Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Опыт плюс современные технологии.

 
   

Гипротюменнефтегаз (ОАО «Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности им. В.И. Муравленко») является ведущей организацией по обустройству нефтяных и газовых месторождений. Это развитая инжиниринговая компания с завершенным технологическим циклом, включающим проектное производство, комплекс инженерно-строительных изысканий, научные подразделения с современной лабораторной базой.

 

 
 

Сергей СОКОЛОВ,
генеральный директор ОАО «Гипротюменнефтегаз» им. В.И. Муравленко

 
 
Гипротюменнефтегаз был образован в 1964 г. постановлением Совета Министров СССР от 4 декабря 1963 г. и в короткие сроки стал главным научно-техническим центром Главтюменнефтегаза. С самого начала был взят курс на создание комплексного института, соответствующего уровню сложности и масштабу проблем нового нефтедобывающего региона.

Уже к 1970 году институт получил статус генерального проектировщика по обустройству нефтяных месторождений Западной Сибири и головной организации отрасли по нефтепромысловому строительству в условиях болот и вечной мерзлоты, электроснабжению и электрооборудованию нефтепромыслов, автоматизированному проектированию обустройства нефтяных месторождений.

Кризис 90-х привел к многократному сокращению численности сотрудников, потере экспериментального производства, строительной и социальной сферы, но Гипротюменнефтегазу удалось сохранить костяк специалистов и с 1996 г. начать стабилизацию, а с 1999-го — возрождение, и в первую очередь проектного производства на основе современных информационных технологий. Институт вернул себе ведущее положение в этой важнейшей сфере и начиная с 2000 г. проводит ежегодные, ставшие уже международными, конференции по информационным технологиям в проектировании. Далее последовало восстановление науки и других средств обеспечения, что по совокупности обеспечило высокое качество проектной документации, рост производительности труда, а также уровня технологии и организации проектного производства. Это позволило расширить сферу деятельности за счет газовых и газоконденсатных месторождений, магистральных нефте- и газопроводов, комплекса инжиниринговых услуг.

По проектам Гипротюменнефтегаза обустроено более 300 месторождений нефти, газа и газоконденсата, включая Самотлорское, Федоровское, Лянторское, Мамонтовское, Муравленковское, Сугмутское, Приобское, Восточно-Уренгойское, Ново-Уренгойское и др. Практика подтвердила высокую эффективность комплексной структуры института. Разработка полнообъемных и качественных проектов обустройства как прежде, так и теперь под силу только крупным организациям, имеющим в своем составе проект, изыскания, науку.

Проектное производство включает весь комплекс отделов — от технологического до сметного. Накоплен уникальный опыт изыскательских работ в районах Крайнего Севера с использованием средств аэрофото- и космической съемки с выдачей материалов на электронных носителях. Научное обеспечение представлено направлениями: информационные технологии в проектировании, промысловые технологии сбора, транспорта и подготовки нефти, попутного газа и воды, природного газа и газового конденсата, защита оборудования и трубопроводов от коррозии, промысловая теплофизика, электроснабжение промыслов, экология нефтегазодобычи. Есть новые идеи и заделы также в нефтепромысловом строительстве в условиях региона, но для их реализации необходимы отраслевые и региональные программы, организация полигонов и опытных участков.

Гипротюменнефтегаз оказывает комплексные услуги по обустройству нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений всем крупным нефтяным компаниям, ведущим работы на территории РФ, таким, как Роснефть, Газпромнефть, ЛУКОЙЛ, TНК-BP, Royal Dutch Shell, ExxonMobil, TotalFinaElf. Самые крупные проекты последних лет — обустройство Приобского, Ново-Уренгойского, Восточно-Уренгойского, Западно-Салымского месторождений; газопровод Находкинское месторождение — КС-2 Ямбургского месторождения (диаметром 1420 мм) с переходом через Тазовскую губу. Годовой объем работ института значительно превышает миллиард рублей.

Сергей Михайлович СОКОЛОВ родился 10 октября 1944 года. Окончил Уфимский нефтяной институт, кандидат технических наук. Лауреат премии Совета Министров СССР, почетный работник топливноэнергетического комплекса. В Гипротюменнефтегазе с 1970 года, с 2007 г. — генеральный директор.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru