Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Уголь восстанавливает утраченные позиции

 
   

Темпы развития Республики Узбекистан предопределяют стабильно высокий спрос на различные виды энергетических ресурсов. Уголь еще не конкурирует с нефтью и газом, но ему уготована особая роль в экономике страны.

 

 
 

Хамракул ХУРСАНОВ,
первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Узбекуголь»

 
 
Энергетическая политика Узбекистана по скорейшей диверсификации снабжения топливом предприятий электроэнергетики соответствует мировым тенденциям формирования структуры энергетического баланса.

Приоритетное развитие угольной промышленности позволит заместить в энергетике и промышленности природный газ и направить его на экспорт, а также восстановить у траченные позиции угля в энергетическом балансе страны. В результате уголь станет одним из основных источников энергии и надежным экономическим донором для бюджета республики.

Одобренная правительством Узбекистана программа развития угольной промышленности определяет пути наиболее эффективного использования имеющегося потенциала. Она включает шесть этапов технического перевооружения, модернизации предприятий, внедрения прогрессивных ресурсосберегающих технологий, способствующих повышению эффективности горных работ.

Привлечение иностранных инвестиций — один из приоритетных источников финансирования перспективных проектов, а их немало. Например, на технологическое перевооружение разреза Ангренский необходимо 215 млн долларов. Реализация этого проекта позволит снизить материальные затраты и энергоемкость при добыче угля, повысить конкурентоспособность продукции, значительно улучшить экологическую ситуацию в районе производственной деятельности благодаря уменьшению площади отвалов, ежегодной рекультивации земель, снижению выбросов вредных газов и пыли при взрывных работах. Новый импульс развитию добычи каменного угля на Шаргуньском и Байсунском месторождениях может дать ввод в эксплуатацию железнодорожной ветки Гузар — Кумкурган. Это позволит исключить перевозку угля по Туркмении, снизит его стоимость, расширит рынок сбыта.

У шаргуньских углей есть особенность — более 95% добываемого топлива имеет очень мелкую фракцию (менее 13 мм). Для улучшения потребительских качеств угля была построена брикетная фабрика мощностью 400 тыс. т в год. Более качественные характеристики имеют байсунские угли, из них можно получить отличные коксобрикеты, карбид кальция, адсорбенты и другие виды востребованной продукции.

Развитие предприятий по добыче каменного угля сдерживают трудности в сбыте продукции из-за снижения покупательной способности местных потребителей, большой удаленности предприятий от центральных регионов республики. Но все эти проблемы решаемы. Более того, хорошо известно, в каком направлении следует развивать угольную промышленность и какие меры следует предпринять для ее подъема. Вот они:
  • вовлечение в оборот дополнительных запасов угля;
  • совершенствование технологии брикетирования каменного угля Шаргуньского месторождения;
  • увеличение поставок угля с Шаргуньского и Байсунского месторождений для нужд энергетики, предприятий производства строительных материалов ( цемент, кирпич и др.) и населения, в том числе за пределами области, а также организация производства высококачественного активированного угля;
  • обеспечение поставок каменного угля для частичной замены кокса на Бекабадском металлургическом комбинате и Алмалыкском ГМК.

  • Электроэнергетика республики оптимизируется с учетом Европейской энергетической хартии и Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, подписанных большинством стран, в т.ч. Узбекистаном. Поскольку существующие способы сжигания угля на ТЭС далеко не соответствуют современным представлениям об энергоэффективности и экологической безопасности, передовые угледобывающие страны ориентируются на производство из угля облагороженного экологически чистого топлива. В связи с этим республика разрабатывает долгосрочные программы внедрения прогрессивных энерготехнологий, предусматривающих кооперацию угледобывающей промышленности и энергетики для создания энергоустановок на месте добычи или переработки угля. В их числе такие, весьма эффективные:
  • сжигание угля в кипящем слое, в том числе наиболее перспективное — в циркулирующем кипящем слое (ЦКС);
  • внедрение парогазовых установок с КПД 55—60% и их дооснащение системой внутрицикловой газификации угля (ВЦГУ);
  • водоугольные суспензии (ВУС );
  • получение синтез-газа при добыче угля путем его газификации в наземных газогенераторах или в пластах путем подземной газификации (ПГУ);
  • производство органоминеральных удобрений для рекультивации нарушенных земель и нужд сельского хозяйства.

  • В Узбекистане с 1961 г. действует уникальное предприятие — Ангренская станция «Подземгаз», вырабатывающая горючий газ для Ангренской ТЭС. ПГУ — единственный способ добычи угля без участия человека, позволяющий превращать его в газообразный энергоноситель непосредственно в пластах. ПГУ имеет не только большое социальное значение (освобождение человека от тяжелого подземного труда), но и обладает существенными сырьевыми, энергетическими, экологическими и экономическими преимуществами по сравнению с традиционными способами разработки угольных месторождений.

    Станция «Подземгаз» (ныне ОАО «Еростигаз») — самый мощный промышленный объект такого рода, не имеющий аналогов в мировой практике. Главное назначение предприятия — переработка бурого угля в энергетический газ. Предприятие отрабатывает часть Ангренского буроугольного месторождения, которая по технико-экономическим соображениям и горно-геологическим условиям непригодна для применения открытого или подземного способов.

    Более чем сорокалетний опыт работы предприятия показал, что ПГУ позволяет надежно получать энергетический газ в промышленных масштабах и обеспечивать бесперебойную поставку его потребителю. Импульс развитию подземной газификации могут дать проекты по реконструкции Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС, формирующих спрос на эту продукцию.

    Реализация планов технического перевооружения угольной промышленности обеспечит повышение ее энергоэффективности, поможет достичь необходимых темпов роста производства, стабильности развития энергетики, удовлетворить потребности страны в угольном топливе в средне- и долгосрочной перспективе. Все это позволит включить угольное топливо в систему конкурентоспособных видов продукции ТЭК республики. А совершенствование структуры управления отраслью, обеспечение стабильно высоких темпов добычи угля и сопутствующих полезных ископаемых позволит ей стать одной из важнейших составляющих в формировании надежной базы обеспечения энергетической независимости Узбекистана на многие годы.

    Узбекистан располагает разведанными запасами угля в объеме 1 ,9 млрд т, прогнозные ресурсы — более 5,7 млрд тонн. Сконцентрированы запасы в основном в южных регионах республики — Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях. Добыча ведется на трех месторождениях: Ангренском, Шаргуньском и Байсунском.

    Добычей занимаются ОАО «Узбекуголь» Государственно-акционерной компании «Узбекэнерго», ОАО «Шаргунькумир» и ЗАО «Апартак». Угольные разрезы «Ангренский» и «Апартак» отрабатывают запасы открытым способом; станция «Подземгаз» (ОАО «Еростигаз») — подземной газификацией угля. Шаргуньское и Байсунское месторождения разрабатываются подземным способом — на шахтах Шаргуньская и Байсунская ОАО «Шаргунькумир».
     
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru