Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Россия отстает на 15—20 лет

 
   

К такому выводу пришли участники «круглого стола» «Глубокая переработка углеводородов как основа стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 г.», прошедшего в Совете Федерации.

 

 
 

Михаил КЛАССОН

 
  ЗАДАЧКИ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

 По мнению председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Николая Рыжкова,
несмотря на наметившийся в последние годы подъем, дальнейшее развитие отрасли сдерживается недостаточным уровнем научно-технических разработок и слабым их внедрением, высоким износом оборудования, отсталостью технологий и низкой конкурентоспособностью продукции, и с паритетом цен и тарифов, а также дефицитом инвестиций. Между тем устойчивое развитие химии и нефтехимии невозможно без полноценного обеспечения предприятий углеводородным сырьем, на базе которого производится до 80% продукции комплекса. Как подчеркнул г-н Рыжков, отставание отечественной отрасли от уровня развитых государств, по оценкам, составляет 15—20 лет. И если сейчас не предпринять шагов по исправлению ситуации, страна может отстать навсегда, заключил он. По итогам «круглого стола» в Совете Федерации решено рекомендовать Правительству РФ учесть при доработке проекта «Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 г.» предложения по рациональному использованию углеводородного сырья на основе новейших технологий. При этом необходимо уделить особое внимание повышению заинтересованности предприятий и организаций в углублении переработки углеводородного сырья, для чего следует разработать и внести в Госдуму необходимые законопроекты или соответствующие поправки в действующие законы. По словам заместителя председателя комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Василия Думы, отмеченная выше стратегия недостаточно скоординирована с планами переработки углеводородного сырья нефтегазовыми компаниями. В качестве такового сырья для нужд российской химической промышленности, как и прежде, закладываются продукты переработки нефти, и недостаточно внимания уделяется переработке природного и нефтяного попутного газа. В то же время ресурсы нефтяного попутного газа составляют 2,3 трлн.м3, а доказанные запасы природного газа в стране — 47,8 трлн.м3. Применяемые технологии переработки не обеспечивают повышение извлечения ценнейших компонентов из нефтяного попутного газа, отметил сенатор. Так, из 16 млрд. м3 нефтяного попутного газа, которые направляются на переработку, только 10% используется для производства этилена через выделение пропанобутановой фракции. Переработка же природного газа на химических предприятиях составляет лишь 7% от его ежегодной добычи.

Кроме то го, участники «круглого стола» рекомендовали правительству содействовать в распространении опыта «ЛУКОЙЛа» по использованию беспроцессинговой схемы, что позволит быстрее модернизировать НПЗ по глубокой переработке нефти, значительно повысить прибыльность работы предприятий и существенно увеличить поступление налогов в федеральный и местные бюджеты. Это заметно скажется и на стабилизации цен на моторное топливо. Необходимо закладывать строительство предприятий по глубокой переработке газа в формируемую сейчас Программу развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Так , добыча углеводородного сырья на Сахалине может обеспечить функционирование подобных предприятий как в Сахалинской области, так и в Хабаровском крае, где сейчас далеко не в полной мере используются возможности газопотребления.

Как известно, Минпромэнерго, разработчик стратегии, презентовал ее еще в декабре 2006 г. на своей выездной коллегии в Нижнекамске, чтобы оперативно, в том же месяце вынести документ на заседание правительства (см. «Вытянуть из постсоветского провала», «МЭ», № 2, 2007 г.). Однако ни в декабре, ни даже в июне этого го да документ так и не был одобрен Белым домом. По-видимому, потому, что оказался сырым. Правда, как «МЭ» писал в феврале, Экспертный клуб Минпромэнерго объявил онлайн-обсуждение темы «Развитие химической и нефтехимической промышленности России до 2015 г.». Принимались предложения по развитию технологий, внедрению инновационных технологий, привлечению инвестиций в отрасль, совершенствованию нормативно-правовой базы и другим вопросам. Похвальное намерение, чиновники имеют шанс получить немало ценных предложений по новациям, которые не пришли им в голову. А президент «СИБУРа» Дмитрий Конов, выступив в декабре на выездной коллегии Минпромэнерго, заявил, что государство должно взять на себя регулирование сырьевых рынков, участвовать в сооружении объектов инфраструктуры, снизить расстояние между источниками сырья и производителями готовой продукции. Бизнес также рассчитывает на налоговые льготы для тех производителей, которые инвестируют в новые мощности мирового уровня, на отмену таможенных пошлин на импортируемое оборудование и сырье, а также экспортных пошлин на бутиловый спирт, полиэтилен, полипропилен и другие продукты. Предлагалось также увеличить финансирование инфраструктурных проектов из Инвестиционного фонда. Учло ли эти и другие пожелания Минпромэнерго, остается неизвестным, поскольку дальнейшая работа над документом идет «в закрытом режиме». Кстати, Владимир Путин 6 августа на совещании по вопросу развития ТЭК заявил, что разработка мер, стимулирующих увеличение переработки минерального сырья, ведется, к сожалению, медленно, а слабое развитие отечественной нефте- и газохимии оборачивается для России существенными издержками.

Тем не менее и в отсутствие правительственной стратегии компании ТЭК развивают по мере возможности «свои» газо- и нефтехимию, понимая, что здесь можно заработать существенно больше, чем в секторе upstream. Приведем свежие примеры деятельности компаний, наиболее отличившихся на этом фронте.

ПРОЕКТЫ «СИБУРА»

«СИБУР» является, как известно, газохимической «дочкой» «Газпрома». На «Томскнефтехиме», дочерней структуре, в свою очередь, «СИБУРа», в июле увеличена мощность производства полиэтилена высокого давления с прежних 150 тыс. до 200 тыс. т в год (продолжение темы см. с. 84—85). Общая стоимость проекта, включая расширение ассортимента готовой продукции, выход на новые рынки сбыта и согласование необходимых документов, составит 485 млн руб. Дело в том что губернатор Томской обл. Виктор Кресс уже подписал распоряжение о включении новых мощностей в реестр инвестиционных проектов. Они получат 50-процентную льгот у на пять лет по уплате налога на имущество, а также снижение ставки налога на прибыль до 13,5%.

А пермская «дочка» — «СИБУР-Химпром» заключила с американской фирмой The Badger Licensing LLC соглашение о приобретении лицензии и проектировании новой установки по производству этилбензола мощностью 220 тыс. т в год. Это связано с расширением выпуска стирола, сырья для получения также весьма популярной пластмассы, как и полиэтилен — полистирола, а также сополимеров и необходимостью замены устаревшего оборудования. Технология американцев исключает применение, при производстве этилбензола, хлористого алюминия, который оказывает негативное влияние на окружающую среду. На проектируемом производстве будет применена новейшая технология на основе цеолитовых катализаторов, которая позволит полностью прекратить выброс в атмосферу хлористого водорода и ароматических углеводородов, а также загрязнение сточных вод хлоридами, солями алюминия и фенолами. Завершение проекта запланировано на I квартал 2008 г. Стоимость оборудования составит около 2 млрд. рублей.

Нижегородский «СИБУР-Химпром» реконструирует установку по производству этилена на заводе в Кстове с увеличением его выпуска с 240 тыс. до 430 тыс. т в год . Производство этилена будет увеличено в связи с те м, что « СИБУР» создает совместное предприятие с бельгийско-немецкой компанией SolVin по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в объеме 330 тыс.т. в год ( с возможным увеличением до 500 тыс. т). Сырье с нефтехимического завода будет поставляться на комплекс по производству ПВХ, который, как предполагается, СП построит также в Кстове. Инвестиции в расширение производства этилена составят более 100 млн, а выпуска ПВХ — 650 млн евро. Сооружение нового предприятия по выпуску ПВХ жестких марок строительного назначения для производства профилей оконных блоков, сэндвич-панелей, кровельных материалов начнется в 2008 г., ввод в эксплуатацию — в 2010 году.

ТАТАРИЯ — НЕФТЕХИМИЧЕСКАЯ МЕККА

Как известно, «Татнефть» реализует грандиозный проект по нефтепереработке и нефтехимии (сырье — 7 млн т высокосернистой нефти) — сооружение Нижнекамского НПЗ-2 с комплексом глубокой переработки нефти и ароматических углеводородов и пропилена, который должен быть пущен в 2009-м. Здесь же планируется ввести и НПЗ-3 для переработки продукции малых нефтяных компаний Татарии (еще 7 млн т нефти), причем предполагается, что он также нацелится на нужды нефтехимии республики. Дело в том, что Совет безопасности Татарии решил довести выпуск этилена на « Нижнекамскнефтехиме» до 1 млн т в год.

Пока же в республике завершаются «более мелкие» нефтехимические проекты, тем не менее они весьма значимы для существенного повышения валового регионального продукта (ВРП). В июле «Казаньоргсинтез» впервые на территории бывшего СССР выпустил опытно-промышленную партию бимодального полиэтилена. Этот материал включает в себя все лучшие свойства полиэтилена высокого и низкого давления. Он обладает меньшим весом, более высокой прочностью и термосвариваемостью. Материал используется для производства ламинационных пленок, пакетов, выдерживающих высокие нагрузки, пленки для упаковки продуктов глубокой заморозки, одноразовых шприцов, для производства медицинских перчаток. Особо ценен бимодальный полиэтилен при изготовлении труб для распределительных газопроводов.

На «Нижнекамскшине» в 2006 г. был достигнут максимальный объем производства за всю историю предприятия — 12,2 млн шин. В это м году для дальнейшего повышения качества шинной продукции введут в строй новое производство резиновых смесей, с пуском которого будет создан законченный цикл изготовления современных легковых радиальных шин по технологии Pirelli, не имеющий пока аналогов в России. Уже заложен первый камень в фундамент завода по производству цельнометаллокордных шин мощностью 1,2 млн в год. Как сообщил гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, группа компаний «ТАИФ» планирует до 2012 г. инвестировать в нефтегазопереработку, химические и нефтехимические производства («Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», ТАИФ-НК) до 200 млрд руб. Это позволит выпускать продукции до 400 млрд.руб. в год. В 2007-м планируется освоить капитальных вложений на 20 млрд.руб., получить выручку в сумме более 174 млрд и чистую прибыль — в объеме 26 млрд руб.

В июле было подписано широкомасштабное соглашение между правительством Татарии и Внешэкономбанком. Последний, в частности, планирует приобрести долю в «Аммонии» и профинансировать строительство химического комплекса. Банк предполагает выст упить стратегическим инвестором после получения пакета акций «Аммония». Размер пакета будет определен отдельным соглашением между сторонами.

Внешэкономбанк и «Аммоний» уже подписали протокол о намерениях, предусматривающий взаимодействие и разработку механизма инвестирования, финансирования и банковского обслуживания инвестиционного проекта «Строительство комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида» на базе «Аммония» общей мощностью более 1,4 млн тонн. Стоимость проекта оценивается в 800 млн долл. Подрядчиком по комплексной поставке оборудования выступит японская Mitsubishi Heavy Industries. С тороны будут рассматривать друг друга в качестве приоритетных партнеров при реализации этого проекта.

«ЛУКОЙЛ» ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА КАЛМЫКИЮ

Компания приступила к разработке ТЭО по проект у строительства в Калмыкии нефтегазохимического комплекса. Об этом в конце июня сообщил вице-президент компании Леонид Федун. Он отметил, что разработка ТЭО должна быть увязана с поставками «большого» газа, которые начнутся не ранее 2010 г. Сырьевой базой для комплекс а стану т каспийские месторождения «ЛУКОЙЛа».

В июле начальник главного управления инвестиций «ЛУКОЙЛ-Нефтехима» Сергей Комаров сообщил, что компания подписала первый контракт в рамках реализации инвестиционного проекта в Калмыкии. Контракт касается заказа в Краснодарском проектном институте проектно- сметной документации для строительства трубопровода Артезиан — Элиста. Других подробностей в сообщении ИА Regnum не приводится, но можно предположить, что по этому трубопроводу будет поставляться очищенный от ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) газ в столицу Калмыкии.

Собственно в районе селения Артезиан и будет располагаться мощный перерабатывающий комплекс. С каспийских месторождений «ЛУКОЙЛа» на берег будет поступать ежегодно до 10 млн.т. нефти и до 8 млрд.м3 природного и нефтяного попутного газа. После переработки газообразных углеводородов 600 тыс. т ШФЛУ направятся на газохимический комплекс в Буденновске (Ставропольский край), который «ЛУКОЙЛ» планирует построить на своей давно занятой площадке (ООО «Ставролен»). И будут перерабатывать ся в этанол. Очищенный же газ предполагается продавать «Газпрому» и калмыцким потребителям. Объем инвестиций в первую очередь комплекса составит 3—3,5 млрд, суммарные инвестиции — 21 млрд долларов.

А «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», в свою очередь, собирается создать крупный химический комплекс на базе завода «Ставролен» в Буденновске. К уже имеющемуся производству компания добавит мощности по производству 600 тыс. т этилена и выпуску 400—600 тыс.т. полиэтилена и 200 тыс. т полипропилена. Общая стоимость проекта — 2—2,5 млрд долларов. Связка Артезианский комплекс — «Ставролен» может стать, после окончательной реализации двух проектов «ЛУКОЙЛа» в 2017-м, крупнейшим в России нефтегазохимическим комплексом.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика""

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru