимилианович Кржижановский родился в Самаре 12 января 1872 года. Его отец был выпускником Казанского университета, удостоенным золотой медали за диссертацию «Об определении удельной плотности паров». Сын пошел по его стопам. Глеб окончил с отличием Самарское реальное училище и в 1889 г. поехал поступать в Петербургский технологический институт. Конкурс был 500 человек на 100 мест. Он сдал все пять экзаменов на «отлично». Сочинение писал на тему «Значение анекдота в истории» (вот какие бывали темы!). Глеб занял первое место в списке, был зачислен на химическое отделение и получил одну из пяти стипендий. На этом отделении изучали не только химию, но и начертательную геометрию, деревянные и металлические конструкции, строительное дело, там готовили инженеров в основном для нужд Министерства путей сообщения. «Техноложка» считалась самым крамольным вузом столицы, потому что была связана с заводами и фабриками. Глеб вступает в марксистский кружок, в 1893 г. знакомится с В.И. Лениным, участвует в создании «Союза за освобождение рабочего класса». Позже он войдет в ЦК Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), будет организовывать забастовки, арестовываться, отправляться в ссылки, но это отдельная тема.

В 1895 г. Кржижановский с отличием оканчивает институт, становится инженером-технологом и отправляется в Нижегородскую область инженеромстатистиком по кустарным промыслам. Его дальнейшие ступеньки инженерной службы: начальник железнодорожного депо станции Тайга (1900); инженер службы тяги Киевской железной дороги (1903); электрик-кабельщик в петербургском «Обществе электрического освещения 1886 года» (1907); заведующий кабельным хозяйством в Москве по линии этого же «Общества» (1910).

Собственно в Москву Кржижановский попал по приглашению Р.Э. Классона, тогдашнего директора «Общества 1886 года», после самоубийства А.Б. Красина, прежнего заведующего кабельной сетью Московской станции на Раушской набережной.В музее-квартире Кржижановского на Садовнической ул. сохранилось его письмо Р.Э. Классону:

«СПб., 11.XI.09
Глубокоуважаемый Роберт Эдуардович!
Сегодня имел решительный разговор с Э.Р., прося его разрешить мне переехать в Москву. Теперь все дело в Ваших руках. Э.Р. дал принципиальное согласие и обещал в этом смысле переговорить с г. Брюнигом. Он обещал даже написать Вам лично письмо с ходатайством за меня. Дорогой Роберт Эдуардович: простите мои «шатания» и поддержите! Подробности разговора узнаете от В.В.
Преданный вам Г. Кржижановский»


В Москве Кржижановский взялся за перевод части кабельной сети электростанции с напряжения 2100 на 6 тыс. В. Это позволило довести электроэнергию до фабричных окраин (около 10 верст от центра), где как раз стал расти спрос, и закрыть ряд мелких, неэкономичных станций.

Кржижановский вместе с Р.Э. Классоном задумывают подключить для питания электростанций местные виды природного топлива (торф, бурый и каменный уголь), а также расширить использование водных потоков. В то время суммарная мощность всех ГЭС России составляла всего 16 тыс. кВт, это были несколько мелких ГЭС в горных районах Кавказа (Аллаверды, Алагир, Кисловодск), Памира (Мургаб), Урала (Сатка). Для начала взялись за торф под Богородском (ныне подмосковный Ногинск). На немецкие кредиты купили четыре турбогенератора мощностью 5 тыс. кВт каждый.

В 1914 г. станция, названная «Электропередача», директором которой стал Кржижановский, дала первый ток. Это была крупнейшая в мире ЭС на торфе. А в 1915 г. «Электропередача» и ЭС на Раушской наб. впервые были объединены в общую сеть за счет линии напряжением 70 кВ. Так зародилась единая энергосистема Москвы. Во время революции 1917 г. и сразу после нее эта система была единственной, которая надежно и бесперебойно снабжала Москву электроэнергией. Первые должности после революции — назначение Г.М. Кржижановского председателем Комитета государственных сооружений ВСНХ (1918), а вскоре Председателем Главэлектро ВСНХ (1919). В 1918 г. начинается строительство Шатурской ЭС на торфе, дается задание инженеру Г.О. Графтио подготовить рабочие чертежи по представленному им проекту Волховской ГЭС. На очереди Волга. Ленин согласен с идеей Кржижановского, зародившейся у него еще в 1910 году, — построить ГЭС у Самарской луки, в Жигулевских горах, там, где равнинная река убыстряет бег и зальет наименьшую площадь лугов при перекрытии плотиной. Единственное, что смущало, — слишком уж гигантский проект, таких ГЭС в мире еще нет.

В декабре 1919 г. вызов к Ленину: в России истрачена последняя цистерна нефти. Кржижановский намечает план выхода из кризиса с помощью использования торфа, но неожиданно Ленин предлагает набросать план строительства сети из 20—30 ЭС, чтобы всю Россию усеять станциями на 400 (или 200, если осилим) верст радиуса: «Начнем уже сейчас закупать машины и модели, через десять лет сделаем Россию электрической», — говорит он.

В феврале 1920 г. в Москве, в здании Раушской ЭС Кржижановский созывает совещание по вопросу электрификации России. На нем впервые возникает структура под названием ГОЭЛРО? Государственная комиссия по электрификации России (название предложил Графтио). Профессор И.Г. Александров выступает с проектом использования порогов Днепра, докладывает идею будущего ДнепроГЭСа. Инженер А.А. Вельнер обосновывает применение водных сил Ангары близ села Братское. Кржижановский подводит баланс. В наследие нам досталось около 600 частных ЭС мощностью до 1,5 млн кВт с ежегодной отдачей до 2 млрд кВт•ч. Их надо объединять в общую сеть. Построить в течение десяти лет еще тридцать станций на 6 млрд кВт•ч. Чтобы неспециалистам было понятно, что это такое, Кржижановский всюду объясняет: «Это все равно, что включить физические усилия еще 35 миллионов рабочих». Решено: восстановление хозяйства на основе старой техники ? это латание дыр, надо заказывать и осваивать только самые совершенные агрегаты.

В декабре 1920 г. был готов том в 672 страницы «Схематическая карта электрификации России», напечатанный в пять цветов с огромным числом схем, графиков, таблиц и карт. Этот план был доложен на Х съезде РКП (б). Там были споры и сомнения. С поддержкой плана выступил Сталин. Он сказал о «превосходной книге» и предложил: «Так как у работников ГОЭЛРО, при всех их хороших качествах, все же не хватает здорового практицизма (чувствуется профессорская импотентность), то обязательно влить в плановую комиссию к ним людей живой практики, действующих по принципу «исполнить и доложить», «выполнить к сроку» и пр.».

Первой, хотя и небольшой станцией, построенной по плану ГОЭЛРО, была Каширская ЭС. В 1921 г. на базе ГОЭЛРО возник Госплан во главе с Кржижановским. Именно он обосновал необходимость взять за единицу планирования экономики страны пятилетку. Он объяснял: «Почему пять лет, а не три года или семь лет? Потому что пять лет — средний срок строительства крупной электростанции или завода, за пять лет можно выявить среднюю урожайность». С 1 октября 1928 г. начался отсчет первой пятилетки. В 1929 г. Кржижановского избирают в Академию наук, он становится ее вице-президентом. Одновременно является председателем Комитета по стандартизации при Совете труда и Обороны, членом Техсовета Днепростроя.

Москвичам (и не только) будет интересно узнать, что именно благодаря бескомпромиссной позиции Кржижановского в эти годы удалось сохранить Новодевичий монастырь вместе с некрополем. Его запланировали к сносу по указанию управляющего Мосэнергостроем А.Д. Цюрупы. Он собирался перенести в это место, на левый берег Москвы-реки сооружение Фрунзенской ТЭЦ (ныне ТЭЦ 12 Мосэнерго), строительство которой ранее было начато на правом берегу, близ Брянского (Киевского) вокзала. Но здесь оказались сложные грунты; к тому же Цюрупа хотел расположить ТЭЦ ближе к потребителям в центре города. Благодаря настоянию Кржижановского станцию достроили на прежнем месте, грунты преодолели. Парящие трубы ТЭЦ видны и сейчас.

Но начались сталинские чистки, репрессии. В Госплане тоже находят «вредителей». Хотя глава ОГПУ Менжинский заявляет, что лично Кржижановскому Политбюро доверяет, в 1931 г. Кржижановский подает в отставку. В.И. Куйбышев выдвигает его на пост Председателя правления Энергоцентра СССР (1931—1932). Подводятся итоги первого плана ГОЭЛРО, к 1931 г. страна получила 1750 МВт новых мощностей. Политикой Кржижановского становится централизация энергоснабжения больших городов путем постройки крупных ТЭЦ.

В 1932—1936 гг. Кржижановского назначают во главе Всесоюзного комитета по высшему техническому образованию. В стране около 500 вузов, среди них множество карликовых и параллельных. «Персимфанс!» — как сказал Кржижановский (ансамбль без дирижера!). За несколько недель работы их сократили до 25! Было рассмотрено и переработано 800 учебных планов, более 20 тыс. программ. Решались вопросы — обязан ли студент посещать лекции, сдавать экзамены, выполнять и защищать дипломный проект, в каких единицах оценивать успеваемость, как присваивать ученые степени и звания, кого допускать к преподаванию, нужны ли ученые советы в вузах? Как видим, та нормативная база, на которой стоит сегодня наше высшее образование, заложена еще тогда во многом по идеям Кржижановского. В 1931 г. по инициативе Глеба Максимилиановича создается Энергетический институт Академии наук (ЭНИАН), директором которого становится он сам. И остается им до самой смерти 31 марта 1959 года.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru