Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Недорогие, надежные, экологически чистые

 
   

Современные возобновляемые источники энергии начинают активно внедрять в российских заповедниках и национальных парках.

 

 
 

Алексей ГРИГОРЬЕВ,
эксперт Социально-экологического союза

 
 
На недавней встрече директоров заповедников и национальных парков Северо-Западного федерального округа, прошедшей в Нижнесвирском заповеднике (Ленинградская обл.), активно обсуждалась возможность использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Из двенадцати руководителей природоохранных территорий, к которым автор этих заметок обратился с вопросом — заинтересованы ли они во внедрении ВИЭ, положительно ответили десять.

У некоторых, как оказалось, есть уже и практический опыт деятельности в этом направлении, хотя и не всегда успешный. Так, Водлозерский национальный парк задействовал ветроэлектростанции ( ВЭС) для обеспечения радиосвязи. Заповедник «Кивач» рассматривал возможность надежного снабжения электричеством своего поселка с использованием малой гидроэнергетики. На полевой базе Нижнесвирского заповедника была установлена ВЭС. Однако она сильно шумела, да и регулярно выходила их строя. В конце концов ее законсервировали. Тем не менее на расположенной в Нижнесвирском же заповеднике орнитологической станции Санкт-Петербургского университета, на которой ежегодно отлавливают для кольцевания тысячи птиц, для обеспечения ловушек электроэнергией успешно применяется более современное устройство — солнечная батарея.

Но это, скорее, все-таки исключение из правила. Пока российским заповедникам и национальным паркам преимущественно приходится надеяться на местные электросети, часто весьма ненадежные. Для обеспечения же электричеством удаленных кордонов, стационаров, а то и поселков используют генераторы, работающие от двигателей внутреннего сгорания. Они дороги в эксплуатации, требуют существенных затрат на завоз топлива, загрязняют воздух, создают риск разлива нефтепродуктов. В ряде случаев приходится вообще обходиться без электричества, а для освещения использовать свечи или керосиновые лампы.

Между тем во многих странах применение недорогих, надежных, экологически чистых альтернативных источников энергии — давно обыденное дело. На встрече директоров национальных парков и заповедников Северо-Запада России говорилось об опыте американского национального парка Channel Islands, расположенного у берегов южной Калифорнии. Это пять островов и прилегающая к ним акватория площадью 100 тыс. гектаров. На островах обитает 150 эндемичных (т.е. не встречающихся больше нигде в мире) видов растений и животных. В прибрежных водах, в водорослевых зарослях — келпе насчитываются сотни видов морских обитателей. Острова — популярнейшее место, облюбованное любителями подводного плавания. Здесь можно наблюдать до трети всех известных видов китообразных.

Ранее для обеспечения энергетических потребностей на острова ежегодно приходилось завозить 80 т дизельного топлива. Однако в связи с высокой стоимостью заброски горючего, а также риском его утечки при транспортировке от этой практики решили отказаться. На Channel Islands начали активно внедрять альтернативные источники энергии. Ныне национальный парк использует более 30 солнечных энергетических установок общей мощностью более 30 кВт. Вырабатываемое ими электричество используется для перекачивания воды, обеспечения связи, освещения, работы бытовой техники и научного оборудования. Наиболее крупные энергосистемы используют солнечные батареи в сочетании с ВЭУ и резервными дизелями. При этом в качестве горючего применяют биодизель, который гораздо менее токсичен, чем солярка. Следовательно, не так опасен для чувствительной к любому внешнему воздействию окружающей среды. Два острова объявлены зонами, свободными от нефтяного топлива.

Довольно высокие затраты на приобретение нового оборудования по сравнению с традиционными дизель-генераторами достаточно быстро компенсировались отсутствием расходов на закупку и завоз топлива. Аналогичные меры реализуются в десятках других федеральных национальных парков США, а также парках штатов. При этом часто в сотрудничестве с местными университетами. Студенты и дипломники проводят исследования, готовят проекты, своими руками возводят фотоэлектрические установки и солнечные коллекторы, ВЭС и микро-ГЭС, монтируют высокоэффективное освещение. В основном используются фотоэлектрические установки, солнечные коллекторы. ВЭУ играют меньшую роль в связи с экологическими и визуальными ограничениями по их использованию.

Национальные парки США проводят значительную просветительскую работу с посетителями по проблеме глобальных изменений климата. На практике показывают, как работают ВИЭ и что нужно для того, чтобы повысить эффективность их использования. Всего с 1990 по 2007 г. в них реализовано 867 проектов по переходу на использование ВИЭ.

В ближайшие годы благодаря международному сотрудничеству интересные перспективы внедрения альтернативной энергетики могу т появиться и у российских заповедников и национальных парков. На прошедшем в июне в Вашингтоне заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ) был одобрен проект « Российская программа развития возобновляемых источников энергии» (РПРВИЭ). Со стороны ГЭФ управлять проектом будет Всемирный банк, от России — Минэкономразвития. Грантовые средства ГЭФ в размере 10 млн долл. намечается сочетать с софинансированием с российской стороны в объеме не менее 50 млн долларов. Ожидается, что соглашение о гранте между ГЭФ и Правительством РФ может быть подписано не позже сентября.

В рамках этого весьма значительного по российским меркам проекта должна действовать «Программа развития возобновляемых источников энергии в заповедниках, национальных парках и туристическо-рекреационных зонах», так называемая компонента А3. На его реализацию Глобальный экологический фонд выделит 1,9 млн долларов. Еще 5,8 млн долл. предоставит российская сторона. Для работы по этому
компонент у был рассмотрен предварительный список из 43 национальных парков и заповедников. Из них на фазе подготовки проекта выбраны 14 приоритетных. Кроме того, компонента А3 предусматривает финансирование подготовки технико-экономических обоснований по использованию ВИЭ в семи особых экономических рекреационно-туристических зонах, которые созданы в начале 2007-го в республиках Бурятия и Горный Алтай, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Иркутской и Калининградской областях.

Основным результатом этой компоненты должны быть эколого-энергетические обзоры ряда заповедников и национальных парков, оценки возможных возобновляемых источников энергии и разработка проектной документации по их внедрению. Будет также определена общая концепция внедрения ВИЭ на российских особо охраняемых природных территориях. Вопрос о том, кто, когда и за счет каких средств будет реализовывать эти планы и программы, остается открытым.Между тем у частники Ассоциации директоров заповедников и национальных парков Северо-Западного федерального округа, собравшиеся в Нижнесвирском заповеднике, высказались однозначно: в планах и проектах внедрения ВИЭ есть смысл только при гарантии их реализации. Руководители российских заповедников и национальных парков прежде всего хотели бы видеть успешные примеры внедрения ВИЭ с проверкой на практике их работоспособности, показом экономической эффективности.

Большую пользу могло бы оказать создание демонстрационных полигонов, где можно будет ознакомиться с оборудованием, в том числе и российского производства, пригодным для использования в заповедниках и национальных парках, наблюдать его в действии.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru