Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Международное сотрудничество: смена приоритетов

 
   

Взаимовыгодный обмен активами может обеспечить баланс интересов не только отдельных компаний, но и стран — производителей и потребителей энергоресурсов.

 

 
 

Сергей БОГДАНЧИКОВ,
президент ОАО «НК «Роснефть»

 
 
Мировая ресурсная база углеводородов истощается. Согласно BP Statistical Review прирост запасов нефти в мире в последние 15 лет не компенсирует ее добычу, а эффективность геологоразведки постоянно снижается на фоне возрастания доли трудноизвлекаемых запасов. В то же время с развитием технологий ресурсная база расширяется, и, например, шельфовые проекты добычи нефти и газа, которые еще десятилетие назад казались невыполнимыми из-за технологической и технической сложности, сегодня реализуются во всех регионах мира. Вместе с тем затраты на извлечение запасов растут с каждым годом. За период с 2002 по 2005 год стоимость разведки, разработки и производства одного барреля нефти в мире, по данным аналитического агентства CERA, выросла на 35%. И пока нет оснований рассчитывать на обратный процесс, напротив, оценки показывают, что в 2006 г. стоимость извлечения нефти выросла еще на 20%.

В условиях глобальной конкуренции за энергоресурсы рост инвестиций, необходимых для добычи барреля «черного золота», не отпугивает потенциальных инвесторов. Их интерес подогревается прогнозами роста потребления нефти в мире. Абсолютный объем потребления растет ежегодно на 1—2,5%, а доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов, по оценкам ведущих аналитических мировых агентств, в перспективе до 2030 г. хотя и снизится на 3—5%, но сохранится на высоком уровне — 33—35%.

Ситуация усугубляется тем, что большинство стран, располагающих большим углеводородным потенциалом, ограничивают к ним доступ иностранных инвесторов, а запасы «открытых» регионов, таких, как Северное море, подходят к концу. Это приводит к росту стоимости запасов. За последние пять лет в сделках по слиянию и поглощению в нефтегазовом секторе стоимость запасов выросла в четыре раза — с 3,2 долл. в 2001 г. до 12,9 долл. за баррель в 2006 году . По мере роста выработанности запасов в мире эта тенденция будет только усиливаться.

ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ

Одной из стран, наиболее интересных для зарубежных инвесторов, на сегодняшний день является Россия. Это подтверждает в первую очередь сохраняющаяся на высоком уровне доля иностранных инвестиций в топливно-энергетический комплекс РФ — не ниже 35% от общего объема инвестиций (см. рис.). И хотя в 2006 г. доля иностранных инвестиций сократилась по сравнению с предыдущим годом, абсолютный показатель вырос наряду с существенным ростом российских инвестиций в ТЭК. Взгляды всех крупных международных нефтегазовых компаний так или иначе направлены на Россию. Это, впрочем, не удивительно, так как Россия — одна из немногих стран мира, которая сочетает возможности по дальнейшему росту добычи нефти и газа при сохранении относительно низких затрат с политической и экономической стабильностью. Российское правительство неоднократно заявляло о своей приверженности четким и прозрачным правилам в отношении иностранных инвесторов: обоюдному соблюдению всех ранее заключенных договоренностей и созданию правовых механизмов дальнейшего взаимодействия. Изменения, вносимые в настоящее время в законодательство, которые зачастую неверно трактуются как его ужесточение, на самом деле призваны, с одной стороны, обеспечить защит у национальных интересов РФ, а с другой — способствовать формированию предсказуемого и прозрачного делового климата для иностранных инвесторов. И справедливо будет отметить, что большинство инвесторов это понимают — ведь ни одна из крупных компаний не заявила об отсутствии у нее заинтересованности работать в России по новым правилам, как это произошло, например, в Венесуэле.

Впрочем, пока не завершится реформирование законодательства, значительного притока иностранных инвестиций в российский ТЭК ожидать не стоит. Нынешний период можно назвать ожиданием перед стартом — зарубежные инвесторы ждут окончательной формализации национальной стратегии в области недропользования, но уже активно готовят почву — заручаются поддержкой российских партнеров для совместного участия в будущих проектах. Благо опыт сотрудничества большой.

НАЛАЖЕННЫЕ СХЕМЫ

В России сложилось несколько эффективных, отработанных на практике схем взаимодействия с иностранными нефтегазовыми компаниями. Условно их можно разделить на участие в акционерном капитале российских компаний (покупка акций как крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний, так и мелких, имеющих три-четыре разведочных или добывающих актива) и участие в реализации отдельных проектов. Последнее включает создание совместных предприятий и заключение соглашений о разделе продукции (СРП).

Вопрос о реанимировании режима СРП в России пока закрыт, а СП создаются, наоборот, все чаще. Основываясь на обсуждаемых инициативах российского правительства и проектах уже подготовленных законов, можно с уверенностью сказать, что совместные предприятия останутся наиболее приемлемой формой участия иностранных компаний в российских нефтегазовых проектах.

Рассмотрим, как исторически складывалось сотрудничество с иностранцами в российском ТЭК. В 90-е годы прошлого столетия основная потребность российского государства заключалась в инвестициях — недостаточным было финансирование работ даже в традиционных регионах добычи, не говоря уже об освоении новых, где требовались значительные вложения еще на этапе оценки ресурсной базы.

Одним из таких регионов был дальневосточный шельф России. Помимо высоких геолого-разведочных рисков потенциальный инвестор должен был учитывать и экономические риски — освоение шельфа требует создания морской добывающей инфраструктуры, подводных трубопроводов, береговых комплексов и других объектов, сооружение которых в России не велось. Кроме того, столь масштабные проекты, включающие создание комплексов по добыче, подготовке и транспортировке продукции, невозможно реализовать, не имея соответствующего опыта и технологий. Все это могли предложить иностранные компании, работавшие к тому времени в Северном море в условиях, более или менее приближенных к российским. Взамен инвестиций, опыта и технологий российское правительство предложило им льготные и стабильные налоговые условия, подписав соглашения о разделе продукции по двум проектам на шельфе Сахалина. Еще одно СРП было подписано по проект у освоения месторождения Харьягинское в Ненецком автономном округе. Оператором в этом проекте стала французская компания Total.

Проекты СРП, однако, не предоставляли возможностей для развития потенциала российских компаний. Только в один из сахалинских проектов изначально входил российский участник — компания «Роснефть», но она не выполняла функций оператора. Кроме того, сам режим СРП вследствие изменений на мировом рынке нефти, в частности, роста цен на нефть, у тратил привлекательность для РФпо сравнению с обычным налоговым режимом. Своеобразной альтернативой СРП стал механизм создания совместных предприятий с иностранным участием. Первыми такими СП стали «КомиАрктикОйл» и «Полярное сияние», созданные с участием канадских и американских компаний для освоения ряда месторождений ТиманоПечорской нефтегазоносной провинции. Эти СП, так же, как и СРП, предусматривали некоторые льготы со стороны российского правительства, в частности, предприятия освобождались от уплаты экспортной пошлины на период окупаемости затрат на добычу дополнительной нефти (свыше исходного прогноза). Соотношение долей российских и иностранных участников в обоих СП составляло 50:50, что гарантировало паритет в управлении проектом. В дальнейшем механизм сотрудничества путем формирования совместных предприятий получил широкое распространение. Сейчас в России действуют небольшие СП, созданные под конкретные проекты, например, для освоения одного или нескольких месторождений. При этом есть и успешный проект российско-британского крупного вертикально интегрированного холдинга ТНК-BP, включающего добывающие, перерабатывающие и сбытовые активы, причем не только в России, но и на Украине.

Если не брать в расчет такие проекты, как ТНК-BP, основой сотрудничества российских и зарубежных компаний в последние годы являлись импорт технологий, привлечение финансирования, а также выход на новые рынки сбыта, хот я и в меньшей степени. Возьмем, к примеру, международные проекты НК «Роснефть» на Сахалине. Э тот регион благодаря ресурсной базе, составляющей почти 9 млрд.т. у.т. (извлекаемые начальные суммарные ресурсы Охотского моря, МПР), привлекает практически все крупнейшие международные нефтегазовые корпорации, а в последнее время и компании из развивающихся стран — Индии и Китая. Учитывая этот фактор, «Роснефть» предлагает зарубежным компаниям возможности для непосредственного участия в добыче углеводородов в регионе (долю в компании — владельце лицензии), при этом зарубежные партнеры справедливо соглашаются разделить финансовые риски, возникающие на этапе поиска и разведки углеводородов. Та к, по условиям соглашения с BP по проектам «Сахалин-4» и «Сахалин-5» британская компания согласилась покрыть часть финансовых затрат «Роснефти» на осуществление работ по данным проектам. Соглашение с Sinopec по освоению Венинского блока («Сахалин-3») предусматривает финансирование китайской компанией 75% затрат по проект у на стадии геолого-разведочных работ.

По схожей схеме часто действует и «Газпром». Его СП с германской Wintershall «Ачимгаз» создано с целью разработки первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. Пилотную фазу проекта профинансирует Wintershall, а инвестиции «Газпрома» будут осуществляться за счет прибыли, генерируемой самим проектом. Однако владельцем лицензии в данном случае остается 100-процентная дочерняя компания « Газпрома» «Уренгойгазпром». Аналогично этому проект у «Газпром» намерен реализовывать и Штокмановский проект: дочерняя компания «Газпрома» останется владельцем лицензии, однако в компанию-оператор  будут привлекаться зарубежные партнеры, получающие в дальнейшем прибыль от реализации продукции.

НОВАЯ МОДЕЛЬ

Соглашения отечественных компаний с зарубежными партнерами, заключенные в последние годы, показывают, что целью сотрудничества с российской стороны являются в первую очередь импорт
технологий и доступ к инфраструктуре на рынках сбыта. Потребность в инвестициях, характерная для прошлого десятилетия, в настоящее время не является острой. Высокие цены на нефть и газ способствовали аккумуляции российскими нефтегазовыми компаниями значительных инвестиционных ресурсов, достаточных для финансирования самых дорогостоящих проектов. Например, НК « Роснефть» решила отказаться от привлечения иностранного партнера к разработке Ванкорского нефтяного месторождения, так как имеет собственные ресурсы для его финансирования.

Вместе с тем помимо увеличения прибылей российских компаний повышается качество их корпоративного управления, что способствует повышению кредитоспособности и росту доверия со стороны финансовых институтов, готовых предоставить проектное финансирование. Импорт технологий особенно важен при производстве новых продуктов переработки нефти и газа, таких, как сжиженный природный газ и синтетическое жидкое топливо (gas-to-liquid, GTL). Все существующие и планируемые проекты по созданию подобных производств в России предполагают наличие иностранных участников — международных компаний, обладающих опытом производства и сбыта этой продукции, таких, как Shell, BP, BG, ExxonMobil.

Привлекая в добывающие нефтяные проекты партнеров из стран-потребителей, российские НК, с одной стороны, создают гарантии поставок сырья на рынки этих стран. Так , благодаря участию в проекте «Сахалин-1» японской SODECO, индийской ONGC и американской ExxonMobil нефть марки Sokol, добываемая на месторождениях проекта, уже заняла свою нишу на рынках АТР и Индии.

Так ж е компании стремятся создавать гарантии переработки и сбыта своей продукции непосредственно в странах-потребителях. При этом речь идет не только об объемах продаж на том или ином рынке — физически любой объем поставок может быть сравнительно легко замещен путем (обменных) операций. За рубежом российским компаниям прежде всего интересно участие в местных инфраструктурных проектах. Именно такие проекты создают реальную взаимозависимость партнеров и как следствие служат гарантией стабильности.

Подобную модель «Роснефть» использует в сотрудничестве с китайскими компаниями. НК «Роснефть» и китайская CNPC договорились о создании совместных предприятий параллельно в нефтегазодобыче (на территории РФ) и в нефтепереработке и маркетинге нефтепродуктов ( на территории Китая). Первое СП создано и уже выиграло на аукционах несколько лицензий на освоение нефтегазоносных участков в Иркутской области. Создание второго СП — с дочерней компанией CNPC PetroChina — находится в завершающей стадии. С другой крупной китайской компанией Sinopec «Роснефть» имеет совместные проекты в разведке и добыче: проект «Сахалин-3», освоение Адайского блока в Казахстане и совместное управление «Удмуртнефтью», при это м обе компании заинтересованы в налаживании сотрудничества в нефтепереработке и нефтехимии и рассматривают возможность создания специализированного СП на севере Китая.

НОВАЯ МОДЕЛЬ

Буровая установка «Ястреб» проекта «Сахалин-1». Аналогичная модель применяется российскими компаниями и в Европе, которая пока является основным рынком сбыта российской нефти и нефтепродуктов. К примеру, «ЛУКОЙЛ», создав совместное предприятие по добыче нефти с американской ConocoPhillips на северо-западе России, приобрел у партнера сеть автозаправочных станций в Европе и изу чает возможности модернизации его НПЗ в Германии с целью переработки там своего сырья. «Газпром» в обмен на участие в добывающих проектах на территории РФ претендует на участие в газораспределительных объектах в Европе, предлагая различные варианты обмена и покупки активов. Иностранным компаниям должно быть очевидно, что в обмен на возможность участия в добыче нефти и газа на территории России им необходимо предлагать российским партнерам долю в нефтеперерабатывающих либо газораспределительных и маркетинговых активах за границей — на территории существующих и потенциальных рынков сбыта. Так о е взаимопроникновение может обеспечить баланс интересов не только отдельных компаний, но и стран — производителей и потребителей энергоресурсов.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru