Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Спринтерский рывок в термоядерном марафоне

 
   

Первый вице-премьер Сергей Иванов поставил задачу к 1 октября 2007 г. доработать стратегию овладения реакцией термоядерного синтеза в РФ до 2015 г. и на дальнейшую перспективу. Для большинства людей, находящихся, как говорится, в теме, желание России вновь развивать термоядерную энергетику самостоятельно явилось полной неожиданностью.

 

 
 

Игорь ОСТРЕЦОВ, д.т.н., профессор

 
 
На финансирование стратегии до 2050 г. должно быть выделено 515 млрд. руб., из которых 462 млрд. составят бюджетные средства.

По словам Евгения Велихова, выступившего на заседании правительства, где и было принято соответствующее решение, до 2015 г. предполагается модернизировать и запустить существующую экспериментальную технологическую базу, которая была создана в советские времена из 200 предприятий, институтов и КБ. На это намерены потратить около 30 млрд рублей. Правда, академик оговорился, что оценки очень приблизительные и о конкретных цифрах можно будет сказать лишь при формировании федеральной целевой программы.

На втором этапе, 2016—2031 гг., планируется создать оптимальные материалы для строительства серийной термоядерной электростанции и завершить ее концептуальное проектирование. Заключительный этап, рассчитанный до 2050 г., предполагает испытание технологий электростанции, ее сооружение и выход на коммерческую эксплуатацию.

По мнению разработчиков стратегии овладения энергией управляемого термоядерного синтеза (УТС), идеологами которой можно назвать академиков Евгения Велихова и Владимира Фортова, достижение к середине столетия на первой термоядерной станции электрической мощности в 1 млн. кВт позволяет рассчитывать на рост к концу века мощности тиражируемых термоядерных станциях до 100 млн. кВт и более.

Изучением УТС, как известно, занимаются более пятидесяти лет. И успехи достигну ты большие. Сегодня уже понимают многое в физике происходящих процессов. Имеется огромный прогресс в объемах энергии, получаемой на соответствующих установках. По сравнению с концом 50-х — началом 60-х годов их мощность увеличилась в несколько миллионов раз. Между тем главный вопрос — приведет ли это к получению длительной самоподдерживающейся термоядерной реакции? — остается пока открытым. Задача оказалась куда сложнее, чем представлялось поначалу. Крупнейший советский физик Лев Арцимович считал, что по своей сложности она превзошла все научно-технические проблемы, порожденные успехами естествознания в ХХ веке.

В конце концов мировое сообщество пришло к осознанию того, что при колоссальных затратах и чрезвычайно высоких рисках устраивать гонку в обуздании непокорного термояда бессмысленно, разумнее объединить усилия. Сейчас реализуется крупнейшая международная программа ITER сроком до 2026 г. и стоимостью примерно 13 млрд долл. (доля России составляет 1,2 млрд долл., выплачиваемых из бюджета). Экспериментальный реактор, который будет построен на юге Франции в городе Кадараш, нужен прежде всего для того, чтобы доказать саму возможность термоядерных электростанций. Это — супердорогой научный прибор, создаваемый с целью получения и изучения стабильной термоядерной реакции. И только если начинание увенчается успехом, к 2050 г. в рамках международной кооперации бу дет построен рабочий демонстрационный реактор DEMO.

Такой прорыв по сравнению с ITER предложили наши ученые, чтобы вдруг переключиться на создание термоядерных станций на национальной технологической базе и рисовать радужные перспективы отечественной термоядерной энергетики? Да, собственно, никакого. Эксперименты на «Токамаке-15», российской установке для изучения УТС, давно не ведутся по причине высоких затрат. К тому же в 90-х мы резко отстали от японцев и американцев — самые большие токамаки (расшифровывается как тороидальная камера с магнитными катушками) сейчас у них.

Вряд ли есть смысл, если мы участвуем в ITER, вкладывать в параллельные по су ти исследования дополнительные гигантские средства и, пытаясь наверстать упущенное, сооружать собственные крупные установки. Вот если там будет продемонстрирован какой-то принципиальный прогресс — тогда другое дело.

А что до обещаний, то в истории термояда их было немало. Еще преисполненный оптимизма Игорь Курчатов, не предполагавший, какие колоссальные сложности ожидают на пути от теоретических изысканий к зажиганию и контролю реакции, утверждал, что вторая половина ХХ века будет временем термоядерной энергии. Десятилетие спустя руководивший в СССР исследованиями по УТС академик Лев Арцимович, проанализировав полученную сумму знаний, был сдержаннее, он так и не счел для себя возможным назвать дату, когда термоядерная энергия окажется в электрических розетках. Однако уже через два года после его смерти академики Борис Кадомцев и Евгений Велихов в 1975 г. публикуют в «Правде» приуроченную к пуску «Токамака-10» статью «Задача века», в которой пишу т: «Исследования по управляемому термоядерному синтезу вступают в новую фазу… можно ожидать решения этой проблемы на физическом уровне в течение ближайших пяти-шести лет… Тогда на конец этого века можно будет планировать начало создания термоядерной энергетики, определить ее место и роль в общем энергетическом балансе СССР». Теперь сроки сдвинулись уже на завершение XXI века. Однако по сию пору в отношении термояда еще не подтвердился ни один прогноз, термоядерная энергетика — в значительной мере венчурное исследование.

В отличие от атомного реактора, где расщепляются тяжелые ядра, в термоядерном никаких делящихся материалов не предполагается. В его основе — синтез (слияние) ядер дейтерия и трития, при котором выделяется огромное количество энергии. Наружу из тороидальной вакуумной камеры, где находится ее источник, так называемый плазменный шнур, тепло уносят нейтроны. Оно утилизируется в бланкете, откуда и снимается на второй контур. Шнур нагревается за счет тех ядер, которые остаются внутри. Когда он достаточно большой, то реакция будет самоподдерживающейся.

Беда только, что в УТС технологические проблемы решаются гораздо менее успешно, нежели физические аспекты. Задача проекта ITER в том и заключается, чтобы не в теории, а на практике продемонстрировать возможность создания плазменного шнура, который может существовать сколь угодно долго за счет тепла, выделяемого внутри него самоподдерживающейся дейтерий-тритиевой реакцией. Это, грубо говоря, просто проблема объема. Построенные в разных странах токамаки недостаточно большие, чтобы выполнить основные соотношения, которые гарантируют стабильное существование плазменного источника энергии.

Прежде всего неприятности связаны со стенкой — выполненным из твердых материалов тором, где плазма удерживается магнитным полем. Нагрузки стенка должна выдерживать колоссальные. Мало того, что через нее иду т очень мощные нейтронные и электромагнитные излучения, так еще и плазменный шнур раскален до 150—200 млн градусов. Из чего же изготавливать стенку, которая способна выдержать такие сумасшедшие воздействия?

У академиков Велихова и Фортова имеется большой негативный опыт в это м отношении. В 60—70-е годы прошлого столетия они были энтузиастами магнитогидродинамических генераторов. Идея заключалась в том, чтобы сжигать топливо и направлять плазму через магнитные системы, тем самым генерируя электроэнергию. Чем выше температура, тем эффективнее установка. Поэтому и было предложено использовать высокотемпературную плазму. Провозились с этим огромное количество времени, затратили бешеные деньги, но все уткнулось в проблему стенки, которая выдерживала бы температуру 40 тыс. градусов. Были большие скандалы, однако до оргвыводов дело не дошло.

Сегодня в термоядерной программе стенку делают из пластинок, которые используют на космических челноках. Они выдерживают лишь считанные секунды. И это очень большая проблема. Сколько времени потребуется на ее решение и удастся ли вообще создать стенку — большой вопрос. Предлагают делать стенку из вольфрама, иридия, других чрезвычайно дорогих и редких материалов. Цена такого сорта установок будет совершенно запредельной. А мы знаем, что чем выше стоимость энергии, тем на более узкий круг потребителей она ориентирована.

Да, собственно, и с познанием физики процессов все не так хорошо, как пытаются представить. И с удержанием плазмы, и с выводом отработавших веществ, которые накапливаются в шнуре, вопросов море. Может, когда начнутся более или менее приличные времена работы, они и станут определяющими, столько всего вылезет, что и стенка покажется малой проблемой.

Есть еще одна принципиальная проблема эксплуатации термоядерных реакторов — устойчивость магнитного поля. Любая энергетическая установка должна «уметь пережить» кратковременную потерю электропитания, пока не раскрутятся дизель-генераторы аварийного питания. В данном случае речь идет о системах питания сверхпроводящих магнитов Токмака, которые удерживают раскаленную до 150—200 миллионов градусов плазму. Страшно подумать, что произойдет, если магнитное поле потеряет стабильность, тем более — исчезнет в результате мгновенного отключения питания электромагнитов. Инерционность по отношению к выпадению на стенку у плазменного шнура, можно сказать, строго равна нулю, и вся энергия, которую содержит тор, будет передана окружающей среде со всеми вытекающими последствиями.

Первая советская атомная бомба была взорвана в 1949 г., а в 1956-м в Обнинске уже построили АЭС. Но технологическая возможность обычной атомной энергетики была ясна сразу. И это весьма характерно. Если что-то очень нужно и есть технологическая возможность воплощения задумки «в металл», все можно сделать достаточно быстро. Термояд, на который возлагают надежду обеспечения энергетического будущего человечества, к сожалению, не тот случай. Поэтому и возникают сильные сомнения в отношении того , что термоядерный реактор вообще загорится. Ставить задачи по ускоренному развитию в России термоядерной энергетики, по моему глубочайшему убеждению, преждевременно. Могу лишь предполагать, что на заседание правительства этот неподготовленный вопрос был вынесен с целью заблокировать другое альтернативное направление современной атомной энергетики — релятивистской тяжелоядерной. Предложения о развитии ЯРТ-энергетики незадолго до того поступили к Владимиру Путину. Рассмотреть программу и доложить свое мнение президент поручил главе Росатома Сергею Кириенко и министру обороны Анатолию Сердюкову.

ЯРТ-технология, основанная на делении тяжелых ядер нейтронами, позволяет решить целый ряд вопросов, над которыми безуспешно бьется мировое сообщество. При прямом сжигании урана-238 и тория с помощью ускорителя принципиально невозможна критическая авария. ЯРТ-энергетика практически не дает долгоживущих радиоактивных отходов и может использовать в качестве горючего отработавшее ядерное топливо АЭС. Не нарабатываются бомбовые материалы, и потому нет опасности распространения ядерного оружия. А еще, перейдя на сжигание урана-238, мы сбережем уран-235, которого на Земле совсем немного, по энергетическому потенциалу — не больше нефти. Широкое применение его в энергетике лишает цивилизацию будущего, поскольку без урана-235 невозможна экспансия человечества в космос.

Ключевым моментом реализации ЯРТ-энергетики является запатентованный уникальный российский ускоритель протонов на обратной волне. Американцы, к слову, проявляют к возможностям этого ускорителя самое пристальное внимание.

При надлежащей поддержке программу можно завершить за 10 лет. Два года и примерно 1 млн долл. потребуется на исследование «физики». Отработать ЯРТ-технологию до промышленной фазы можно в подмосковном Протвине. А потом, как обычно: создание опытного блока, подготовка проекта станции, ее строительство. Поскольку в этой технологии отсутствует топливный цикл, стоимость станций будет существенно дешевле современных АЭС.

Уже многие понимают, что предотвратить скатывание мира к
энергетическому кризису возможно лишь совместными усилиями, при координации действий. В упомяну той уже записке президент у говорилось, что Россия, обладая приоритетом в двух ключевых технологиях ЯРТ-энергетики, может инициировать создание международного энергетического клуба и стать мировым лидером по кооперации в ядерной и ядерно-космической областях.

По принципу консолидации усилий ныне действует проект ITER. Хотя шансы получить самоподдерживающуюся термоядерную реакцию не очень велики, прерывать его не следует ни в коем случае. ITER безусловно необходим даже с научной точки зрения. В реализации этого проекта все сделано разумно, поскольку риски неудачи распределены между всеми его участниками. Принять все риски только на себя будет большой ошибкой России.

Второй международной программой может стать ЯРТ-энергетика. В ней согласно предварительным переговорам уже готов принять участие ряд стран.

Третья перспективная программа реанимирует ядерно-космические исследования. В них в свое время безусловным лидером являлся СССР. Ныне все козыри у России. Глобальные задачи по решению энергетических проблем разумнее и эффективнее решать в рамках международного сообщества, конструктивно сотрудничая, а не устраивая в очередной раз безумную гонку.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru