Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Безопасности без культуры не бывает

 
   

 

 
 

Владилена АБРАМОВА,
научный руководитель Обнинского научно-исследовательского центра «Прогноз»,
доктор психологических наук,
профессор Обнинского государственного технического университета атомной энергетики

 
 
НРАВСТВЕННАЯ КАТЕГОРИЯ

Понятие «культура безопасности» было сформулировано МАГАТЭ после Чернобыля: «Это такой набор характеристик и отношений организаций и поведения отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности АЭС, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью».

Ростехнадзор дал собственное определение: «Культ ура безопасности — квалификационная и психологическая подготовленность всех лиц, при которой обеспечение безопасности АЭС является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к самоосознанию ответственности и самоконтролю при выполнении всех работ, влияющих на безопасность».

Иначе говоря, это, в современном понимании, осознание каждым работником отрасли независимо от должности приоритета безопасности перед прочими ценностями. Это часть не только организационной, но и общечеловеческой культуры.

КАК ДОСТИЧЬ ГАРМОНИИ

На первом этапе развития атомной энергетики подходы были иными, слишком технократичными. Тогда во главу угла ставились надежность и безопасность технических систем энергоблоков. На втором этапе обеспечение безопасности было организационной целью, что в общем-то понятно: нарушение установленного порядка чаще всего и является причиной происшествий. Поскольку организация производства состоит из двух хотя и пересекающихся, но достаточно обособленных видов деятельности (эксплуатации техники и работы с персоналом), атомная станция работает безопасно и надежно всегда, когда эти два вида деятельности согласованы и ни на одном участке производства нет слабых мест.

Однако такая гармония не складывается сама по себе. Она возникает только там, где прикладываются серьезные усилия в обоих направлениях — и по совершенствованию техники и технологий, и по работе с персоналом. Поэтому логичен переход к третьему этапу, который МАГАТЭ формулирует как «непрерывный процесс улучшения, вклад в который может вносить каждый работник». И это самая сложная проблема, так как формирование мотивации и психологических установок относятся к наиболее закрытой для контроля и управления сфере. Между тем воспитывать высокую культуру безопасности можно. Такая деятельность в значительной степени базируется на психологии профессиональной надежности персонала, поэтому так популярна у атомщиков отраслевая психологическая служба.

ВОЗРАСТ НЕ ПРЕГРАДА, А ОБЪЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Масштаб проблемы станет понятнее, если вспомнить, что сегодня в составе отрасли функционирует более 160 организаций различных форм собственности, из них 27 предприятий являются градообразующими и расположены в 22 субъектах РФ; прочие предприятия размещены на территории еще 18 регионов. Роль человеческого фактора в отрасли огромна, вот почему так важны вопросы, касающиеся управления человеческими ресурсами: надежность, умение работать в команде и эффективность этой работы, анализ неправильных действий и предупреждение ошибок персонала, психофизиологическое обеспечение деятельности и т.п. И сегодня усилия психологической службы атомной отрасли направлены главным образом на повышение культуры безопасности, управление успешностью труда и усиление профессиональной надежности работников.

В последние годы к традиционным для отрасли проблемам добавилась еще одна. Это связано с тем, что средний возраст работников атомных станций приближается к критической отметке. Многие перешагнули пенсионный рубеж, но продолжают трудиться, и если бы, не дай бог, решили разом уволиться, сидеть за пультами было бы некому. Но люди болеют, и даже среди 40—45 летних совсем немного тех, кто сохранил здоровье и высокую работоспособность. Большинство специалистов психологической службы уверены: в нынешних условиях чуть ли не главной их задачей является продление профессионального долголетия персонала. Для этого надо нащупывать предболезненные состояния и на уровне психологии не допускать развития недугов, которые принято называть психосоматическими (например, сердечно-сосудистые, вегетодистония).

Достичь этой цели можно, но при соблюдении некоторых условий. Во-первых, психологически готовя людей, развивая в них такие качества, как уверенность в себе, добросовестность, ответственность, дисциплина и другие, которые так же важны для профессионала-атомщика, как знание ядерной физики.

Не менее важно вести мониторинг проблем социальной безопасности, определять зоны и группы риска по видам влияния человеческого фактора. Необходимы также комплексные программы медико- и психолого-функциональной реабилитации и коррекции в работе с персоналом. Хорошим средством достижения цели могут быть тематические тренинги и деловые игры.

ОТКУДА ОШИБКА?

Психологи отрасли участвуют в аттестации персонала, когда речь идет о выдвижения в резерв, подборе и расстановке кадров в производственных подразделениях, а также ведут многолетний мониторинг психологического климата в трудовых коллективах.

Многолетний мониторинг неправильных действий, совершенных персоналом и приведших к нарушениям в работе техники, показывает, что чаще всего ошибки совершаются в связи с недостатками в организации работы, а также неадекватностью мотивации. Анализ причин говорит о том, что нуждаются в совершенствовании эргономические и инженерно-психологические показатели рабочих мест. Требует внимания и эксплуатационная документация.

В течение 12 лет ОНИЦ «Прогноз» наблюдает за отношением персонала АЭС к проблемам культуры безопасности. Тенденция прослеживается положительная, но не все тут гладко. Часто сотрудники отмечают недостатки в организации труда на станциях, в системе материального и нематериального стимулирования персонала. Не лучшим образом влияет также и то, что атмосфера открытости и взаимоуважения между работниками и администрацией встречается далеко не везде. Результаты мониторинга служат обратной связи, без которой управление персоналом представляется малоэффективным. Очевидно, что перечисленные проблемы не решатся сами собой. И очень хорошо, что прошедшая недавно международная конференция позволила нам в профессиональной среде все предметно обсудить и решить, что делать дальше. Выводы, принятые в качестве Меморандума психологической службы отрасли, дают новый импульс развитию службы. Результаты могут быть полезны при формировании и развитии стратегии деятельности социальных и кадровых служб концерна «Росэнергоатом» и его филиалов — АЭС. Это важно для повышения престижности атомной энергетики, разработки социальных программ развития, управления материальными ресурсами. Все это в конечном счете поможет достичь третьего, высшего уровня формирования культуры безопасности, когда к ней без принуждения и внешнего контроля стремится каждый работник атомной станции.

Обнинский научно-исследовательский центр (ОНИЦ) «Прогноз» основан в 1990 г. Здесь работают психологи, педагоги, биологи, медики, психофизиологи, социологи, математики, системотехники. Главной задачей ОНИЦ является организация и развитие психологической службы в атомной отрасли.

Опыт и ведение банка данных (сбор, хранение и анализ результатов в течение 20 лет) позволяет создать корпоративную информационную автоматизированную систему управления человеческими ресурсами в атомной энергетике и промышленности.

В сентябре на базе Государственного центрального института повышения квалификации Росатома и ОНИЦ « Прогноз» в Обнинске состоялась международная научно-практическая конференция. Событие, примечательное само по себе, было посвящено 25-летию психологической службы в отрасли и носило в некотором смысле итоговый характер. Обсуждалось, что способен дать и что дает на практике акцент на человеческий потенциал, особенно на пороге атомного ренессанса в России. Тема звучала так: «Человеческий фактор безопасности атомной энергетики и промышленности». В сжатом виде вывод из обсужденного на конференции сформулирован в заголовке этого материала.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru