Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Биржа никак не заработает

 
   

Итоги конкурса по выбору площадки торговли нефтью и нефтепродуктами МЭРТ подведет лишь 12 ноября. Если вновь назначенный министр экономического развития и торговли вообще не отменит этот конкурс.

 

 
 

Михаил КЛАССОН

 
 
Напомним читателю, что еще в октябре 2006 г. Герман Греф на совещании у Владимира Путина представил план создания независимой системы ценообразования на российскую нефть. Ее структурными элементами должны были стать фьючерсные непоставочные торги на Нью-Йоркской NYMEX и поставочные — на чикагской электронной площадке CME Globex, а также торги на Международной товарно-сырьевой бирже (МТСБ) в Санкт-Петербурге (которую еще предстояло создать). Предполагалось также, что последняя будет торговать не только сырьем, но и нефтепродуктами.

Чиновники пытались реализовать прошлогоднее поручение президента «отстегнуть» торговлю российской Urals на европейских рынках от дисконта к Brent (ежегодно федеральный бюджет теряет до 4 млрд долл.) и создать в РФ товарно-сырьевую биржу для большей прозрачности сделок по нефти и продуктам ее переработки (сейчас они совершаются в закрытом для посторонних глаз режиме). Однако за прошедшие 12 месяцев МТСБ не заработала. Не было заключено ни одной реальной сделки по российской нефти REBCO и в США, она лишь котируется каждый день. Дело в том, что отечественные нефтяные компании не устраивает нынешнее налогообложение, которое привязывает фискальные платежи к цене нефти на день фактической поставки, а не на дат у заключения фьючерсного контракта. На МТСБ, кстати, планировалось перевести из США торговлю нефтяными фьючерсами REBCO. Проследим вкратце историю судорожных усилий чиновников. В начале июня 2007-го прежний премьер Михаил Фрадков подписал постановление «Об организации мероприятий по закупке и поставке нефти и нефтепродуктов через товарные биржи». Согласно документу с 1 августа федеральные министерства и регионы должны были получить возможность размещать госзаказы (в объеме не менее 15%) на поставки нефти и нефтепродуктов на товарной бирже, выбранной Минэкономразвития. Последнему поручалось отобрать эту площадку на конкурсной основе. Однако тогдашний министр Герман Греф лишь в середине июля провел совещание по созданию МТСБ. Поэтому Минэкономразвития объявило о соответствующем конкурсе толь ко 27 июля. Его итоги предполагалось подвести 10 сентября (уже с явным опозданием к сроку, обозначенному в постановлении правительства).

Во время проведения конкурса появилась информация о том, что Минэкономразвития разослало предложения стать учредителями биржи десяти компаниям — Газпрому, Роснефти, Транснефти, Сбербанку, ВТБ, Сургутнефтегазу, ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, Татнефти и Российскому алюминию. Однако однозначный интерес к проект у обозначила только Татнефть. В то же время Роснефть и ЛУКОЙЛ не готовы были дать окончательный ответ. Затем Минэкономразвития продлило прием заявок на участие в конкурсе до 30 октября, а его итоги теперь предполагается подвести 12 ноября (срыв сроков уже не менее четырех месяцев). Назывались две причины переноса сроков. Первая — снижение деловой активности в период отпусков. (Непонятно, правда, почему чиновники не могли этого предположить в конце весны — начале лета.) И вторая причина — поступившие заявки не вполне соответствовали предъявленным Минэкономразвития требованиям и критериям. В конце августа стала появляться обнадеживающая информация: заявки подали НП «Московская фондовая биржа» (МФБ), ЗАО «Национальная товарная биржа» (НТБ), входящая в Группу ММВБ, фондовая биржа РТС, ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург». А в сентябре стало известно, что Транснефть и Зарубежнефть готовы стать учредителями МТСБ (зато Татнефть пока не подтвердила прежнего своего горячего интереса, неизвестны и перспективы участия NYMEX c компанией Expertica, запустивших осенью 2006-го торги REBCO). Стартовый капитал биржи должен составить 50 млн долл., причем каждый участник вправе владеть не более 10% в уставном капитале. То есть необходимо уговорить еще восемь соучредителей! Поэтому посмеем предположить, что МТСБ не заработает и 1 декабря. И основания для этого пессимистического прогноза есть. В связи с отставкой правительства подведение итогов конкурса может опять затянуться, если их вообще не отменят… Из-за смены руководства Транснефти, возможно, изменится прежнее желание компании стать соучредителем МТСБ. Тогда для Зарубежнефти придется искать уже не восемь компаньонов, а девять… Правда, имеются четыре реальных конкурента несостоявшемуся пока проекту создания МТСБ. Однако пока неизвестно, насколько они удовлетворяют требованиям Минэкономразвития… ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» кроме ценных бумаг торгует сахаром: опыта организации сделок по нефти и нефтепродуктам у нее, похоже, нет. Зато такой опыт уже есть у фондовой биржи РТС.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru