Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Следуя курсом интеграции

 
   

Энергетическая политика Казахстана в контексте формирования единого экономического пространства государств — членов Евразийского экономического сообщества.

 

 
 

Алмасадам САТКАЛИЕВ,
вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан

 
 
Республика Казахстан, с позиций устоявшихся исторических и экономических связей, всегда выступала и выступает за развитие интеграционных процессов в энергетике.

Политика республики строится на принципах открытости, создания условий для расширения сотрудничества государств — участников ЕврАзЭС в энергетической сфере, максимально эффективного использования энергетического потенциала для дальнейшего устойчивого межгосударственного экономического сближения, в том числе содействия росту потенциала торгово-экономических контактов и реализации совместных инициатив и проектов.

Энергетическая интеграция в регионе сегодня весьма актуальна, а обдуманный, взвешенный подход к этому процессу позволит максимально реализовать энергетический потенциал всех стран — участниц ЕврАзЭС. Казахстан в своей энергетической политике исходит из национальных интересов с учетом геополитических реалий, расставляя акценты на межрегиональном сотрудничестве.

Топливно-энергетический комплекс Казахстана — основа обеспечения жизнедеятельности всех сфер экономики и населения страны. Он формирует значительную часть бюджетных доходов и значительную долю валютных поступлений, играет важную роль в объединении экономик регионов республики в единый национальный рынок. ТЭК Казахстана представлен всеми основными видами топливно-энергетических ресурсов в достаточно больших запасах: нефтью, газом, углем, ураном, гидроэнергетическими и возобновляемыми энергетическими ресурсами. Минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы и впредь будут оставаться основой экономического развития страны. Поэтому ТЭК Казахстана традиционно является приоритетной сферой экономики республики, на долю которого приходится более двух пятых объемов промышленного производства. Топливно-энергетический комплекс включает электроэнергетику, угольную, нефтегазодобывающую, нефтеперерабатывающую, нефтехимическую и атомную промышленность.

Сотрудничество в области транспортировки углеводородов рассматривается в аспекте повышенного внимания ввиду чрезвычайной стратегической и политической важности вопроса.

Казахстан всегда подчеркивал, что приоритетным направлением политики транспортировки нефти и газа является обеспечение ее многовекторности, что позволит максимально использовать транзитный потенциал страны, повышать экономическую привлекательность новых совместных проектов.

Также стратегически важным направлением транспортировки углеводородов являются поставки топлива Российской Федерации, а также транзитом через территорию РФ с выходом на страны европейской части материка.

Примеров эффективного и взаимовыгодного сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации в области транспортировки углеводородного сырья можно привести немало. Вот некоторые из них.

Нефтепровод Атырау — Самара является одним из основных экспортных нефтепроводов для поставки казахстанской нефти через систему нефтепроводов стран СНГ на терминалы Черного и Балтийского морей, а также рынки стран Европы.

Нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) протяженностью 1580 км соединяет казахстанское нефтяное месторождение Тенгиз и нефтяной терминал на российском побережье Черного моря вблизи порта Новороссийск. Магистральный газопровод Средняя Азия — Центр (МГ САЦ) является оптимальным маршрутом для международной транспортировки по территории Казахстана туркменского и узбекского природного газа в Россию и далее в Европу. Составные части этой системы — МГ Окарем — Бейнеу и МГ Макат — Северный Кавказ.

Прикаспийский газопровод. Проект предполагает строительство нового магистрального газопровода, в том числе на территории Республики Казахстан, с пропускной способностью 30 млрд м3 в год вдоль побережья Каспийского моря.

Сотрудничество государств — членов ЕврАзЭС в области электроэнергетики осуществляется в рамках единой электроэнергетической системы, соединяющей практически все страны бывшего СССР.

Единая электроэнергетическая система (ЕЭС) Казахстана — это высокоавтоматизированный комплекс электростанций и электрических сетей, объединенных общим режимом работы, единым централизованным оперативно-диспетчерским и противоаварийным управлением, единой системой планирования развития, технической политикой, нормативно-технологическим и правовым регулированием.

ЕЭС РК работает в параллельном режиме с ЕЭС Российской Федерации и Объединенной энергосистемой (ОЭС) Центральной Азии. Это способствует устойчивой работе энергосистемы республики, регулированию пиковой нагрузки и взаимообмену электроэнергией. В Казахстане разработана комплексная программа развития энергетической отрасли, предполагается строительство новых генерирующих объектов, сетевых проектов, реализация программы энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии, создание основ атомной энергетики.

В «Программе развития Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан на период до 2010 года с перспективой до 2015 года и Стратегии развития отраслей топливно-энергетического комплекса до 2015 года» на основе анализа положения в электроэнергетической отрасли, прогноза электропотребления и теплопотребления предложена программа действий по развитию всех звеньев ЕЭС для устойчивого обеспечения населения и экономики страны электроэнергией и теплом.

В 2006 г. Программа была скорректирована с учетом высоких темпов прогнозируемого роста электропотребления и нагрузок в соответствии с предполагаемыми темпами роста потребления электроэнергии. Кроме того, определены проблемы отрасли, рассмотрено состояние энергетических предприятий, возможные объемы и сроки строительства новых энергетических объектов.

Основу электроэнергетики Казахстана составляют угольные электростанции, на которых вырабатывается более 80% энергии. В обозримой перспективе уголь по-прежнему будет играть значительную роль в энергетике, причем ряд проблем его эффективного использования потребуется решать уже в ближайшем будущем.

Казахстан всегда следовал курсом экономической интеграции, делая основной акцент на вопросах межгосударственного и межрегионального сотрудничества, такого, например, как сотрудничество стран в рамках Евразийского экономического сообщества. В рамках регионального сотрудничества, а также в целях обеспечения сбалансированности спрос а и предложения на внутреннем рынке топливно-энергетических ресурсов государств — членов ЕврАзЭС, расширения взаимовыгодных межгосударственных поставок этих ресурсов 27 сентября 2005 года в Душанбе подписано Соглашение о совместной разработке топливно-энергетического баланса государств — членов ЕврАзЭС.

Приоритетной задачей регионального сотрудничества является формирование общего электроэнергетического рынка, предполагающего полное покрытие потребности государств ЕврАзЭС в дешевой электроэнергии, обеспечение благоприятных условий для ее экспорта в третьи страны.

Республика Казахстан также выступает за создание единой энергетической системы как в региональном масштабе, так и в рамках отдельных инициатив. Учитывая важность создания единого энергетического рынка в регионе, Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым в ходе саммита глав государств ШОС (15 июня 2006 года, Шанхай) была выдвинута инициатива по изучению вопроса о разработке в рамках ШОС Азиатской энергетической стратегии.

На недавней встрече министров ТЭК стран — членов ШОС Казахстан еще раз подтвердил свой курс на поддержку интеграционных процессов в регионе, представив разработанный Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК проект Азиатской энергетической стратегии, которая должна стать своеобразной концепцией энергетического развития региона. В условиях, которые диктует нам время, государства не должны оставаться в стороне от мировых интеграционных процессов, напротив, сейчас как никогда необходимо создать единое экономическое, энергетическое, правовое пространство для того, чтобы обеспечить более эффективное взаимодействие государств, в то м числе в рамках ЕврАзЭС.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru