Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Газпром наращивает присутствие на мировых газовых рынках

 
   

На вопросы журнала «Мировая энергетика» отвечает заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр МЕДВЕДЕВ.

 

 
 

 
  — Александр Иванович, какова сейчас ситуация на мировых рынках природного газа и СПГ? Корректирует ли Газпром текущие и перспективные инвестиционные планы в связи с изменением этой ситуации?

— Развитие торговли СПГ становится решающим фактором, влияющим на мировой рынок газа. Только в 2005 году объемы торговли сжиженным природным газом (СПГ) выросли до 189 млрд м3, увеличившись в два раза с начала 90-х годов. Прогнозируется дальнейший рост, поскольку поставки газа в сжиженном виде имеют преимущество с точки зрения обширной географии рынков. С учетом спроса и развития приемных мощностей осуществимы прямые поставки СПГ на рынки США, Канады, Мексики, Латинской Америки, Европы и АТР.

СПГ также имеет ценовые особенности. Это обусловлено тем, что контрактная цена на СПГ определяется на основе ежедневно публикуемых фактических цен. Кроме того, затраты на производство и морскую транспортировку СПГ в последнее десятилетие снизились на 35 и 20% соответственно, что явилось следствием оптимизации технологических решений, а также конкуренции в сфере строительства СПГ-танкеров.

Развиваясь как глобальная энергетическая компания, Газпром, безусловно, учитывает в своей работе эти тенденции. Наша стратегия предполагает поэтапный выход на мировой рынок СПГ, и уже с 2004 года компания наращивает присутствие на нем.

В рамках реализации первого этапа стратегии (организация разовых сделок и разменных операций «СПГ — трубопроводный газ») осуществлены поставки сжиженного газа в США , Великобританию, Южную Корею, Японию, а также Мексику и Индию. Общий объем продаж СПГ составил около 0,85 миллиарда кубометров.

Кроме того, опираясь на значительные ресурсы шельфа арктических морей (прежде всего Штокмановского месторождения), Газпром прорабатывает ТЭО по созданию инфраструктуры производства СПГ для поставок на рынки Северной Америки. Компания намерена участвовать во всей цепочке производства, доставки и сбыта СПГ для получения максимальной прибыли.

— Не опоздает ли Газпром, отодвигая освоение Штокмана на 2013—2014 годы, с попыткой утвердиться на рынках СПГ в Северной и Центральной Америке, когда все позиции на них будут прочно заняты западными компаниями?

— Прежде всего хочу отметить, что газовый бизнес требует четкой и обоснованной стратегии, особенно это касается тех случаев, когда компания осваивает новые для себя виды деятельности. С 2004 года Газпром реализует поэтапную стратегию наращивания присутствия на рынке СПГ. Мы уже успешно работаем в сфере разовых сделок и разменных операций «СПГ — трубопроводный газ», а в последующем компания намерена экспортировать СПГ на базе собственных проектов его производства. Один из таких проектов — Штокмановское месторождение. Как вы правильно заметили, оно уникально не только по объемам, но и по технологиям, которые будут применяться при его разработке. Совместно с нашим новым партнером компанией Total ведем работы в соответствии с намеченным графиком, и производство СПГ на Штокмане начнет реализовываться в срок, после 2013 года, когда будет запущено само месторождение.

— Доходы от экспорта природного газа являются одним из важнейших элементов формирования внешнеторгового баланса России. Как Газпром относится к планам правительства повысить и дифференцировать налог на добычу полезных ископаемых для природного газа? Крайний вариант, предложенный Алексеем Кудриным, предусматривал дополнительные изъятия в объеме 26 миллиардов долларов в 2008—2010 годах.

— Налоговый режим в отношении добычи газа пока останется неизменным, а варианты экономически обоснованных изменений ставки НДПИ будут обсуждаться в первом квартале 2008 года. Такое решение было принято по итогам ряда совещаний у первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Решение вопрос а о размере ставки на НДПИ, взимаемого при добыче природного газа, будет приниматься с учетом ввода в эксплуатацию новых месторождений газа с более высокой себестоимостью добычи.

— Как развивается бизнес Газпрома в Европе? Каковы возможные пропорции по продажам газа между долгосрочными контрактами и спотовыми поставками в связи с либерализацией европейского рынка? Какой может стать в перспективе доля продаж конечным потребителям? Насколько успешно Газпром с партнерами развивают транспортную инфраструктуру, включая ПХГ?

— Уже больше сорока лет Газпром, несмотря на политические и экономические изменения, которые произошли в России за это время, снабжает газом европейские страны в строгом соответствии с контрактными обязательствами. Европа остается основным внешним рынком сбыта российского природного газа, и объемы его поставок неуклонно растут: если в 2005 г. Газпром экспорт поставил в страны Центральной и Западной Европы 147 млрд м3 газа, принадлежащего Газпрому, то в 2006 году этот объем составил уже 151,1 миллиарда кубометров газа.

Валютная выручка от экспорта товарного газа возросла на 42,5% и достигла рекордно высокого показателя — 37,2 млрд долларов. Доля российского газа в потреблении этого энергоносителя в Центральной и Западной Европе в 2006 году, по предварительным оценкам, достигла 27, а в его импорте — 35%.

В 2006 году Газпром продолжил развивать отношения с традиционными покупателями, уделяя особое внимание выполнению обязательств по поставкам газа и созданию схем повышения их надежности. Были продлены контракты на поставку газа во Францию, Италию, Германию, Австрию, Чехию, а также контракт на транзит газа по территории Болгарии. Уже в текущем году заключены два долгосрочных контракта на экспорт газа в Румынию.

Газпром также стремится приблизиться к конечным потребителям газа в ряде европейских стран. К примеру, в рамках процессов либерализации рынков газа компания получила возможность с 2007 года самостоятельно реализовывать конечным потребителям во Франции и Италии определенные объемы газа. Во Франции они составляют 1,5 млрд м3 газа, а в Италии — до 3 миллиардов.

Что касается планов по приобретению активов на рынке конечного потребителя в Европе, то Газпром всегда заявлял, что, учитывая либерализацию энергетических рынков, хочет работать во всех звеньях производственной цепочки: от добычи газа до поставок конечному потребителю — путем покупки местных компаний и создания совместных предприятий. Компания не оставила своих планов по выходу на качественно новый уровень сотрудничества с европейскими партнерами и сегодня, поэтому будет и дальше усиливать позиции на рынке Европы и рассматривать возможности приобретения новых активов в странах-импортерах.

Не так давно было объявлено о приобретении Газпромом британской группы Natural Gas Shipping Services, филиала Pennine Natural Gas. За счет этой сделки доля компании на рынке Великобритании достигла 4%. В перспективе в течение пяти — семи лет мы планируем довести ее до 10%, в то м числе за счет покупки активов в сфере электроэнергетики. Это даст нам возможность минимизировать различные виды рисков, а также предоставлять клиентам полный пакет услуг в области энергетики. Оптимизация пото ков газа в Европу также важный элемент экспортной стратегии ОАО «Газпром».

Помимо успешно функционирующих газопроводов, среди которых «Голубой поток», Ямал — Европа, компания реализует новые проекты. Ведется подготовка к строительству газопровода Nord Stream, который позволит значительно повысить надежность и гибкость осуществления поставок газа на европейский рынок.

Кроме того, 23 июня с.г. Газпром и ENI подписали Меморандум о реализации проекта «Южный поток», который также направлен на укрепление энергетической безопасности Европы и расширение диверсификации маршрутов поставок российского природного газа.

Наряду с долгосрочными контрактами Газпром весьма активно применяет новые формы и методы торговли: «спотовые» и краткосрочные сделки, использование торговых площадок («хабов»). Все это помогает компании приобрести необходимый опыт и установить деловые связи с ведущими игроками этого рынка.

Что касается деятельности в сегменте подземных хранилищ газа (ПХГ), то в рамках стратегии по обеспечению надежности поставок природного газа Газпром провел значительную работу по расширению доступа к подземному хранению в европейских странах, через территорию которых проходят основные объемы российского экспорта. К примеру, в конце мая этого года в Зальцбурге Газпром, австрийская компания RAG и немецкая WINGAS провели торжественные мероприятия, посвященные завершению строительства первой очереди ПХГ «Хайдах», созданного в соответствии с высочайшими экологическими стандартами и нормами безопасности в рекордно короткий срок — два года. После окончания строительства 2-й очереди, в 2011 году, Хайдах с объемом активного газа 2,4 млрд м3 выйдет по размеру на второе место в Центральной Европе. Суммарные инвестиции Газпрома, WINGAS и RAG в этот проект определяются примерно в 260 миллионов евро. Использование нового ПХГ «Хайдах», безусловно, позволит нам повысить надежность и гибкость поставок российского газа европейским потребителям.

Газпром и WINGAS также эксплуатируют первое по объему хранилище Европы — «Реден», свыше 4 миллиардов кубометров. Стоит отметить, что до 2015 года WINGAS планирует вложить около 3 млрд евро в развитие европейской газовой инфраструктуры. Часть этой суммы будет направлена на строительство новых ПХГ. Та к , будут созданы мощности для хранения природного газа в Солтфлитби (Англия) и вблизи германо-нидерландской границы в Йемгуме. С вводом в эксплуатацию этих объектов мощности WINGAS по хранению газа в Европе составят 8 миллиардов кубометров. — Как вы относитесь к возможному закреплению в будущем законе об энергетических рынках ЕС такого положения: «запретить компаниям из третьих стран покупать объекты энергетической инфраструктуры ЕС, за исключением тех случаев, ко гда третья страна готова на ответные шаги», одобренного в июле Европарламентом? — Европейский союз — один из основных экономических и политических партнеров России. При этом наша страна возглавляет список стран — поставщиков в ЕС природного газа и находится на второй позиции по поставкам нефти и нефтепродуктов.

Несомненно, Россия и ЕС являются естественными партнерами в энергетической области. Наша взаимозависимость только укрепляет энергетическую безопасность европейского континента и при этом создает хорошие предпосылки для дальнейшего сближения в других областях.

Мы надеемся, что законодательные инициативы, обсуждаемые в ЕС, направлены на развитие конкуренции на европейском энергетическом рынке и будут способствовать не затруднению, а облегчению доступа на него для новых игроков, что было бы выгодно как для потребителей, так и для поставщиков.

Мы также надеемся, что новые законы ЕС не будут каким-либо образом направлены против Газпрома. Рассчитывать на это нам позволяет тот факт, что крупнейшие европейские покупатели российского газа поддерживают ряд наших позиций. Например, в Германии на самом высоком уровне неоднократно заявляли, что выступают против идеи ЕС о недопущении крупных компаний, в частности, Газпрома, к эксплуатации распределительных сетей в Европе.

— Насколько успешно идет диверсификация экспортных маршрутов и поставляемых Газпромом продуктов? Каковы перспективы наращивания поставок в АТР ? Относитесь ли вы с оптимизмом к возможности договориться с китайскими компаниями об уровне цены при нынешней конъюнктуре более 200 долларов, как в Европе?

— В последнее время Газпром активно изучает возможности диверсификации поставок природного газа. В обозримой перспективе компания планирует занять устойчивые позиции на рынке КНР и Республики Корея, поставляя газ не только до границ этих стран, но и участвуя во всей цепочке потребления природного газа.

В ближайшее время мы планируем приступить к коммерческим переговорам с компанией Kogas, с которой на рабочем уровне обсуждается перспектива поставок около 10 млрд м3 начиная с 2012 года.

Что касается Китая, то в марте 2006 года Газпром и Китайская национальная нефтяная корпорация подписали протокол о поставке российского газа в КНР. Китайская сторона заявила о потребности в 68 млрд м3 в год к 2020 году. В настоящее время ведутся коммерческие переговоры. Планируется, что российский природный газ будет поступать в КНР из Единой системы газоснабжения России по двум маршрутам — западному, из районов традиционной российской газодобычи, и восточному — с месторождений Сахалина. При этом приоритет будет отдаваться западному маршруту, рассчитанному на поставки 30 миллиардов кубометров в год. Это связано с близостью месторождений Западной Сибири к действующей газовой инфраструктуре.

Для реализации поставок на первом этапе предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы «Алтай», которая соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там «Алтай» вольется в китайский трубопровод Запад — Восток, по которому газ дойдет до Шанхая.

Что касается цены, то на данном этапе раскрывать детали переговоров я считаю преждевременным, но отмечу, что Газпром продаст газ только на тех условиях, которые буду т соответствовать принципу равнодоходности.

— Какие приоритеты намечены в Программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Вос токе единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР?

— Как известно, проект Восточной программы был одобрен правительством в июне этого года и будет доработан с учетом необходимости уточнения ряда параметров в самое ближайшее время. Основным приоритетом является первоочередное газоснабжение российских потребителей. Также программа предусматривает развитие экспортных поставок в страны АТР.

Согласно этой программе прогнозное потребление газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2030 году составит 32 млрд м3, а с учетом потребности в газохимических производствах может достичь 46 миллиардов кубометров в год. Прогнозные цифры экспорта еще предстоит уточнить. При этом экспорт в страны АТР имеет довольно широкий диапазон — от 25 до 50 млрд м 3 в год по трубопроводному транспорт у и в виде СПГ — около 28 миллиардов кубометров. Как я уже упоминал, у компании толь ко с одной КНР зафиксировано, что объем импорта на этот период в Китай может составить от 60 до 80 миллиардов кубометров. Таким образом, реализация программы позволит удовлетворить текущие и перспективные потребности Дальнего Востока и Восточной Сибири в газе, приступить к программе его переработки и обеспечить экспортные поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, а с помощью СПГ — и в другие страны региона.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ МЕДВЕДЕВ
Родился 14 августа 1955 года в городе Шахтерске Сахалинской области.

В 1978 г. окончил Московский физико-технический институт.
С 1978 по 1989 г. — сотрудник, старший научный сотрудник, и.о. заведую­щего сектором Отдела международных экономических отношений ИМЭМО АН СССР; ученый секретарь Комплексной программы научно­технического прогресса СССР АН СССР и ГКНТ СССР.
1989—1991 гг. — директор совзагранбанка Donau Bank AG, управляющий директор дочерней фирмы банка, Inter Trade Consult GmbH, Австрия.
С 1991 по 1996 г. — директор компании IMAG (Investment Management Advisory Group GmbH), Австрия.

1997—1998 гг. — вице-президент ОАО «Восточная нефтяная компания».

С 1998 по 2002 г. — директор IMAG, Австрия.

С 2002 по 2005 г.— генеральный директор ООО «Газэкспорт», член Правления Газпрома.

С апреля 2005 г. по настоящее время — заместитель председателя Правления Газпрома, генеральный директор ООО «Газэкспорт» (с 1 ноября 2006 года — ООО «Газпром экспорт»).
С 2001 г. — действительный член Международной академии инвестиций и экономики строительства. Кандидат экономических наук.

 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика""

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

info@worldenergy.ru