Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Когда одно ведомство не мешает другому

 
   

Австралия сохраняет свою уникальность во всем, в том числе в энергетике. Она обладает огромными запасами самых различных природных ископаемых — угля, газа, нефти, урана. Ее справедливо называют мировой державой на энергетическом рынке, добавляя при этом, что это «малый мировой игрок».

 

 
 

Николай ХУДЯКОВ,
эксперт «Мировой энергетики»

 
 
Мировая Энергетика При наличии огромной территории Австралия не может похвастаться многочисленным населением. Там проживает всего около 20 млн человек. Природные преимущества воплощаются в конкретные результаты. Как отмечается в последнем обзоре МЭА, посвященном Австралии, цены на электроэнергию там самые низкие из всех стран Запада. Они ниже примерно на 38% для промышленного потребления и на 31% — для частного, чем в странах, входящих в МЭА.

В энергетике велика роль угля — около 45% всего энергопотребления, далее следуют нефть — 33%, газ — 19%. Огромные залежи урана в энергетике Австралии не используются, точно так же, как и слабо разрабатываются альтернативные источники энергии. Просто в этом не было необходимости.

Еще одна особенность австралийской энергетики, которая сразу бросается в глаза, — огромное количество государственных контролирующих и регулирующих органов. Иногда не совсем понятно, зачем в такой небольшой стране столько регулирующих органов. Однако справедливости ради надо сказать, что механизм регулирования работает четко, никаких сбоев и проволочек бюрократического порядка не отмечается, одно ведомство не мешает другому. Возможно, потому, что сами ведомства небольшие. Возможно, дело в управленческой культуре. Проводятся реформы, создается новый орган, которому передаются регулирующие функции, однако некоторые старые органы также пока сохраняются. Процесс этот еще не завершен, поэтому возможны варианты.

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ

Энергетическая политика страны, опирающаяся на долгосрочную перспективу, изложена в «Белой книге», принятой в 2004 году. Как указывается в этом документе, энергетика имеет особое значение для Австралии. В энергетическом секторе занято 120 тыс. человек. Экспорт энергоносителей приносит стране 24 млрд долл. ежегодно. Из этой суммы почти 12% дает экспорт угля и почти 19 млрд долл. экспорт металлов, включая алюминий. В их себестоимости необходимо учитывать и расходы на электроэнергию. Напомним, они в Австралии ниже, чем в других странах. Правительство предлагает организовать различные фонды для развития энергосберегающих технологий и создать стимул для привлечения частного сектора в разработку месторождений. Однако основной упор предлагается сделать на реформу налогообложения. В частности, предлагается изменить систему акцизов на жидкое топливо. Эта система будет меняться постепенно — до июля 2015 г. В итоге австралийцы сэкономят до 1,5 млрд долл. уже к 2012—2013 гг. Одним из направлений реформ является создание общенационального рынка газа и электроэнергии вместо привычного для Австралии дробления этого рынка на уровень штатов.

Было предложено создать Австралийскую комиссию по энергетическому рынку (будет отвечать за разработку правил) и Австралийский регулирующий орган в области энергетики (AER). Цель — разделить функции между органами, вырабатывающими правила, и органами, их реализующими. Выполнить намеченное оказалось не так просто, и AER начал функционировать только в 2006 году. Регулирующий орган, помимо этого, будет заниматься поиском инвестиций в отрасль — а это 23 млрд долл. за пятнадцать лет. Но создание новых органов не означает упразднения всех существовавших, которых насчитывается немало. Чтобы не утомлять читателя, приведем некоторые важнейшие из них, описанные в монографии МЭА за 2005 год. Это — Совет правительства Австралии (состоит из премьера и глав исполнительной власти штатов), заседает раз в год, Министерский совет по энергетике (министры энергетики штатов), Департамент промышленности, туризма и ресурсов (разрабатывает основные направления энергетики всей Австралии), Австралийская комиссия по энергетическому рынку, уже упомянутый Австралийский регулирующий орган, Национальная комиссия по управлению рынком электроэнергии и другие. Всего 13 ведомств плюс 3 научные организации.

ЗАПАСЫ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Нефть. Доказанные запасы нефти в Австралии на начало 2007 г., по данным Министерства энергетики США, составляли 1,6 млрд барр. Основные месторождения расположены в западной части страны. На юге имеются шельфовые месторождения. Как и во всех развитых странах, добыча нефти ежегодно росла и в 2005 г. достигла более 800 тыс. барр./день. Затем произошел спад, и в прошлом, 2006 г. добыча составила около 630 тыс. барр./день. Основная причина — истощение старых месторождений и недостаточное освоение новых.

Как легко можно было предположить, потребление нефти росло, даже несмотря на сокращение собственной добычи. Происходило это за счет импорта. В данный момент импорт покрывает порядка 40% всего потребления. Уже через три года зависимость от импорта возрастет до 80%. Для примера: четверть века назад импорт требовался для удовлетворения только 7% потребностей. Австралия ввозит нефть из ОАЭ, Вьетнама, Малайзии и Папуа — Новой Гвинеи. Для улучшения ситуации с собственной добычей Австралия предпринимает ряд шагов. В частности, вводятся в строй новые районы добычи. Правда, резкого роста добываемой нефти они не обеспечивают. В этой связи рассматриваются дополнительные варианты. Это касается в первую очередь разработки сланцевых месторождений нефти. По оценкам, подобное месторождение в Квинсленде содержит до 30 млрд барр. Была предпринята попытка разработки месторождения, но из-за трудностей с финансированием работы были приостановлены. Позже произошла смена собственников, поэтому никто не может сказать, когда месторождение начнут разрабатывать. Не все ясно и относительно экономичности такой добычи нефти.

Еще одним направлением является привлечение инвесторов и выдача лицензий на нефтедобычу. За последние три-четыре года правительство выставило на конкурс порядка 60 лицензий на поисковые работы на шельфе в ряде районов. Среди них — лицензии на поиск нефти в перспективных районах. Более половины участков, по которым проходил конкурс, расположены на западе страны, часть — на севере. Система трубопроводов в Австралии на высоте. Крупнейшим оператором является Австралийский трубопроводный трест APT — более 7 тыс. км; вторым по значимости — Epic Energy, около 5 тыс. километров.

Переработка нефти осуществляется на семи предприятиях. Их суммарная мощность — 704 тыс. барр./день. Основные перерабатывающие предприятия расположены на востоке и юге страны. Перерабатывается не только собственная, но и импортируемая нефть. Крупнейшей компанией по переработке нефти Австралии является Caltex. На ее долю приходится 30% всей перерабатываемой нефти. Сообщается о падении объемов переработки в последние годы. Дело в том, что обострилась конкуренция на мировом рынке. Кроме того, в Азии немало мощностей по переработке нефти, и это делает австралийские заводы «лишними».

Мировая Энергетика Нефтяная отрасль находится под жестким контролем центрального правительства. Оно в этом вопросе действует совместно с правительствами штатов. Центральное правительство выдает лицензии на разработку шельфовых месторождений, а власти штатов — на разработку на материковой части (на территории своего штата). Но в любом случае местные органы и центр действуют единым фронтом.

Для освоения шельфовых месторождений создан механизм налоговых скидок. Можно предположить, что это поможет освоению новых ресурсов. За вопросы нефтедобычи так или иначе ответственны Министерство промышленности, туризма и ресурсов и Министерский совет по энергетике. Непосредственно поиском и добычей занимаются частные компании (их несколько), государственных компаний нет. Среди ведущих иностранных партнеров — Chevron, ExxonMobil, Shell.

Природный газ. На начало 2007 г. согласно оценкам, опубликованным Министерством энергетики США, доказанные запасы природного газа в Австралии составляют 30,4 трлн. фут.3 По данному показателю Австралия занимает в Тихоокеанском регионе 5-е место. Однако, по данным одного из профильных австралийских министерств, на континентальном шельфе страны могут находиться еще 130 трлн. фут.3.

Месторождения газа находятся почти на всей территории Австралии. Самые крупные из известных расположены на северо-западе страны. Много газа и на юге. Добыча, как и потребление, постоянно растут. Например, еще в 2004 г. добыча составила 1,3 трлн. фут.3, а потребление — 931 млрд. фут.3 В стране постоянно ведутся поиски новых месторождений. Этим занимаются частные компании, среди которых Santos, Woodside, Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil, Shell и другие. По оценке, новые запасы газа могут быть обнаружены по мере форсированных поисков нефти в глубоководных районах южной части страны. В этом отношении знаменательным событием можно считать открытие месторождения в Тиморском море в 2005 году. До сих пор этот район не значился среди богатых запасами газа.

В настоящее время в стране реализуется семь новых проектов в области добычи газа. Два из них должны войти в строй в конце 2008 г., один — в 2010 г., еще один — в 2011-м. Остальные находятся в стадии планирования. Шесть из этих проектов — в западной части Австралии. Газопроводы имеют большую протяженность — более 8 тыс. км. Однако специалисты указывают на необходимость масштабных инвестиций в этот сектор энергетики ввиду разработки новых, в основном шельфовых месторождений. Сжиженный природный газ. Австралия за короткий период вошла в число основных поставщиков СПГ на мировые рынки. За 10 лет экспорт возрос почти на 60%, и сейчас страна является пятым по значимости экспортером. По этому показателю она уступает только Индонезии, Малайзии, Катару и Алжиру. В 2005 г. экспорт составил около 14 млн т, 12,3 млн т из них пошли в Японию. Поставляется СПГ также в Южную Корею, на Тайвань и в Индию. Есть сообщения о намерении экспортировать австралийский СПГ в Китай и США. Основной район производства СПГ — северо-запад Австралии. Добыча ведется на шельфовых месторождениях.

Уголь. Согласно нынешним оценкам извлекаемые запасы угля в Австралии составляют прядка 80 млрд т. Основные месторождения расположены в восточной части континента. По добыче угля Австралия в 2004 г. занимала 4-е место в мире. В этот год добыча составила почти 380 млн тонн. Квинсленд и Новый Южный Уэльс дают почти 100% всего добываемого угля и столько же его экспорта. В стране действуют более сотни частных угольных шахт, и, как отмечает Министерство энергетики США, 60 из них ведут добычу открытым способом.

Мировая Энергетика 60% производимого угля предназначено на экспорт. Это около трети всего мирового экспорта. Таким образом, по экспорту угля Австралия находится на первом месте в мире. Более того, она поставляет почти половину всего коксующегося угля в мире. Куда идет австралийский уголь? Основным пунктом назначения значится Япония. Вторым по важности покупателем является Южная Корея. Далее следуют Тайвань, Индия и Китай. Угледобыча еще долго будет оставаться важной статьей австралийского экспорта, так как уголь очень качественный и спрос на него большой. Не будем забывать и о себестоимости угля, добываемого открытым способом.

Электроэнергетика. Существующие мощности — 48,6 ГВт. 75% электроэнергии производится с использованием угля. Выработка электроэнергии составляет примерно 225 млрд кВт. Правительство начало приватизацию электростанций только в 1996 году. До этого они принадлежали правительствам штатов или территорий Австралии.

ТЕСНОЙ ДРУЖБЕ МЕШАЕТ ГЕОГРАФИЯ

Отношения Австралии и России нельзя охарактеризовать как тесные. Все-таки сказывается географический фактор. Но есть и не менее важные экономические соображения. Россия и Австралия на мировой рынок поставляют в основном сырьевые товары и поэтому во многих областях как бы конкурируют друг с другом. Там, где конкуренции нет, все идет неплохо. В частности, растет российский сельскохозяйственный импорт. Россия закупает в Австралии продовольствие — мясо, молочные продукты, а также шерсть, шкуры. Оказывается, Россия является крупнейшим покупателем мяса кенгуру в мире. Более чем на 10% в год растет экспорт в Россию австралийского вина.

Мировая Энергетика Как правило, австралийский экспорт в Россию в последнее время превышал российский импорт примерно в 5 раз. Однако данные за последний год свидетельствуют об опережающем росте экспорта Австралии по сравнению с устоявшейся тенденцией. Согласно официальной австралийской статистике объем двусторонней торговли в 2006 г. составил 719 млн долларов. По сравнению с предыдущим годом он вырос на 65%. При этом объем австралийского товарного экспорта был на уровне 655 млн долл., а австралийский импорт из России за этот же период составил 64 млн долл.

С учетом торговли через третьи страны фактический экспорт австралийских товаров в Россию может оказаться еще выше, полагают в Канберре. Импорт из России подчас необоснованно сдерживается, в отношении наших товаров нередко начинаются антидемпинговые расследования и т.д.

Объем инвестиций невелик — первой крупной сделкой в этой области является решение «РУСАЛа», принятое в 2005 г., инвестировать 508 млн австрал. долл в приобретение 20% акций компании Queensland Alumina.

Однако есть и определенные сдвиги, и идут они в области энергетики. Ведутся переговоры о сотрудничестве в области атомной энергии. Судя по всему, в случае заключения соглашения станет возможным экспортировать в Россию уран из Австралии. Более 10 австралийских компаний создали СП (правда, небольшие) на Сахалине. Дело в том, что Австралия проявляет огромный интерес к освоению газовых и нефтяных месторождений острова. Для нее это важно еще и потому, что основными потребителями австралийского СПГ являются Китай и Южная Корея, расположенные в непосредственной близости от Сахалина. Возможно, в дальнейшем по мере обострения ситуации на рынке энергоносителей Россия и Австралия вынуждены будут учитывать интересы друг друга больше, чем в настоящее время. Членство двух стран в АТЭС может содействовать этому, поскольку рано или поздно различие в подходах к развитию энергетики между производителями и потребителями энергоресурсов будет становиться острее.

Австралия будет оставаться крупным экспортером энергоресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и ее поставки угля и СПГ достигнут к 2030 году 76 млн т н.э. и 301 млн т н.э. соответственно. Спрос на первичные источники энергии будет расти примерно на 1,6% в год. При этом наиболее высоким будет оставаться спрос на нефть и природный газ со стороны промышленности (производство алюминия, титана, различных цветных металлов). Для удовлетворения растущих потребностей в энергоресурсах Австралии понадобятся в этот период инвестиции на уровне 200 — 248 млрд долларов.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru