Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Приглашаем всех к сотрудничеству

 
   

Региональные партнерские отношения ни у кого не вызывают прямого отрицания, поскольку их преимущества очевидны. Особенно для государств Центральной Азии, в том числе входящих в ЕврАзЭС.

 

 
 

Пулод МУХИДДИНОВ,
первый заместитель министра энергетики и промышленности Республики Таджикистан

 
 
Каждая из стран Центральной Азии имеет относительно небольшой внутренний рынок, и это порождает определенные проблемы. Даже создавая за счет доходов от национальных топливно-энергетических комплексов (ТЭК) современные отрасли промышленности (машиностроение, производство энергетического оборудования, автомобилестроение, самолетостроение и т. д.), но не имея обширного рынка сбыта, они не смогут в дальнейшем существовать самостоятельно, в условиях жесткой глобальной конкуренции. В лучшем случае их ждет участь поставщиков энергоносителей либо электроэнергии. Экономические успехи, которые сопровождают поставщиков энергии во время повышенного спроса на нее, не позволят им развиваться устойчиво, увеличивать собственный научно-технический и проектный потенциал, опытно-конструкторскую базу, так как они будут заняты в основном увеличением производства энергоносителей и улучшением способов их доставки потребителям.

Руководство Таджикистана предполагает, что ТЭК тем не менее обладает потенциалом, который мог бы дать импульс развитию экономики республики в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Однако в настоящий момент ему необходимо оказать финансовую и техническую поддержку.

Поэтому основным вопросом, стоящим перед странами ЕврАзЭС, остается свободное передвижение товаров, в том числе энергоносителей и энергии, капиталов и людей. Если соседи обладают значительными запасами нефти и газа, то наша страна имеет свои преимущества — огромный гидроэнергетический потенциал, который мы стремимся реализовать не только для повышения уровня жизни населения, но и взаимовыгодного сотрудничества с соседними странами, поставляя им наиболее экологически чистую электроэнергию и воду.

Для реализации этой программы мы приглашаем к долговременному, взаимовыгодному сотрудничеству все страны ЕврАзЭС. Оно должно обеспечить работой на длительный период значительную часть населения наших стран, причем не только в совместных научных исследованиях, проектировании и строительстве новых ГЭС, но и кооперированном производстве материалов, энерго- и водосберегающего оборудования, машин для строительства и обслуживания ГЭС, других гидросооружений, прокладки каналов и т.д. Все это благотворно скажется не только на энергетике, но и на развитии промышленности, сельского хозяйства, подготовке кадров и сторицей окупится реализуемой электроэнергией. Объем работ и безусловная выгодность реализации гидроэнергетического потенциала обеспечат рентабельность и устойчивость экономик наших стран, так как будут опираться на наш общий внутренний рынок. Таджикистану и Киргизии принадлежит ведущая роль в гидроэнергетике региона. На территории Таджикистана формируется 64% всех водных ресурсов Центральной Азии, а располагаемые водные ресурсы республики составляют 69% общерегиональных.

Известно, что ресурсы гидроэнергетики Таджикистана просто уникальны, общий годовой гидроэнергетический потенциал оценивается в 527 млрд кВт*ч, в том числе технически возможный к использованию составляет 202 млрд, а экономически целесообразный к строительству — 172 миллиарда.

Самая крупная гидростанция Таджикистана — Нурекская ГЭС, мощностью 3 тыс. МВт. Построенная в 60-е годы прошлого столетия на Вахше, она стала важным этапом в развитии энергетики страны. Благодаря этой гидростанции сотни тысяч гектаров земель в Туркмении и Узбекистане были орошены и орошаются в летний период и поныне.

Уникальной по значимости для региона является Кайраккумская ГЭС на Сыр-Дарье, мощностью 126 МВт. Водохранилище этой ГЭС предназначено для ирригации и фактически регулирует подачу воды в летний период в Узбекистан и Казахстан.

Существующие электроэнергетические мощности в республике — 4070 МВт, которые дают возможность максимальной выработки и даже продажи электроэнергии в летний период. Правда, возникает дефицит электроэнергии в зимний период, так как полезный объем Нурекского водохранилища недостаточен для выработки электроэнергии в это время года.

Для обеспечения энергетической безопасности страны правительство республики предусмотрело ряд радикальных мер. Они призваны устранить зимний дефицит электроэнергии и увеличить объем ее экспорта путем ввода и строительства новых мощностей, строительства межгосударственных высоковольтных линий электропередачи. Строящиеся ГЭС Сангтуда-1 и Сангтуда-2 являются продолжением каскада ГЭС на Вахше.

Строительство Сангтудинской ГЭС-1 началось в 2004 г., завершение планируется в 2008 г. при вводе в эксплуатацию первого агрегата в конце 2007 года. Установленная мощность — 670 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии — 2,7 млрд кВт*ч. Создано совместное предприятие ОАО « Сангтудинская ГЭС-1» с долевым участием сторон в акционерном капитале (РФ и Таджикистан, российские электроэнергетические компании).

15 сентября 2006 г. состоялось официальное открытие строительства ЛЭП-500 кВ Юг — Север и ЛЭП-220 кВ Лолазор — Хатлон. ЛЭП-500 кВ « Юг — Север»: протяженность — 386 км, срок строительства — три года, пропускная способность — 8,6 млрд кВт*ч в год, две подстанции 500 кВ «Душанбе» и « Худжанд», модернизация подстанции 500 кВ «Регар». ЛЭП-220 кВ Лолазор — Хатлон: протяженность — 90 км, две подстанции 220 кВ.

К настоящему времени закончены подготовительные работы и начато строительство Сангтудинской ГЭС-2. Она строится методом ВОТ (Вuild — Operate — Transfer) иранской компанией «Фароб» за счет кредита Ирана (180 млн долл.) и финансирования Таджикистана (40 млн долл.).

Предусматривается строительство линии электропередачи ЛЭП-500 кВ Рогун — Сангтуда — Кундуз — Пули Хумри — Кабул — Пешавар (Пакистан). Протяженность линии до Кабула 650 км. Предназначена для выдачи мощности Сангтудинской и Рогунской ГЭС. Пропускная способность — 1 тыс. МВт.

В 2007 г. начнется строительство двухцепной ЛЭП-220 кВ Сангтуда (Таджикистан) — Пули Хумри ( Афганистан). Пропускная способность линии ориентировочно составит 4 млрд кВт*ч в год , что обеспечит передачу 300 МВт, заявленных Афганистаном на 2008— 2010 годы (в летнее время).

Осуществление этого и других проектов значительно расширит возможности нашей страны в региональной торговле электроэнергией, что вкупе с наращиванием генерирующих мощностей обеспечит достижение полной электроэнергетической безопасности.

Правительство Таджикистана успешно привлекло инвестиции из ряда стран (Россия, Китай, Иран, Индия и США), другие инвесторы выражают заинтересованность в осуществлении новых проектов (Казахстан, Чехия, Турция и др.)

Наша страна наряду с Афганистаном, Пакистаном и Киргизией участвует в Центрально-Азиатском и Южно- Азиатском региональных электроэнергетических рынках. Подписан Межправительственный меморандум о взаимопонимании, согласно которому в ближайшем будущем Пакистан будет покупать, а Таджикистан и Киргизия продавать 1 тыс. МВт мощности на круглогодичной основе.

В 2007 г. начата разработка ТЭО линии электропередачи Киргизия— Таджикистан — Афганистан — Пакистан.

Программа развития отраслей ТЭК Таджикистана на период 2007—2015 гг. предусматривает продолжение реализации проектов по модернизации и реконструкции основных объектов энергосистемы, включая электростанции, трансформаторные подстанции и линии электропередачи.

Проекты по модернизации гидростанций одновременно с реабилитацией предусматривают и увеличение мощности гидроагрегатов до 10%, что обеспечит увеличение мощности гидростанций на 350—400 МВт.

В настоящий момент электроэнергетический комплекс Таджикистана проходит стадию реформ, созданы наиболее благоприятные условия для привлечения инвесторов, в том числе частных, в производственную деятельность и развитие отечественного энергетического сектора экономики. Начата реализация среднесрочной программы постепенного повышения тарифов на электроэнергию. Мы обеспечим достижение этих тарифов к 2010—2011 гг., что сделает Таджикистан еще более привлекательным для инвесторов.

Приглашаем все страны ЕврАзЭС к самому тесному взаимовыгодному сотрудничеству.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru