Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Системный оператор добавит себе адреналина

 
 

В сентябре в Москве прошла I Международная конференция «Системные операторы и рынки электроэнергетики — опыт ОАО «СО-ЦДУ» и международная практика».

 

 
 

Михаил КЛАССОН

 
 
Ее итоги показали, что первый блин не оказался комом. Автор может уверенно это утверждать, поскольку уже не первый год участвует в подобных мероприятиях. Нынешняя конференция подтвердила свой международный статус: на ней выступили докладчики из ряда зарубежных стран. Тем не менее их интересно было выслушать, но не более того. Ведь Россия, реформируя электроэнергетику, выбрала особый путь (его можно сопоставить прежде всего с опытом Великобритании).

Президент турецкой Ассоциации регуляторов ERRA (Energy Regulators Regional Association) Юсуф Гюнэй сообщил о том, что в мире действуют 294 регулятора, аналоги СО-ЦДУ. В их задачи входят: контроль создания электроэнергетических рынков, их разнообразная стандартизация, гармонизация и интеграция; защита потребителей от монополизма поставщиков; регулирование ценообразования и эффективная работа энергосистем; обмен информацией с коллегами и обучение сотрудников.

Исполнительный советник президента американской PJM Interconnection Алан Стивен познакомил у частников конференции со своей организацией. Она действует в основном на Атлантическом побережье США и включает в сферу своего влияния 13 штатов и федеральный округ Колумбия (куда, как известно, входит и столица государства Вашингтон). Для затравки г-н Стивен сообщил, что в США нет национальной электрической сети (в отличие от РФ, где с советских времен функционирует Единая энергосистема), однако энергетические рынки действуют весьма успешно (неудачное регулирование тарифов в Калифорнии он то ли намеренно, то ли ненароком не упомянул, но это — уже тихоокеанское побережье). Хотя PJM не владеет линиями электропередачи и генерацией, она тем не менее, являясь общественной организацией, утверждает ежесуточные и перспективные планы коммутации и распределения нагрузок для своих 480 членов ( владельцев целого ряда станций и 56 тыс. миль ЛЭП, распределительных компаний, крупных потребителей). В PJM насчитывается 800 компьютеров, которые работают в реальном времени, используя развитое математическое обеспечение, с выводом режимов энергосистемы атлантического побережья на видеопроекционные электронные диспетчерские щиты.

Похожее сообщение сделал и менеджер Powergrid Corporation of India Ltd Самир Саксена. Правда, из-за плохого перевода с английского на русский можно было лишь понять, что оперативно-диспетчерское управление в Индии имеет три уровня: национальный, региональный (5 организаций) и уровень штатов (33 организации). Что касается регулятора, то имеется один центральный и 33 регулятора в штатах. Как известно, в составе СО-ЦДУ действуют 7 ОДУ, управляющих всеми объединенными энергосистемами, и 55 РДУ, командующих 62 региональными энергосистемами.

Далее из-за нечеткого перевода и по демонстрировавшимся слайдам можно было догадаться, что в Индии весьма сильно « гуляет» частота — по отношению к номинальной (50 Гц ). Для выправления этой удручающей ситуации (частота нередко опускается до 48 Гц и ниже) придуман стимул для генераторов: им за каждые отпущенные киловатт-час и киловатт выплачивается тариф тем выше, чем ниже частота в сети.

В Европе ситуация, конечно же , не в пример лучше. Поэтому председатель управляющего комитета Ассоциации европейских системных операторов (ETSO Steering Committee) Пьер Борнар о частоте, естественно, не упоминал. Тем не менее и он сообщил о «временных трудностях»: несмотря на то, что членами ETSO являются 28 стран с ежегодным объемом производства в 3 трлн. кВт*ч (Анатолий Чубайс предполагает, что такой оптимистический сценарий может реализоваться в России лишь в 2030 г.) и долей обменных операций между странами менее 10%, в Европе до сих пор сети перегружены. Вдаваться в подробности того, по каким причинам сложилась такая неприятная ситуация, г-н Борнар не стал. Отметим для себя, это обстоятельство может роковым образом сказаться на амбициозных планах того же Чубайса объединиться с Европой на синхронную работ у и масштабно экспортировать туда электроэнергию. В то же время представитель ETSO заверил участников конференции, что к 2020 г. будут введены 10—20 новых высоковольтных ЛЭП, некоторые из которых уже строятся. И выразил уверенность: объединение двух гигантских энергосистем произойдет в любом случае!

Г-н Борнар сообщил также, что основной идеей ETSO является глобальная оптимизация использования топливноэнергетических ресурсов через развитые энергетические рынки. Но при одновременной децентрализации экономических агентов на электроэнергетическом рынке, ежегодный оборот которого составляет 150 млрд евро. Поэтому все больше и больше становятся востребованными высоконадежные децентрализованные инструменты оптимизации режимов электроэнергетических систем. Заместитель директора департамента электроэнергетики Минпромэнерго РФ Максим Балашов обозначил роль и задачи СО-ЦДУ в реформе отечественной электроэнергетики. Это — надежное функционирование и перспективное развитие Единой энергосистемы, эффективное функционирование нынешних рынков (на су тки вперед, балансирующий рынок), обеспечение стандартов качества электроэнергии, оперативно-технологическое управление режимами, перспективное развитие электроэнергетических рынков, создание и поддержание государственной системы долгосрочного прогнозирования. На СО-ЦДУ должны быть возложены полномочия единоличного управления Единой энергосистемой; соответствующий законопроект сейчас рассматривается в профильных ведомствах. До конца 2007-го, по словам г-на Балашова, должен быть запущен рынок системных услуг (т.е. оплата усилий у частников электроэнергетического рынка по оперативному предоставлению пиковой активной мощности, а также реактивной мощности — для надежного регулирования частоты и напряжения в сетях).

Член правления РАО «ЕЭС России» Аркадий Удальцов задался вопросом: чего ждать от СО-ЦДУ и требовать от него? И сам же ответил — рынок электроэнергии и мощности должен быть цивилизованным, либерализованным и конкурентным во все времена и во всех ситуациях. Соответственно участники рынка вправе ожидать от СО-ЦДУ вполне предсказуемого поведения: как он работает, на основании каких прозрачных критериев. В противном случае риски на электроэнергетическом рынке могут возрасти. Тем не менее г-н Удальцов заявил, что за три года работы это го рынка доверие его у частников к СО-ЦДУ существенно возросло. Он отметил также, что задачу оперативной балансировки режимов регулятор решил с блеском. До конца 2007 г. осталось внедрить программу выбора оптимального состава действующего оборудования ( на основе соответствующих экономических сигналов) и далее — оптимизировать его ремонты. Что касается рынка системных услуг, который, как обещают власти, должен быть запущен опять же до конца 2007-го , то здесь предстоит постепенно вводить одну услугу за другой — вплоть до такой редкой, как разворот генераторов с нуля после погашения энергосистемы из-за масштабной аварии.

Кроме того , на СО-ЦДУ должны быть возложены масштабные стратегические задачи: синхронизация развития генерации и инфраструктуры (то есть сетей), прогнозирование роста нагрузки на несколько лет вперед. Первая задача представляет собой вроде бы обычное занятие — проектирование энергосистем, но оно теперь должно выполняться на новом уровне, отдавая приоритет стратегическому развитию и в связке с постоянным оппонентом СО-ЦДУ, Федеральной сетевой компанией, у которой может быть свой взгляд на развитие инфраструктуры. Реализовать вторую задачу, используя тренды фактического роста нагрузки, теперь попросту невозможно — можно крепко ошибиться. Поэтому СО-ЦДУ необходимо регулярно и предметно собирать информацию о перспективных мощных потребителях, анализировать ее и принимать решения на несколько лет вперед, ценою в десятки миллиардов рублей. С другой стороны, отметил г-н Удальцов, нежелательно возвращаться к прежнему, советскому планированию. Так что эта задача-вызов впрыснет, по его мнению, немало адреналина в сотрудников СО-ЦДУ. Выступавший следом председатель правления ОАО «СО-ЦДУ» Борис Аюев обратил особое внимание участников конференции на программную речь своего коллеги и заявил, что последний « уже все сказал». Те м не менее г-н Аюев все же обрисовал вкратце основные задачи подведомственной ему компании. По его словам, миссия СО-ЦДУ (в котором работает, включая филиалы, 6,5 тыс. человек) состоит в неукоснительном управлении режимами Единой энергосистемы исключительно через экономические механизмы (понятно, что при системных авариях диспетчерам приходится и командовать). Кроме того , чтобы отслеживать и реализовывать режимы и эти экономические механизмы, постоянно внедряется новейшая техника. Достаточно сказать, что в январе 2008 года в СО-ЦДУ намечено испытать монтируемый сейчас программно- технический комплекс SCADA/EMS, который обошелся в 80 млн евро. Не забывает регулятор и о своих филиалах, во многих из которых теперь реализованы технологии «видеостены». Немаловажен и человеческий фактор: для поддержания сотрудников в хорошей форме их периодически отправляют в центры тренажерной подготовки, на курсы повышения квалификации. Регулярно проводятся Всероссийские соревнования диспетчеров. Все 958 таких специалистов прошли в этом году через Единую государственную аттестацию.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru