Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Электроэнергетика Узбекистана — основа энергетической независимости страны

 
   

Узбекистан располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики. Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей народного хозяйства и формирование основных финансово-экономических показателей республики.

 

 
 

Батыр ТЕШАБАЕВ,
Председатель правления ГАК «Узбекэнерго»

 
 
Электроэнергетика Узбекистана функционирует в рамках Государственно-акционерной компании «Узбекэнерго», в состав компании входят 52 предприятия и организации, в том числе 39 открытых акционерных обществ, 11 унитарных предприятий, 2 общества с ограниченной ответственностью, а также предприятия угольной отрасли. Компания осуществляет централизованное электроснабжение отраслей экономики и населения, а также отпуск тепловой энергии промышленным и коммунально-бытовым потребителям в отдельных городах республики.

За годы экономических реформ энергетические предприятия отрасли полностью обеспечили потребности экономики и населения в электрической энергии. Электростанции компании в 2006 г. выработали 48 млрд кВт*ч электроэнергии и отпустили потребителям порядка 10 млн Гкал тепловой энергии. Установленная мощность электростанций Узбекистана превышает 12,4 млн кВт, что составляет порядка 50% генерирующих мощностей всей объединенной энергосистемы Центральной Азии. Компания «Узбекэнерго» — основной производитель и поставщик электроэнергии в республике. Доля ведомственных электростанций в структуре генерирующих мощностей составляет менее 3% (362,5 МВт).

Установленной мощности электростанций компании достаточно для покрытия растущих потребностей в электроэнергии республики, выполнения обязательств по экспортным поставкам и сохранения энергетической безопасности страны.

Основой энергосистемы Узбекистана являются тепловые электростанции суммарной мощностью 10,6 млн кВт, на пяти крупных ТЭС установлены энергоблоки мощностью от 150 до 800 МВт. Тепловые электростанции вырабатывают до 85% от общего объема производства электроэнергии и обеспечивают гарантированную поставку энергии потребителям республики.

Все гидроэлектростанции компании в основном объединены в каскады ГЭС и работают по водотоку. Самые крупные ГЭС расположены в верховьях реки Чирчик (Чарвакская, Ходжикентская, Газалкентская), имеют водохранилища, позволяющие работать им в режиме регулирования мощности. В структуре первичных энергоресурсов, используемых на ТЭС для производства электрической и тепловой энергии, газовое топливо составляет 88%, мазут 6,2%, уголь 5,8%.

В обозримой перспективе предполагается сокращение доли природного газа и увеличение доли угля в топливном балансе с 5 до 15%.

Передача и распределение электрической мощности и энергии потребителям республики обеспечиваются по электрическим сетям напряжением 0,4—500 кВ.

Протяженность электрических сетей компании более 236,8 тыс. км позволяет вовлечь всех потребителей республики в зону централизованного электроснабжения. Самой разветвленной, порядка 200 тыс. км ЛЭП, являются распределительные сети 0,4—6—10 кВ, по которым в основном поставляется электроэнергия потребителям республики. Конфигурация магистральных линий электропередачи 220—500 кВ протяженностью более 7,5 тыс. км обеспечивает устойчивое функционирование энергосистемы, передачу энергии от электростанций в центры нагрузок и транзитные поставки электроэнергии в сопредельные государства.

Следует отметить, что энергосистема Узбекистана расположена в середине ОЭС Центральной Азии и через ее сети в основном осуществляется обмен электроэнергией между государствами региона в соответствии с межправительственными соглашениями и заключенными контрактами. Кроме того, осуществляется экспорт электроэнергии в Афганистан. Основным программным документом, определяющим развитие электроэнергетической отрасли, является «Программа развития и реконструкции генерирующих мощностей в энергетике Республики Узбекистан на период 2001—2010 годы», одобренная правительством.

В Программе основное внимание уделено вопросам коренной реконструкции действующих энергообъектов, повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, внедрению новых технологий энергопроизводства. Для поддержания в работоспособном состоянии и модернизации изношенного энергетического оборудования предусматривается выполнение комплекса мер на существующих тепловых электростанциях с заменой отдельных узлов и деталей.

Программой предусматривается модернизация и реконструкция существующих тепловых электрических станций на базе современных технологий производства энергии, в том числе модернизация Ташкентской и Навоийской ТЭС на базе парогазовых установок. В рамках реализации Программы завершено строительство энергоблока № 1 Талимарджанской ТЭС мощностью 800 МВт, ввод которого позволил уменьшить дефицит мощности в узле, обеспечил экономию топлива и сокращение потерь электроэнергии при ее транспортировке.

Выполнена реконструкция двух энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС за счет кредитов Европейского банка реконструкции и развития. Реализация проекта позволила повысить эффективность работы энергоблоков с увеличением реальной мощности блока на 60 МВт и снижением удельных расходов топлива на 40 г/кВт*ч.

По развитию основной электрической сети завершено строительство ПС 500 кВ «Согдиана» мощностью 1002 МВА. С вводом в эксплуатацию этой подстанции значительно повысилось качество и стабильность электроснабжения потребителей региона, снизились потери электроэнергии при ее транспортировке . Продолжаются работы по строительству ВЛ 500 кВ Сырдарьинская ТЭС — ПС Согдиана и ПС 500 кВ Узбекистанская с ВЛ 500 кВ от Ново- Ангренской ТЭС.

Предусматривается строительство ряда объектов напряжением 110—220 кВ, включая закрытые подстанции и кабельные линии 110 кВ, для повышения надежности электроснабжения столицы нашей республики. В компании реализуются мероприятия по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов.

Одна из первоочередных мер по энергосбережению — совершенствование системы учета электроэнергии, модернизация существующего парка приборов учета электроэнергии с организацией АСКУЭ.

Во исполнение решений правительства компания реализует программу по оснащению высокоэффективными приборами и системами учета электроэнергии предприятий энергетики, а также многоквартирных и индивидуальных жилых домов за счет средств компании. С целью удовлетворения потребностей республики в современных электронных счетчиках электрической энергии создано совместное узбекско-китайское предприятие СП «Электрон Хисоблагич» производительностью 500 тыс. шт. однофазных счетчиков в год. В 2007—2008 гг. намечено внедрение порядка 1 млн современных приборов учета с организацией АСКУЭ. На данном этапе установлено порядка 500 тыс. шт. современных приборов. На базе внедрения электросчетчиков развиваются современные автоматизированные системы учета и контроля электроэнергии, обеспечивающие достоверность учета энергии и возможность дистанционного управления электропотреблением.

Начаты работы по внедрению АСКУЭ на каскаде Урта-Чирчикских ГЭС, локальных АСКУЭ с подключением в систему более 5 тыс. потребителей в Мирабадском и Яккасарайском районах Ташкента.

Действенным инструментом структурных преобразований приоритетных отраслей экономики выступает государственная политика привлечения иностранных инвестиций, призванная координировать и оптимизировать усилия государства и интересы инвесторов. В этих целях правительством Республики Узбекистан ежегодно разрабатывается и утверждается Государственная инвестиционная программа. В республике создан благоприятный инвестиционный климат.

Компания «Узбекэнерго» в соответствии с принятой Генеральной программой развития и реформирования энергетической системы Узбекистана последовательно проводит работ у по дальнейшему развитию процессов демонополизации, приватизации и акционирования предприятий энергетической отрасли, обеспечивающих производство энергии, ее транспортировку и сбыт, их сопряженность, сбалансированность и тесное взаимодействие.

В настоящее время завершается преобразование предприятий компании. ГАК «Узбекэнерго» является владельцем пакета акций в размере 51% в 24 акционерных обществах, 26% в 1 акционерном обществе, 25% в 12 акционерных обществах. Важным источником финансовых ресурсов для развития являются средства, поступающие от приватизации предприятий компании, которые в соответствии с решением правительства республики направляются на реконструкцию и развитие генерирующих мощностей. Только в 2006 г. реализованы акции на первичном и вторичном рынке ценных бумаг иностранным инвесторам на сумму 10 млн долл США . Решениями правительства, принятыми в 2006 г., предусмотрена реализация пакетов акций 25 акционерных обществ в размере 15% от уставного фонда на основе заключения Государственной тендерной комиссии через тендерные торги. По состоянию на 1 июля 2007 г. выставлены на тендерные торги пакеты акций 11 акционерных обществ.

Потенциал действующего оборудования генерирующих мощностей позволяет увеличить выработку электроэнергии до 55 млрд кВт*ч и покрывать в среднесрочной перспективе потребность республики в электрической энергии. В то же время моральный и физический износ производственных мощностей, введенных в основном в 60—70-х годах прошлого столетия, требует выполнения значительных работ по коренной реконструкции и техническому перевооружению энергетических объектов. В настоящее время компанией подготовлен проект «Программы модернизации, технического и технологического перевооружения электроэнергетической отрасли на 2007—2012 гг.»В сфере модернизации и технического перевооружения генерирующих мощностей предусматривается продолжение работ по модернизации Ташкентской ТЭС с внедрением парогазовой технологии, а также аналогичная модернизация Навоийской ТЭС ПГУ мощностью 346 МВт. В области гидроэнергетики программой предусматривается строительство малой ГЭС Камолот мощностью 8 МВт, и модернизация гидроагрегатов Чарвакской ГЭС. Для значительного снижения потребления природного газа при производстве энергии предусматривается перевод котлоагрегатов Ново-Ангренской ТЭС на полное сжигание угля.

На Ангренской ТЭС предполагается установка турбоагрегата 150 МВт с современной технологией сжигания низкосортного топлива в топках с циркулирующим кипящим слоем. В целях дополнительного производства электроэнергии без сжигания топлива предполагается установка детандер-генераторных агрегатов на Талимарджанской и Сырдарьнской ТЭС мощностью по 10 МВт каждый.

При реконструкции и модернизации электрических сетей предусматривается на ПС 500 кВ Сурхан установка второй группы автотрансформаторов мощностью 501 МВА и строительство ВЛ 500кВ «Гузар-Сурхан». Буду т продолжены работы по строительство ВЛ 500кВ «Сырдарьинская ТЭС—ПС Согдиана» с продолжением строительства второй цепи ВЛ 500 кВ далее до Талимарджанской ТЭС.

Реализация Программы позволит обеспечить снижение расхода природного газа в процессе производства электрической и тепловой энергии, увеличить долю угля в топливном балансе, повысить эффективность энергопроизводства, снизить потери электроэнергии при ее транспортировке, создать новые рабочие места и в конечном счете повысить устойчивость энергосистемы и надежность энергоснабжения потребителей.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru