Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Арал умер. Да здравствует Арал!

 
   

Аральское море, казалось, безнадежно умершее от жажды (каждую секунду объем воды уменьшается на 158 м3, а площадь зеркала — на 567 м2), вновь вызывает жгучий интерес. Но уже как гигантская кладовая углеводородов.

 

 
 

Сергей КУМАНИКИН

 
 
Мировая Энергетика Настоящую «углеводородную бомбу» взорвал президент Узбекистана Ислам Каримов во время прошлогоднего визита в Сеул, заявив, что знаменитое Тенгизское месторождение в Прикаспийском нефтегазовом бассейне имеет продолжение в Аральской впадине. Уже в феврале 2007 г. Корейская газовая корпорация KOGAS подписала протокол об основных принципах создания СП по разработке месторождения Сургиль на плато Устюрт, примыкающем к Аралу. Корейцы намерены вложить 960 млн долл., чтобы ежегодно перерабатывать здесь 4 млрд. м3 газа, выпуская почти полмиллиона тонн полипропилена и полиэтилена высокой плотности. Напомним, еще полвека назад Арал — огромное соленое озеро посреди раскаленных Кызылкумов — входил в число крупнейших внутренних водоемов планеты. Сегодня водная гладь отошла от бывших берегов на 140—150 км, обнажив десятки тысяч квадратных километров дна. Они-то и привлекли внимание разведчиков нефти и газа. По данным геологов национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», вокруг Арала уже разведано 15 месторождений газа, а сколько сулит дно (примерно 40 тыс. км2) самого озера, никто точно сказать пока не может. Но аппетит на крупные компании мира Арал нагоняет отменный. Пример показал «Газпром», который три года назад взялся за брошенное месторождение Шахпахты. «Узбекнефтегаз» и консорциум в составе « Зарубежнефтегаза» (100-процентного дочернего предприятия «Газпрома») и компании Gas Project Development Central Asia AG подписали соглашение о разделе продукции доразработки месторождения, открытого еще в 1962-м. До середины 80-х годов прошлого века отсюда было выкачано более 50 млрд м3 голубого топлива, однако «на дне» оставалось еще немало газа, до которого еще только предстояло добраться с помощью современных технологий. Оператором проекта с инвестициями в 15 млн долл. стала «Операционная компания «Зарубежнефтегаз — ГПД Центральная Азия». И в августе 2004 г. газ вновь пошел «в трубу». А на сегодня, по данным Валерия Гулиева, генерального директора «Зарубежнефтегаза», здесь уже добыто полмиллиарда кубометров.

За три года россияне полностью реконструировали месторождение. В частности, капитально отремонтированы 15 скважин, пущены дожимная компрессорная станция, установка по первичной переработке газа. Первых рабочих и специалистов принял вахтовый поселок в двухстах километрах от Нукуса, столицы Каракалпакии — автономии в составе Узбекистана. Здесь, в свою очередь, распахнул двери шикарный, по местным меркам, офис компании. А то, что «Газпром-авиа» уже открыл регулярные рейсы в Нукус из Москвы и Самары, говорит о том, что Арал и прилегающий к нему Устюрт — дело серьезное и стоящее.

Историю разведки Устюрта (плато на высоте 400 м над уровнем моря), этого сурового края, где летом жара доходит до 50 градусов в тени, а зимой трещат сибирские морозы, специалисты делят на два этапа. Первый — с 1960 г., второй — с 1998-го, когда руководство Узбекистана сделало ставку на Аральское направление, бросив сюда лучшие силы, и одновременно начало проводить политику «открытых дверей». Чем опять таки первым воспользовался «Газпром», заключив с «Узбекнефтегазом» в январе 2006 г. соглашение об основных принципах проведения геологического изучения недр сразу семи инвестиционных блоков Устюртского региона — Акчалакского, Агыинского, Шахпахтинского, Насамбекского, Куанышского, Актумсукского и Западно-Ургинского — общей площадью 38 тыс. км2 .

Через «Зарубежнефтегаз» в проект в 2007—2011 гг. будет вложено до 400 млн долл., из которых около 260 млн планируется освоить в первые три года. Причем российской компании предоставлено приоритетное право на разработку обнаруженных перспективных месторождений на условиях СРП. Правда, понадобился почти год, чтобы в декабре 2006-го правительство Узбекистана утвердило разработанную « Газпромом» совместно с «Узбекнефтегазом» поэтапную программу геологоразведки на Устюрте — самом крупном в Узбекистане и наиболее слабо изученном нефтегазоносном регионе. Его площадь — 180 тыс. км2, в том числе на территории Узбекистана 110 тыс., или более 60% (см. рис). Уже в начале нынешнего года «Зарубежнефтегаз», создавший предприятие «Устюрт-Зарубежнефтегаз», приступил к геологоразведке на горном плато. Если точнее, то 19 марта первая вахта сотрудников «Саратовнефтегеофизики» прибыла в полевой лагерь на месторождении Урга. В апреле над плато закружили вертолеты гравимагниторазведочного отряда, применившего уникальную технику, прежде не виданную в Узбекистане. Топографы, в свою очередь, исходили площадь УргаДали для сейсморазведки 3D (трехмерной). Действуют геологические поисковые партии, практически непрерывно завозится автокараванами нужное оборудование. Наконец, начат монтаж буровой установки «Уралмаш-3Д» на площади Тлеукудук — «Скважина № 1 поисковая».

Мировая Энергетика Перед этим была обследована одна из площадей Ургинского блока. Также «Зарубежнефтегаз» вместе с ВолгоУралНИПИгазом впервые за четверть века провел инженерно-экологические изыскания региона, чтобы не навредить хрупкой природе и сохранить для потомков уникальные пустынные и полупустынные экосистемы. Что в очередной раз, по мнению Валерия Гулева, говорит о серьезных намерениях «Газпрома» в Приаралье. Как рассказал Музаффар Буриев, первый заместитель генерального директора «Узнефтегаздобычи», всего на Устюрте под разведку выделено 13 перспективных нефтегазоносных инвестиционных блоков. Они связаны с верхне- и среднеюрскими, а также палеозойскими отложениями: Самско-Косбулакский, Куанышский, Сургильский, Западный Ургинский, Восточный Ургинский, Акчалакский, Агыинский, Шахпахтинский, Кунградский, Араломорский, акватория Аральского моря, Актумсукский, Насамбекский, Узункуи-Туарыкский. В прошлом году подготовлено технико-экономическое обоснование их освоения, в том числе проект строительства газохимического комплекса по выпуску полиэтилена и пропилена, который уже застолбили практичные корейцы. Инвестиционные блоки в Приаралье расхватываются, как холодное пиво в жаркий полдень. Так, на Кунградском уже вовсю хозяйничает «ЛУКОЙЛ», причем довольно успешно. Здесь была произведена сейсморазведка 2D (двухмерная), систематизирована сейсмика прошлых лет, что позволило на площади Шеге открыть новое газовое месторождение.

Во многом ради Арала и Приаралья «ЛУКОЙЛ» пришел за большим газом в Узбекистан даже прежде «Газпрома». Еще весной 2001 г. в Москве « ЛУКОЙЛ» подписал с «Узбекнефтегазом» первое соглашение о разделе продукции. В январе 2003-го в Ташкенте был открыт офис «ЛУКОЙЛ Оверсиз» — оператора международных проектов компании. Летом 2004 г. было подписано СРП «О разработке месторождений Кандымской группы, Хаузак и Шады и проведении геолого-разведочных работ в Устюртском регионе». Без промедления была зарегистрирована операционная компания «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг».

Мировая Энергетика Соглашение о СРП рассчитано на 35 лет. За это время «ЛУКОЙЛ» намерен вложить 2 млрд долл., причем промышленная добыча газа начнется уже в этом году. « ЛУКОЙЛ» рассчитывает, что довольно скоро выйдет на 10 млрд м3 газа в год, а всего добудет в Узбекистане, с учетом Устюрта и Арала, 200 с лишним млрд м3. Для чего буду т пробурены более 17 0 эксплуатационных скважин, протянуты 1,5 тыс. км трубопроводов, построены 2 компрессорные станции, высоковольтные ЛЭП, вахтовые поселки, сборные пункты, автодороги, подъездные пути. Вдобавок ко всему «ЛУКОЙЛ» возведет в Узбекистане газоперерабатывающий комплекс мощностью 8 млрд м3 газа в год.

На сегодня « ЛУКОЙЛ» вложил в узбекские недра более 200 млн долл., еще 300 млн будут инвестированы в нынешнем году, такие цифры привел Андрей Подболотов, глава представительства «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в солнечной республике. При этом у компании не болит голова о то м, что на этом этапе делать с добытым сырьем. «ЛУКОЙЛ» заключил с «Узтрансгазом» и «Газпромом» генеральное соглашение о стратегическом партнерстве до 2014 г., чтобы получить доступ к их магистральным газопроводам, пролегающим близ Арала и Приаралья.

Первым «ЛУКОЙЛ» ступил и «на дно» Арала. Правда, разделил риск разведки вместе с другими участниками консорциума, куда вошли «Узбекнефтегаз», «ЛУКОЙЛ Оверсиз», Petronas Carigali Overseas (Малайзия), CNPC International (Китай) и KNOC (Корея). СРП по геологоразведке и разработке углеводородных месторождений в узбекской части Аральского моря было подписано в августе минувшего года в Ташкенте. Участники консорциума имеют равную долю участия в проекте. В марте 2007- го сейсморазведка на дне Арала началась. Трехлетняя геолого-разведочная программа включает в себя проведение сейсмики 2D и бурение двух разведочных скважин. Вся работа разбита на три этапа. На первом — с ориентировочной стоимостью 80 млн долл. — планируются сейсморазведочные работы в объеме 3 тыс. погонных км. Что может занять от двух до трех лет. Примерно четверть объема работ придется на морскую акваторию с глубинами до 40 м, четверть — на транзитную зону и половина — на сушу. Этот тендер уже выиграло российское ООО «ПетроАльянс» (контролируется международной сервисной компанией Schlumberger).На втором этапе, стоимость которого оценивается не менее чем в 200 млн долл., намечается бурение поисковых скважин на выявленных структурах. После чего развернется подготовка к разработке и эксплуатации месторождений.

Игра, как говорится, стоит свеч. По данным «Узбекнефтегаза», в пределах акватории Аральского моря просматривается более 30 аномалий, отождествляемых с нефтегазоперспективными объектами. Но это, понятно, еще надо доказать.

Конкуренты у России серьезные. Узбекские эксперты не сомневаются, что самым заинтересованным игроком в консорциуме буду т китайцы, которые за ценой не постоят. Их растущая экономика не остановится ни перед чем, чтобы направить газовые и нефтяные потоки в сторону Поднебесной.

CNPC International, создавшая дочернюю компанию со 100-процентным китайским капиталом CNPC Silk Road, уже приступила к геологоразведочным работам на инвестиционных блоках в пределах Устюрта. Предполагается, что за пять лет компания инвестирует в геологоразведку в Узбекистане на условиях риска 208 млн долларов. На первом этапе буду т проведены сейсморазведочные работы 2D на 7 тыс. км и категории 3D — на 1,3 тыс. км2.

Планируется пробурить 15 поисково-разведочных и 12 оценочных скважин. В рамках первого этапа работ выражается намерение освоить 88 млн долл. В случае открытия новых месторождений на инвестиционных блоках, CNPC и «Узбекнефтегаз» создадут для их разработки СП на паритетных началах. И это не считая того , что китайцы также намерены проложить через Узбекистан трубопровод для прокачки 30 млрд.м3 туркменского газа в год. Положили глаз на Шуманайский, Ашибулакский блоки Устюрта и японцы.

Разведка тут обойдется в 100 млн долл. А прогнозные ресурсы на территории 6,5 тыс. км2 составляют до 250 млн.т.
УТ. Проявляют большой интерес к Аралу и Приаралью также индийцы, компании из Гонконга, Пакистана, других стран....

На запах большого газа отовсюду слетаются подрядчики. Так, «ТНГ-Групп»  дочернее предприятие «Татнефти») и «Узбекгеофизика» создали совместное предприятие «Узтатгеосервис». Первым заказчиком СП стало одно из подразделений холдингового комплекса «Узбекнефтегаз» — Устюртское управление разведочного бурения. Вскоре поступили заказы от местных лукойловских и газпромовских «дочек».

Ижевский «Техинформсервис» вместе с чешской компанией ERIELL Corp. s.r.o. приступили к бурению скважин на месторождениях Северный Уртабулак и Южный Кемачи на плато Устюрт. По контракт у с «Узбекнефтегазом» российско-чешский «альянс» строит под ключ боковые стволы из ранее пробуренных скважин. Общая стоимость проекта превышает 2 млн долларов.

Таких подрядчиков, субподрядчиков уже десятки, что создает для Узбекистана тысячи и тысячи новых рабочих мест, сулит устойчивый рост экономики. Узбекское руководство планирует привлечь в нефтегазовую отрасль в ближайшие годы несколько миллиардов долларов инвестиций. Цель, как говорит вице-премьер Эргаш Шаисламов, не только нарастить добычу углеводородов, но и ощутимо модернизировать всю отрасль, которая после развала Советского Союза пережила стагнацию. Характерно, что узбекское руководство предпочитает отдавать старые месторождения российским компаниям, справедливо полагаясь на их советский опыт, который помогает им вдохнуть новую жизнь в «мертвые» скважины. Зато недавно открытые (например, Сургиль) уходят в руки китайцев и корейцев.

Время от времени узбекское правительство заставляет вздрагивать реальных и потенциальных инвесторов. Та к, недавно постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова определен новый порядок выдачи лицензий на право пользования участками недр, в том числе на разведку и добычу углеводородов. Этим будет заниматься Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео), а не «Узбекнефтегаз», как прежде. Отныне лицензии выдаются отдельно на каждый вид пользования недрами. Положением предусмотрена одновременная выдача нескольких лицензий одному пользователю недр для разработки близкорасположенных месторождений, если в соответствии с выполненными технико-экономическими расчетами рентабельным является только их совместное освоение. Новое положение применяется при предоставлении участков недр в пользование на условиях СРП, если иное не предусмотрено законодательством об СРП.

В соответствии с новым порядком все ранее полученные лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, подлежат переоформлению. Причем это касается как местных предприятий и организаций, так и иностранных инвесторов. Срок для переоформления установлен жесткий — два месяца со дня выхода постановления президента, точнее, до 7 августа. Что, понятно, вызвало некоторый ажиотаж. В Госкомгео Узбекистана «МЭ» сообщили, что в комитете создана лицензионная группа, которая будет заниматься не то ль ко выдачей лицензий на право пользования недрами, но и мониторингом выполнения лицензионных соглашений. В начале года правительство предупредило иностранные компании о возможности отзыва лицензий в случае невыполнения инвестиционных обязательств. «Под раздачу» попал даже «Газпром». Однако случаев отзыва лицензий пока еще не было.

Разговор об освоении газовых запасов Арала шел и во время июльского визита в Ташкент первого вице-премьера российского правительства Сергея Иванова, свежеиспеченного сопредседателя российско-узбекской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Проникшись темой, он заявил, что пора расширять сеть газопроводов из Узбекистана — большое голубое топливо явно на подходе. По оценке геологов, суммарные ресурсы природного газа Узбекистана оцениваются в 6,25 трлн.м3 , в том числе по промышленным категориям — 1,62 трлн. По добыче республика уже вышла на второе место в СНГ — 60 млрд.м3 в год. К 2014-му Узбекистан сможет экспортировать в соседние страны 20—22 млрд.м3.Приаралье и сегодня остается терраинкогнита по геолого-геофизической изученности. Более или менее неплохо изученные зоны характеризуются показателями от 20 (Куаныш-Коскалинский вал) до 25 (Шахпахтинская ступень) метров профилей на км2. Изученность остальной территории менее 3 метров на км2. Тогда как в других нефтегазоносных регионах мира, где открыты крупные месторождения нефти и газа, этот показатель достигает более 100 метров на км2.

Промышленная нефтегазоносность установлена как для крупных поднятий (Бузачинский свод, Куаныш-Коскалинский вал, Шахпахтинская ступень), так и для крупных прогибов (Бейнеуский и Судочий), для верхнепалеозойского, юрского и мелового разрезов осадочного чехла. Проведен сравнительный анализ геологических разрезов Устюрта с прилегающими регионами, прежде всего с Прикаспийской синеклизой. Установлена прослеживаемость продуктивных толщ каменноугольного возраста месторождений Карачаганак, Тенгиз и на территории Устюрта. Данный вывод подтверждается также сейсмическим анализом фаций (различных типов осадочных пород), выполненным специалистами Японской национальной нефтяной корпорации по Устюртскому региону. При определении границ инвестиционных блоков в целях уменьшения риска потенциальных инвесторов в их пределы включены: Мировая Энергетика
  • уже открытые месторождения для завершения разведочных работ и начала их разработки;
  • подготовленные структуры с запасами углеводородов по категории С для начала поискового бурения;
  • выявленные структуры для постановки детальных сейсморазведочных работ в целях подготовки их к глубокому бурению.


  • Поэтому инвестор, прирастив промышленные запасы углеводородов, может организовать их добычу и параллельно вести поисковые геофизические работы с бурением глубоких скважин на наиболее перспективный интервал разреза — палеозойские отложения. По каждому из инвестиционных блоков подготовлен пакет геолого-геофизических материалов с пояснительной запиской для представления потенциальным инвесторам. Произведены технико-экономические расчеты с отражением ожидаемой прибыли и уровня рентабельности реализации того или иного проекта. Расчетная прибыль в предлагаемых инвестиционных проектах колеблется от 4,5 до 13,5 млрд.долл. При этом рентабельность в среднем составляет 15—20 %. Срок окупаемости проектов 5—6 лет.
     
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru