Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Уточняем стратегию, не меняя основ

 
   

 

 
 

Анатолий ЯНОВСКИЙ,
директор департамента государственной энергетической политики
Минпромэнерго России

 
 
В рамках председательства в «Группе восьми» в прошлом году Россия представила четкую позицию относительно развития глобальной энергетики и своего места в ней. Были выработаны базовые принципы обеспечения глобальной энергобезопасности, учитывающие предложения других стран. К ним относятся координация национальных энергетических политик, диверсификация как поставок и рынков сбыта, так и источников энергии, повышение прозрачности рынков, энергоэффективность и энергодоступность.

В развитие принципов, зафиксированных в документах саммита «Группы восьми», мы начали процесс обсуждения и координации нашей Энергостратегии с долгосрочными документами других ключевых игроков мирового энергетического рынка. В октябре прошлого года провели конференцию по сопоставлению энергостратегий России и Зеленой книги по энергетике ЕС. В этом году намечены аналогичные конференции со странами ОЧЭС и США. Это прежде всего связано с тем, что большинство стран мира начали процесс по корректировке своей энергетической политики, подкрепляя эти действия финансово и юридически. В настоящее время мы работаем над уточнением энергетической стратегии страны. Не меняя базовых предпосылок, выстраиваем ее на период до 2030 г. с учетом как новых внутренних факторов, так и новых обстоятельств, новых вызовов, присутствующих сегодня в мире. Особо отмечу, что этот процесс абсолютно прозрачен. При этом мы намерены учитывать в работе результаты консультаций с нашими партнерами.

Базовыми принципами развития российской энергетики, определяющими в том числе и ее вклад в повышение устойчивости глобального энергетического развития, являются:
  • обеспечение внутреннего рынка энергии и выполнение международных обязательств;
  • либерализация внутреннего энергетического рынка;
  • повышение инвестиционной привлекательности российской энергетики и ее транспарентности;
  • создание транспортной инфраструктуры с целью развития новых нефтегазовых провинций и диверсификации направлений поставок;
  • установление прозрачных долгосрочных правил взаимодействия с потребителями и транзитерами российских энергоресурсов;
  • повышение энергоэффективности экономики и развитие возобновляемых источников энергии.

  • Эти принципы не только провозглашаются, но и реализуются на практике. Выделю лишь ряд аспектов и недавних решений.

    В ноябре прошлого года Правительство России пришло к мнению о необходимости ориентироваться на равную доходность продаж газа внутри страны и на экспорт, то есть внутренние цены должны приблизиться к тем, по которым покупают газ европейские потребители за вычетом транспортных издержек и таможенных пошлин. Достигнуть равнодоходности в секторе промышленных потребителей предполагается уже в 2011 году. Мы при этом успешно проводим эксперимент по биржевой торговле газом. Параллельно с реформой газового рынка продолжается реформирование электроэнергетики. Здесь мы планируем полностью либерализовать рынок электроэнергии также к 2011 году.

    Эти решения позволили приступить к реализации программы развития электроэнергетики. Формируя новые приоритеты энергобаланса страны, мы уделяем все больше внимания строительству угольной и атомной генерации, а также использованию возобновляемых источников энергии, в частности гидрогенерации. В период до 2020 г. это потребует привлечения до 450 млрд долл. инвестиционных ресурсов. И инвесторы не заставляют себя ждать. Крупнейшие энергетические компании Европы уже участвуют в этом процессе. Кстати, за первый квартал 2007 г. общий рост инвестиций в российскую экономику составил около 20%. Россия остается одним из основных поставщиков энергоресурсов на рынки других стран. Наши задачи здесь — сохранить существующие и завоевать новые рынки при снижении транзитных рисков и рисков «одного покупателя».

    За последнее время налицо заметный прогресс в продвижении Россией ряда проектов, направленных на диверсификацию экспортных потоков углеводородов. Упомяну лишь основные.

    В прошлом году мы завершили крупный проект по увеличению поставки в Западную Европу — расширили Балтийскую трубопроводную систему до 75 млн. т. в год. Сейчас рассматривается возможность реализации проекта БТС-2 с такой же мощностью.

    На юге начал осуществляться проект Бургас — Александруполис, который позволит решить проблему пропускной способности черноморских проливов.

    Не могу не сказать о восточном направлении — строительстве магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан протяженностью 4,5 тыс. км. На начало июня 2007 г. уже проложено более 1100 км. этой трассы. Этот проект как бы замыкает энергетическую инфраструктуру Евразии, протянувшуюся с запада на восток. Мы активно работаем и над инфраструктурой для увеличения поставок газа в Турцию и южную часть Европы. Вышел на проектную мощность газопровод «Голубой поток» (16 млрд м3). Принято решение о строительстве газопровода «Южный поток». Рост поставок российского газа на европейский рынок и диверсификацию экспортных маршрутов также обеспечат газопроводы Ямал — Европа и «Северный поток». Эти проекты позволят удовлетворить увеличение спроса на газ на традиционных для России рынках Центральной Европы и обеспечить «доступ» к российскому газу со стороны Скандинавии и Великобритании.

    Как вы знаете, Россия, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан приступили к реализации межстрановых инфраструктурных проектов по развитию газотранспортных мощностей в регионе Центральной Азии и строительству Прикаспийского газопровода.

     Решению задач по повышению энергетической безопасности региона также будет способствовать реализация Восточной газовой Программы, а также развитие производства и экспорта СПГ, продуктов нефтепереработки, нефте- и газохимии. В результате диверсификации, как ожидается, к 2015 г. доля стран АТР и Центральной Азии в экспорте российской нефти сможет возрасти до 25—30%, экспорте газа — до 10—15%; стран Северной Америки — соответственно до 5 и 10—15%, а доля европейского направления (как по нефти, так и по газу) уменьшится до 65—70%. Именно поэтому Россия уделяет повышенное внимание активизации взаимодействия в энергетической сфере с государствами — членами ЕврАзЭС. При активном участии Российской Федерации и РАО « ЕЭС России» продолжается строительство Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане. Идет сотрудничество в рамках завершения строительства Рогунской ГЭС. Согласовано техническое задание на разработку предварительного ТЭО и организационно-правовая форма сотрудничества по строительству Камбаратинских ГЭС-1 и -2. В стадии согласования российско-киргизское межправительственное соглашение о стратегическом сотрудничестве в области энергетики, предусматривающее наряду с завершением строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 модернизацию, восстановление и создание новых объектов генерации и сетевого хозяйства.

    В настоящее время в рамках ЕврАзЭС разработаны основополагающие проекты документов, а именно Концепция формирования общего энергетического рынка, а также Концепция эффективного использования водноэнергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона.
    В целях сближения уровней реформ в энергетическом секторе национальных экономик по инициативе российской стороны разработан проект Стратегии развития топливно-энергетических комплексов государств — членов ЕврАзЭС на период до 2020 года.

    Активное обсуждение, сопоставление и последующая гармонизация энергетических стратегий государств — членов ЕврАзЭС — как поставщиков, транзитеров, так и потребителей энергоресурсов, — является базовым фактором снижения рисков, а в перспективе стержнем построения энергетической стратегии и создания общего энергетического пространства в рамках ЕврАзЭС.
     
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru