Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Заграница нас подвела

 
   

Третий квартал на российском фондовом рынке вновь сложился весьма драматично — несмотря на позитивную динамику в экономике страны, внешние факторы не только не позволили фондовым индексам подрасти, но и привели к падению котировок акций во второй половине августа до одного из самых низких за год уровней.

 

 
 

Тарас БОНДАРЬ,
эксперт «Мировой энергетики»

 
 
Компании ТЭК в основном двигались синхронно с рынком, и к середине сентября котировки их акций были в большинстве случаев не только ниже уровня конца предыдущего квартала, но и ниже уровня конца прошлого года.

Начало третьего квартала складывалось вполне успешно — индекс РТС оправился от майских проблем, связанных с оттоком иностранного капитала с российского рынка. С середины июля он обновил несколько рекордных максимумов на фоне продолжающегося экономического роста, подорожания нефти на мировых рынках и улучшения финансовых показателей компаний нефтегазового сектора по сравнению с провальными результатами первого квартала.

Однако прозвучали и первые тревожные звонки для инвесторов — американские ипотечные банки столкнулись с ростом неплатежей по выданным кредитам ненадежным заемщикам (т.н. subprime). Через механизм кредитных деривативов это сказалось на нескольких крупных хэдж-фондах, понесших миллиардные убытки, а также на их родительских инвестиционных банках, вынужденных вливать дополнительные средства или закрывать такие фонды. Постепенно переоценка рисков на ипотечном рынке перекинулась на кредитный рынок в целом, что повлекло за собой проблемы с ликвидностью у банков в США и в Европе и вывод средств с рискованных рынков в пользу наиболее стабильных активов. Российские компании, в частности, в ТЭК, рассматриваются западными инвесторами как довольно рискованные — следствием этого стал от ток средств иностранных фондов с российского фондового рынка. Оценка выведенных средств составляет 15—25 млрд долларов.

В свою очередь, отечественные инвесторы не смогли воспользоваться снижением цен на рынке с достаточной выгодой для себя. В частности, они столкнулись с сокращением ликвидности уже на внутреннем кредитном рынке, вызванным тем, что российские банки уже успели привыкнуть к возможности довольно легко и дешево занять средства на Западе. Причем с «пересыханием» ликвидности столкнулись не только финансовые институты, но и производственные компании — в частности, свои облигационные программы пришлось отложить до лучших времен Газпрому и Роснефти.

Лишь в сентябре шторм на мировом кредитном рынке стал постепенно стихать, начал восстанавливаться и российский фондовый рынок, следуя основным правилам — акции крупных компаний изначально пострадали меньше мелких, а восстановление их цен до прежних уровней происходит чуть быстрее. В частности, две крупнейшие по размеру капитализации российские компании к середине сентября демонстрировали слабую положительную динамику стоимости акций — ценные бумаги Роснефти стоили на 4% дороже уровня конца предыдущего квартала, а акции Газпрома подорожали менее чем на 1%.

Основным двигателем роста стоимости акций компаний стал очередной виток нефтяных цен на мировом рынке, где в первой половине сентября был зафиксирован новый рекорд — более 80 долл./баррель. Для Роснефти дополнительным фактором роста стал официальный статус крупнейшей российской нефтяной компании по объемам добычи, объемам нефтепереработки и размерам сбытовой сети.

Кроме того, интерес к государственным нефтегазовым активам подогревался продолжающимся переделом собственности в ТЭК Башкирии, по итогам которого, как ожидают аналитики, нефтедобывающий и перерабатывающий комплексы республики отойдут одному из двух федеральных концернов. Циркулировавшие в августе слухи о возможности приобретения Роснефтью еще и Сургутнефтегаза привели к парадоксальной ситуации, когда акции последней дорожали на фоне обвального падения всего рынка. Лишь после того, как Роснефть опровергла эти слухи, интерес к бумагам Сургутнефтегаза пошел на спад. Те м не менее обыкновенные акции Сургута подорожали к середине сентября на 13,7%, продемонстрировав лучшую динамику среди всех компаний сектора.

Вторым лидером по темпам роста акций оказалась еще одна полугосударственная компания — Татнефть. Динамика ее акций, скорее всего, связана с существенным изменением условий налогообложения добычи на истощенных месторождениях, что позволило ей улучшить свои финансовые показатели.

Частным компаниям пришлось труднее, чем государственным. Несмотря на отличные финансовые результаты, объявленные ЛУКОЙЛом по итогам второго квартала, его акции подешевели на 2,6%, а его руководитель и крупный акционер Вагит Алекперов заявил о своей обеспокоенности неодинаковыми условиями конкуренции для государственных и частных компаний.

Крупнейший в России независимый производитель природного газа — НОВАТЭК — был вынужден объявить о сокращении плана производства на 2007 г. из-за аномально теплой зимы, сократившей спрос на газ и приведшей к снижению возможностей хранения добытого сырья в трубопроводной и распределительной системе Газпрома. Акции НОВАТЭКа подешевели на 5,5%.

Хуже других компаний в отрасли выглядела и Газпром нефть (бывшая Сибнефть) — инвесторы разочарованы растущими потребностями компании в инвестициях на фоне снижающейся добычи. Как следствие, акции компании подешевели на 8,7%, больше упали только привилегированные акции Мегионнефтегаза и Сургутнефтегаза — на 26 и 8,9% соответственно.

Пожалуй, наилучшим объектом инвестиций в третьем квартале оказались акции угольных компаний. Ценные бумаги Белона подорожали почти на 12%, а акции Распадской прибавили к середине сентября более 17% по сравнению с началом квартала. Интерес к угольной отрасли у портфельных инвесторов был связан с подорожанием угля на мировом рынке, а также с тем, что аварии в кузбасских шахтах привели к дефициту коксующегося угля на внутреннем российском рынке и, как следствие, к росту цен на свободные партии угля.

Среди событий на этом пока еще очень небольшом рынке стоит отметить частное размещение. Примерно за 5% акций Белона его владелец и гендиректор Андрей Добров выручил в конце июля около 20 млн долл. (ему удалось выбрать весьма удачный момент для продажи пакета акций — российский фондовый рынок находился на своем рекордном пике).

Наиболее пестрая картина, как обычно, складывалась на рынке компаний электроэнергетики. Удачные инвестиции могли принести до 100% дохода, при том, что большинство акций в данном секторе демонстрировали негативную динамику. Крупнейшая пока компания отрасли РАО ЕЭС подешевела к середине сентября на 15% по сравнению с серединой года, однако примерно половина это го падения приходится на выделение из госхолдинга первых независимых генерирующих компаний — ТГК-5 и ОГК-5. В начале сентября владельцы РАО ЕЭС получили на свои депозитарные счета акции этих двух дочерних компаний.

Большинство генерирующих компаний в третьем квартале подешевело. Падение стоимости их акций составило от 3 (ОГК-5) до 23% (ТГК-14). Исключением стала ОГК-4, подорожавшая к середине сентября на 5%. Акциями компании интересовались Газпром (в частности, в связи со строительством нового газового блока на Шатурской ГРЭС и ради получения управления над нею для своей дочки — Мосэнерго), холдинг Базэл и немецкая E.ON. Так как РАО ЕЭС предполагало продать сразу контрольный пакет в ОГК-4 (до 60%), то заинтересованные инвесторы могли начать скупку акций заранее. С тем, чтобы после приобретения госпакета получить полный контроль над компанией*.

Что касается Мосэнерго, то на выкуп акций компании контролирующий акционер — Газпром — объявил оферту, обеспечившую рост котировок ее ценных бумаг почти до уровня предложения газовиков. В последнем квартале на российском рынке акций, скорее всего, наступит долгожданная стабилизация — ценные бумаги большинства компаний буду т постепенно дорожать. В частности, инвесторы должны пересмотреть свое отношение к нефтяному сектору, перспективы которого выглядят все более интересными из- за очередного роста цен на нефть и существующего законодательного лага на установление экспортных пошлин.

Бурные события, связанные с реформами электроэнергетики, сохранят смешанную динамику стоимости акций в этом секторе рынке. Сбытовые компании в зависимости от результатов аукционов по продаже их госпакетов акций могут либо начать конкурировать с компаниями генерации за интерес инвесторов, либо превратятся в неликвидные остатки на счетах спекулянтов. В свою очередь, стоимость акций генерирующих компаний будет определяться главным образом наличием или отсутствием стратегических инвесторов и желанием последних получить контрольный или 100-процентный пакет акций предприятий. Угольные компании, скорее всего, также продемонстрируют рост котировок, обусловленный финансовыми результатами третьего квартала, прогнозы которых остаются весьма благоприятными на фоне высоких внутренних цен на уголь.

(*) 15 сентября были подведены итоги по продаже госпакета (60,8% акций) ОГК-4 — он за 100,06 млрд руб. достался E.ON. 27 сентября стало известно, что Е .ON. приобрел и акции допэмиссии (28,1% от нынешнего УК) по той же цене — 3,35 руб. за акцию.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru