Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Альтернатива, которой нельзя не воспользоваться

 
   

На вопросы журнала «Мировая энергетика» отвечает генеральный директор Национальной инновационной компании «Новые энергетические проекты» Борис КУЗЫК, член-корреспондент РАН.

 

 
 

Беседовал Михаил ОЛЕЙЧИК

 
 
— Борис Николаевич, возглавляемая вами компания реализует весьма амбициозный проект по развитию водородной энергетики. Вы действительно считаете, что в XXI веке водородной энергетике альтернативы в России нет?

— Нет, я так не считаю. Альтернатива есть всегда. Другой вопрос — насколько она отвечает объективной тенденции стратегического развития России. Есть два варианта — консервативно-инерционный с ориентацией на углеводороды, что укрепит репутацию нашей страны как мирового центра сырьевых ресурсов, либо прорыв в сфере инновационных технологий, и это позволит России сменить имидж нефтегазового донора на технологически развитую державу. Поэтому альтернативные источники энергии (АИЭ) — ветровая, солнечная, биотопливо, геотермальная и водородная — дают нам шанс.

— И Россия его использует?

— В отличие от других зарубежных стран в России инициатива по возрождению и развитию альтернативной энергетики, в т.ч. водородных технологий, исходит не от государства, а от частного бизнеса и науки — ГМК «Норильский никель» и Российской академии наук. В конце 2003 года они приняли стратегически важное решение — объединить усилия для инновационно-технологического прорыва в сфере альтернативной энергетики. А компания «Новые энергетические проекты» (НЭП) реализует этот проект и пограничные с ним направления АИЭ с водородным циклом. Этот проект в энергетике можно сравнить с локомотивом, который потянет за собой «вагончики достижений» в области нанотехнологий, материаловедения, биотехнологий, электрофизики, инновационного менеджмента и т.д. Я уже не говорю о совокупности других доводов в пользу водородных технологий. Хот я водород, а также технология его использования имеют свои плюсы и минусы.

— И чего же больше: плюсов или минусов?

— О водороде, как о человеке, можно сказать, что его недостатки — суть продолжение достоинств. Водород не является первичным источником энергии, но по сравнению с минеральными ископаемыми обладает рядом преимуществ: нетоксичен, имеет высокую теплоту сгорания на единицу массы (120 МДж/кг), транспортабелен, может храниться, как природный газ, дружен с экологией и практически неисчерпаем в природе.

— Вы считаете, что дарованное нам Богом богатство — запасы нефти, газа, угля — скоро иссякнет и наступит энергетический коллапс или уж по крайней мере кризис?

— Каменный век завершился не потому, что закончились камни. Есть объективная закономерность смены технологических укладов. Первая половина XXI века — период становления и распространения шестого технологического уклада, перехода от индустриального общества к постиндустриальному технологическому способу производства. Из-за кризиса 90-х годов, сопровождавшегося технологической деградацией, Россия все еще находится в пятом (а по ряду позиций — в четвертом) технологическом укладе. Игнорировать эту закономерность в энергетике — значит обречь себя на постоянное совершенствование, например керосиновой лампы как источника света и тепла.

Что касается заката нашего «нефтегазового» счастья, то я считаю, что к прогнозам ученых и экспертов надо прислушиваться и делать соответствующие выводы. Мнения расходятся лишь в отношении сроков исчерпания минеральных ресурсов (бесперебойные поставки нефти в течение 40 лет, газа — 60, угля — чуть более 100 лет), но сходятся в одном — углеводородное топливо не имеет «вечной перспективы». Мировой спрос на энергоресурсы уже к 2030 году вырастет на 60—70% по сравнению с 2000-м. При этом цены на нефть хотя и колеблются, но имеют четкую тенденцию к рост у. Но главное — природа и люди уже не в состоянии выдержать экологического насилия, и мы уже стоим перед лицом энергоэкологического кризиса.

— Извините, но если говорить об экологии, то крупные нефтегазовые компании, в том числе и в России, вкладывают сотни миллионов долларов в экологические программы.

— Это действительно так. Такая природно-благотворительная деятельность нефтегазовых компаний несколько облегчает ситуацию, но не решает проблему.

— …и чтобы ее решить, вы предлагаете законсервировать нефтегазовые скважины, как это сделали в США, и дать ход экологически чистому, но все-таки дорогому водороду?

— Во-первых, мне хотелось бы подчеркнуть ключевое понятие — рациональное использование углеводородов. Более 100 лет назад великий русский ученый Д.И. Менделеев предупреждал, что сжигать нефть — все равно что топить печку ассигнациями. Продолжая эту мысль, можно сказать, что, увеличивая инвестиции в нефте- и газодобычу и технологию их использования в качестве источника энергии, мы лишь совершенствуем конструкцию печки и увеличиваем достоинство ассигнаций. В Энергетической стратегии России на период до 2020 года общий объем инвестиций в традиционную энергетику составит более 500 млрд. долларов. Строительство же ветровой электростанции мощностью 5 МВт обходится в среднем в 7 млн. долл. и окупается всего за несколько лет.

Рациональное отношение к минеральным ресурсам — это их использование в качестве химического сырья в промышленности и сельском хозяйстве. При этом необходимо постепенно отказываться от их широкомасштабного использования как источника энергии.

— А как обстоит дело с использованием минеральных ресурсов за рубежом?

— По-разному. Достоинства альтернативной энергетики оценили не только правительства 45 зарубежных государств, возведя ее в ранг национальных программ и проектов, но и международные нефтяные компании (МНК). Суммарные инвестиции в поиски экологически чистой альтернативной энергетики на сегодняшний день превысили 100 млрд. долларов. Только МНК за последние годы направили более 10 млрд. долл. в разработку альтернативных видов топлива. Инвестиции ExxonMobil составляют более 1 млрд. долл. в год. Норвегия — третья в мире нефтедобывающая страна — планирует вложить около 3 млрд. долл. в альтернативную энергетику. А маленькая Швеция, которая вкладывает только в исследования альтернативных источников энергии 100 млн долл. ежегодно, должна полностью отказаться от использования углеводородного топлива к 2020 году.

— Но сторонники водородных технологий все равно будут продолжать использовать минеральное сырье как источник получения водорода. В ваших рассуждениях какое-то противоречие…

— Противоречия нет, если видеть долгосрочные тенденции. Еврокомиссия (ЕК) недавно представила базовый и водородный сценарии развития мировой экономики. Базовый сценарий предполагает производство водорода на основе традиционных источников энергии ( ТИЭ — уголь, нефть, газ) путем термохимической конверсии первичного топлива. Водородный сценарий предусматривает производство водорода путем электролиза воды, но уже на базе альтернативных, преимущественно возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По этому сценарию широкомасштабное производство водорода в мире начнется с 2030 года. До этого периода 2/3 объема водорода будет производиться на основе ТИЭ. К 2050 г. при производстве водорода будут лидировать ВИЭ — 52%.

Технический потенциал ВИЭ в пять раз (4,6 млрд.т. у.т. в год) превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России, а экономический потенциал составляет немногим более 25% (270 млн.
т. у.т в год) от годового внутреннего потребления энергоресурсов в стране.

— А как этот потенциал используется у нас в России?

— Доля альтернативных источников на российском энергетическом рынке составляет сегодня 0,5%. Для сравнения: в мире — 13,5%. По планам ЕК чуть более 20% европейской энергетики к 2020 г. будет функционировать за счет ВИЭ. При должном уровне финансирования современные технологии позволят к 2030 г. обеспечить Европу альтернативными источниками энергии на 50—65%. Мировой рынок возобновляемой энергетики, по оценкам экспертов, уже к 2016 г. вырастет: по биотопливу — в 3,9 раза, по ветроэнергетике — в 3,3, по солнечной энергетике — в 4,4, а по водородной — в 11,1 раза. В целом АИЭ к 2030 г. по сравнению с 2006 вырастут в 5,6 раза. В России только к 2050 г. планируется заменить 20% ископаемого топлива на ВИЭ.

— А в чем причина такого, мягко говоря, отставания? Что, Россия опять идет своим путем? Или дело в дороговизне водородных технологий, которые нам не по карману?

— Дело в сложившейся ситуации. Она не очень восприимчива к инновациям, игнорирует стратегическое прогнозирование и не любит просчитывать последствия наших нынешних деяний. Наше экологическое сознание находится в зачаточном состоянии.

Сегодня водородные технологии не запущены в серию, поэтому их себестоимость пока высока. Очевидно, что стоимость водорода должна быть на уровне цены бензина или дизтоплива. При росте цен на ТИЭ инвестиционные затраты на альтернативные, в том числе ВИЭ, и соответственно себестоимость производства электроэнергии на них имеет тенденцию к снижению. Например, 65% стоимости топливного элемента в водородной энергетике составляет электрод из платины или палладия. За счет использования новых технологий его себестоимость ежегодно снижается на 20—25%. КПД такой энергетической установки — 90%. У любой газовой турбины в лучшем случае — 55%.

Как показали исследования, проведенные Гринписом и ЕС, дополнительное финансирование возобновляемой энергетики в размере 22 млрд. долл. в год может привести к ежегодным сбережениям в традиционной энергетике в объеме 202 млрд. долл. в год. Если 10% субсидий, идущих производителям энергии из угля и природного газа, перенаправить в ВИЭ, это позволит уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу на 50% до 2030 г. и снизить затраты на 180 млрд. долл. в год.

В традиционных энергоустановках различных типов в мире ежегодно сжигается более 3 млрд. т нефти. При этом потребляется 45—50 млрд. т воздуха, а в атмосферу выбрасывается до 300 кг вредных и даже опасных веществ в расчете на каждого обитателя Земли. По мнению многих ученых, именно они служат основной причиной парникового эффекта, вызывающего всемирное потепление и изменение климата. При этом до 40% вредных выбросов в атмосферу образуются при сжигании нефти и нефтепродуктов при производстве электрической и тепловой энергии.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения почти 30% детских заболеваний связаны с неблагоприятной окружающей средой. По статистике ООН, около 3 млн чел. в год убивают ядовитые выбросы в атмосферу. Ущерб от глобального потепления климата, по прогнозам ООН, будет обходиться человечеству в 1 трлн долл. ежегодно к 2040 году.

Скажите, сколько сотен миллиардов (а может, и триллионов) долларов надо затратить уже сегодня на реанимацию окружающей среды, устранение последствий природных катаклизмов (засуха и пожары, наводнения и пр.), лечение миллионов детей и взрослых? Пока этот вопрос остается без ответа, но если посчитать, то полученные результаты, может быть, заставят нас иначе посмотреть на альтернативы современной энергетики. Подумать, какое наследство мы оставляем нашим потомкам и как они оценят наши нынешние деяния.

— А что конкретно предлагает ваша компания?

— У нашей компании есть четкая стратегия до 2020 года, имеющая четыре направления.

Во-первых, это бесшумные, экологически чистые тригенерационные энергоустановки, дающие потребителю одновременно электричество, тепло и холодную воду, мощностью от 100 кВт до 10 МВт для систем распределенной энергетики. Это преимущественно для ЖКХ, сельского хозяйства, промышленных предприятий и других объектов.

Во-вторых, это резервные и автономные источники питания мощностью от двух до нескольких десятков киловатт, которые предназначены для энергоснабжения в чрезвычайных ситуациях, а также в отдаленных, труднодоступных и малоосвоенных районах. Учитывая, что, по разным оценкам, от 50 до 70% территории России не имеет централизованного электроснабжения, а строительство крупных электростанций невозможно или нецелесообразно с экономической точки зрения, то роль малой энергетики, к которой относятся два вышеперечисленных вида энергоустановок с различными типами топливных элементов, трудно переоценить. Пионерами — потребителями этих типов энергоустановок в России выступают ГМК «Норильский никель», МобильныеТелеСистемы (МТС) и РАО «РЖД».

В-третьих, это интегрированные энергоустановки мощностью от 5 до 100 кВт, работающие на энергии солнца и ветра. Благоприятными для интегрированных энергоустановок регионами являются прибрежные районы Дальнего Востока, побережье Каспийского и Черного морей, Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Восточная Сибирь (небольшие локальные проекты) и южная часть России от Черного моря до Ти хо го океана и др.

Наконец, в-четвертых, это производство и реализация ключевых компонентов водородных технологий — солнечных батарей, топливных элементов, суперконденсаторов, топливных процессоров, периферийного электротехнического и газового оборудования.

— И это все делает ваша компания собственными силами?

— Конечно, нет. Водородная энергетика — долгосрочный, дорогостоящий, венчурный и поэтому в известной степени рискованный бизнес, который должен строиться на принципах партнерства. В числе наших российских партнеров 52 академических института, конструкторских бюро, промышленных корпораций. Для рационального использования «российских мозгов» и предпринимательского опыта завоевания рынка водородных технологий мы вступили в партнерские отношения с такими известными зарубежными компаниями, как американские Plug Power и United Technologies Corporation (UTC), канадская Hydrogenics, немецкая FuMaTech. И этот список можно продолжить. В заключение скажу, что суммарные инвестиции в проект «Водородная энергетика и топливные элементы» со стороны компании «Интеррос» и ГМК « Норильский никель» на сегодняшний день составили около 400 млн долл., и есть основания полагать, что в ближайшей перспективе они увеличатся до 1 миллиарда.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"а"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru