Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Страна должна знать своих трижды Героев

 
   

 

 
 

Борис ГОРОБЕЦ,
доктор геолого-минералогических наук, профессор

 
 
Мировая Энергетика Кирилл Иванович Щелкин(1911—1968) входит в пятерку тех первых трижды Героев Социалистического Труда, которым это высшее звание было присвоено в третий раз в январе 1954 года, после успешного испытания первой советской водородной бомбы. Четырьмя другими были И.В. Курчатов — научный руководитель всей программы по освоению атомной энергии, Ю.Б. Харитон — главный конструктор ядерного оружия, Я.Б. Зельдович — главный физик-теоретик программы, Н.Л. Духов — заместитель Ю.Б. Харитона. К.И. Щелкин был первым заместителем Харитона, фактически его дублером. Он умер в 57 лет, и широкой общественности практически не известен. Родился К.И. Щелкин 17 мая 1911 г. в Тифлисе в семье топографа-землеустроителя и учительницы. Окончил физико-технический факультет Крымского педагогического института в Симферополе (1932). Поехал в Ленинград к Н.Н. Семенову и убедил того принять его лаборантом в Институт химической физики (ИХФ). Там занялся исследованием горения и детонации газов и взрывчатых веществ (ВВ). В 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию. В ней он выяснил на опытах и построил теорию перехода горения в детонацию. В это время он видел практическое значение своей работы только в горном деле, консультировал горняков, как можно снизить риск детонации и пожаров в шахтах и штольнях, как использовать детонацию для тушения пожаров в нефтяных скважинах.

Началась война, у К.И. Щелкина — бронь, но он, преодолев два отказа, уходит добровольцем в коммунистический батальон. Сражается под Ленинградом в 7-й гвардейской стрелковой дивизии, во взводе разведки. Участвует в наступлении под Москвой. В январе 1942 г. отозван с фронта на основании шифротелеграммы от зам. наркома обороны Е.А. Щаденко. Щелкину предписывалось прибыть в Казань, в эвакуированный туда ИХФ. По указанию Сталина в 1943 г. у нас начались работы по созданию реактивной авиации. Семенов поручил Щелкину тему: «Горение в прямоточном воздушно-реактивном двигателе». Щелкин создал теорию сгорания топлива в турбулентном потоке, вывел формулу для определения скорости горения, условия безотказного запуска реактивного двигателя и устойчивого горения в нем. Позже, в 1960 г. он вывел критерий появления пульсаций в ракетной камере, о чем давно мечтали ракетостроители.

В 1946 г. защитил докторскую диссертацию по теории спиновой детонации, т.е. ударных волн с вращательным моментом. Он выяснил роль турбулентности в газе при возникновении детонации, зависимость скорости детонации в трубах от степени шершавости стенок. Работы Щелкина высоко ценили два великих советских физика: сам П.Л. Капица в 1945 г. приглашал его перейти к нему в Институт физических проблем заместителем директора по науке, а Л.Д. Ландау был у него официальным оппонентом на защите диссертации, хотя обычно отказывался от подобной роли. В 1953 г. К.И. Щелкина избрали в члены-корреспонденты АН СССР. В марте 1947 г. Курчатов приглашает малоизвестного заведующего лабораторией горения и детонации ИХФ 36-летнего Щелкина на должность заместителя Главного конструктора атомной бомбы. Он едет в КБ-11 (в Арзамас-16), где начинает готовить полигон для атомных испытаний, отбирает кадры для головного института — Всесоюзного НИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ). Сталин предоставил Щелкину право окончательного отбора кадров, и он отклонил почти все кандидатуры из именитых ученых, заботливо отобранных ранее партаппаратчиками из ЦК.

Щелкин объяснил, что они будут больше спорить друг с другом о том, чье мнение более авторитетно, нежели объединят усилия для решения срочной проблемы (прецедент уже был с П.Л. Капицей, который не смог признать руководящую роль Курчатова). Щелкин сам был молод и потому отбирал молодых людей, еще не испорченных именитым положением.

Он придавал особое значение надежности системы. Инициирование атомного взрыва дублировалось по двухканальной схеме, любая неисправность в каком-либо узле не приводила к потере работоспособности системы в целом, схема управления подрывом была проверена миллионом включений. В ночь на 29 августа 1949 г. Щелкин лично с двумя помощниками устанавливал на испытательной башне изделие РДС-1 (шифр «ракетный двигатель специальный» Щелкиным расшифровывался как «Россия делает сама»). После испытания он не пошел на банкет для начальства, а остался «со своими ребятами». Вообще был прям, принципиален, не боялся идти вразрез с высокопоставленными руководителями. Приведем примеры как с хорошими, так и с плохими последствиями.

В 1954 г. Политбюро приняло решение о строительстве второго ядерного центра — Челябинск-70, параллельного Арзамасу-16. Его научным руководителем и Главным конструктором назначили К.И. Щелкина. На Политбюро Н.С. Хрущев предлагал строить завод по производству атомных и водородных бомб в самом городе. Щелкин выступил категорически против, да так резко, что Хрущев вышел из зала заседаний. И все же Щелкин настоял на строительстве завода и поселка в тайге, сейчас там стоит город Снежинск.

В 1957 г. в Челябинске-70 была разработана и передана на вооружение серийная водородная бомба. Коллектив выдвинули на Ленинскую премию. Вот что случилось тогда в Минсредмаше (по рассказу Феликса, сына К.И. Щелкина). Щелкин увидел, что в список включили Е.П. Славского, первого замминистра, при этом вычеркнули одного из «щелкинских ребят». Щелкин вынул авторучку, но на руках у него повисли чиновники аппарата. Они стали доказывать, что Славский прекрасно знает вопрос, много им занимался. Щелкин ответил, что Ленинскую премию дают за творческий вклад в работу, а не за знание вопроса и поддержку, и вычеркнул Славского. Через полгода Славский стал министром и Щелкин получил могущественного врага на всю жизнь. В тот же год К.И. Щелкин и С.П. Королев должны были разместить термоядерный боезаряд на ракете. Это была «сахаровская слойка», в которой происходили четыре последовательных взрыва. Взрыв вовнутрь (имплозия) обычного ВВ равномерно обжимал плутониевый заряд атомной бомбы, служившей запалом. Взрыв последней разогревал до миллионов градусов заряд водородной бомбы, взрыв которого в свою очередь приводил к атомному взрыву внешней оболочки из урана-238, а уж он-то и давал основной энергетический эффект.

Чтобы уяснить себе, как могут произойти последовательно четыре взрыва в одном устройстве, взгляните на уникальный снимок-рентгенограмму. Он сделан в КБ-11 (Арзамас) и иллюстрирует кинетику сверхбыстрых процессов. Пуля пробила лампочку, но стеклянная колба (за исключением входного отверстия от пули) пока цела, так как скорость ее разрушения гораздо меньше скорости пули. В водородной бомбе взрыв обычного и атомного запалов происходит в течение сотых и десятых долей микросекунды. За это время успевает нагреться водородный заряд и в нем произойти термоядерная реакция синтеза, а вся конструкция еще цела. На все это требуется около половины микросекунды, после чего начинается разлет продуктов общего взрыва. К.И. Щелкин, узнав от С.П.Королева, что ракета управляется по одноканальной схеме, заявил ему: «Я заряд на твою ракету ставить не буду, пока не сделаешь управление двухканальным, как у нашего заряда». Королев не терпел возражений, он заявил, что это невозможно, потому что потребуется полгода переделок, а у него срок, установленный Хрущевым, который ждет не дождется эту ракету с боеголовкой. Королев был горяч, но Щелкин оказался непреклонен. Пришлось Королеву убедить Хрущева увеличить срок изготовления боеспособной ракеты до шести месяцев. Но зато потом Королев благодарил Щелкина. Оказалось, что его ракеты не только стали надежнее, но и точнее летели к цели: все время автоматически включался тот канал, который вел ракету с меньшим отклонением. У американцев тогда были ракеты с одноканальным управлением.

* * *


Идет второй день XXI съезда КПСС. На Щелкине три звезды Героя, на Ванникове и Курчатове звезд нет. А все не так просто. Известно, что Курчатов любил анекдоты, шутки, розыгрыши. Так вот на открытие съезда Щелкин пришел без звезд, а Ванников и Курчатов были при звездах. Они начали «выговаривать» младшему другу. Тебя, мол, наградили, выбрали для такого торжественного события, как съезд, а ты пришел без наград, всеми пренебрег, мы этого от тебя не ожидали. Щелкин принял эти упреки за чистую монету, на следующий день пришел со звездами, а Ванников с Курчатовым договорились награды снять. Увидев Щелкина, стали его опять отчитывать: не ожидали, что ты такой нескромный, ведь торжественное открытие было вчера, а сейчас, мол, пошли рабочие дни…

В 49 лет Кирилл Иванович вышел на инвалидность, сказались чрезвычайные нагрузки. В правительстве решался вопрос о персональной пенсии трижды Герою. Было предложение дать ее в сумме 400 рублей (это было равно зарплате доктора наук). А.И. Микоян, который вел заседание, сказал: «Мне гораздо больше лет, я работаю на гораздо более ответственной работе и на пенсию не прошусь, поэтому предлагаю утвердить пенсию в размере 200 рублей». Министр Славский не возражал.

12 ноября 1968 г. К.И. Щелкина похоронили на Новодевичьем кладбище, у центрального входа. На поминках академик Ю.Б. Харитон сказал, обращаясь к вдове и сыну: «Если вам что-нибудь понадобится, никогда не обращайтесь в министерство, там вам не помогут». Действительно, бюст Щелкину, полагающийся для увековечивания его памяти как трижды Героя, открыли лишь в 1982 г. В постановлении Совмина СССР, принятом в середине 70-х, говорилось об установке двух бюстов в честь И.В. Сталина и К.И. Щелкина. Ныне один из них стоит в Гори, другой - в Тбилиси.

При вручении наград после первого испытания атомной бомбы Сталин сказал: «Если бы мы опоздали на один - полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы ее на себе». Но наши люди не опоздали. Среди них в первой шеренге был и Кирилл Иванович Щелкин.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru