Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Июль 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

От промышленной безопасности - к безопасности социальной

 
   

Большие проекты, в эпоху воплощения которых вступила Россия, обязаны быть не только технически совершенны, но и должны приносить реальную пользу гражданам страны.

 
 
Владимир НАДЕИН,
генеральный директор ООО «НГБ-Энергодиагностика»
 
 
Мировая энергетика Минувшей весной в Москве прошли два международных форума — «Ресурсно-промышленный потенциал глобальных и национальных проектов» и «Проблемы природно-техногенной безопасности». В своих выступлениях на этих представительных встречах мы постарались сформулировать свое видение новой техники и новых технологий при освоении шельфовых углеводородных месторождений. Удалось обсудить, что дают реализуемые сегодня проекты, определить их место в развитии российской нефтяной и газовой промышленности. Полагаю, что внедрение этого опыта важно в первую очередь для энергетической безопасности нашей страны, тем более что сегодня Россия обеспечивает не только собственную энергетическую безопасность, но и многих других стран.

РЕСУРСЫ ТРЕБУЮТ УЧЕТА

На чем стоит энергетическая безопасность? На той ресурсной базе, которой обладает Россия и на которую кто только не претендует, особенно в арктических морях. Но, думаю, в первую очередь нам следует разобраться с теми ресурсами, на которые претендовать никто не может, поскольку находятся они непосредственно на территории страны. Я имею в виду запасы, которые сегодня обеспечивают и будут в ближайшие несколько десятилетий обеспечивать те объемы добычи нефти и газа, которые обозначены в Энергетической стратегии России до 2020 года. Хотя, замечу, уже сегодня имеются отклонения от прописанных в этом документе цифр и задач.

Более чем актуальный вопрос — попутный нефтяной газ (ПНГ). В последнем ежегодном послании Президента России Федеральному Собранию говорится, что сегодня бессмысленно сгорает 20 млрд кубов ПНГ. Цифра впечатляющая, но окончательная ли? Кто считал?..

Следующая проблема — учет и контроль извлекаемых углеводородов на устье скважин. На недавней встрече президента Владимира Путина с министром природных ресурсов Юрием Трутневым называлась цифра — 250—260 тыс. скважин и говорилось о необходимости поставить их на контроль. Нынешняя отчетность от статистики той эпохи, когда государство было единственным недропользователем, отличается. Сегодня нет технических проблем построить сложную систему сбора информации, организовать компьютеризированный (даже с использованием спутников) учет, но если не будет достоверных первичных данных об измерении извлеченных углеводородов, может получиться колосс на глиняных ногах.

ЧТО ЗАКЛАДЫВАТЬ В ФУНДАМЕНТ ПРОЕКТА?

В действующих законах «О недрах» и «Об энергосбережении», в ряде правительственных документов, документах Ростехнадзора есть четкая запись о необходимости достоверного учета извлекаемых углеводородов. Недра принадлежат государству, и государство, выдавая лицензию на добычу, в первую очередь преследует цель максимального извлечения запасов посредством внедрения новых технологий и новой техники.

Схема выглядит несложно: недропользователь, получив лицензию, обязан разработать технологическую схем у, где главным показателем является коэффициент извлечения нефти, конденсата. При этом указываются и такие показатели, как добыча углеводородов по годам из определенного количества добывающих скважин и количества нагнетательных скважин, которые необходимы для поддержания пластового давления. Все это должно, естественно, происходить при соблюдении норм и требований промышленной и экологической безопасности. Наше мнение такое: если будет соблюдена промышленная безопасность и четко установлен экологический фон (до прихода пользователей), то контроль со стороны Ростехнадзора будет обеспечен. Очевидно, что это закладывается в проект, который проходит экспертизу и при положительном заключении получает зеленый свет.

Мировая энергетика Опыт нашей деятельности показывает: на самой первой стадии (то есть при разработке технологической схемы, способствующей максимальному извлечению углеводородов, на стадии подготовки ТЭО) следует закладывать нормативы, прошедшие экспертизу и соответствующие требованиям промышленной и экологической безопасности. Тогда проект будет приносить пользу не только те м, кто его реализует, но и государству в целом. Однако не всегда, особенно при воплощении шельфовых проектов, можно опираться на отечественную нормативную базу — часто нормы просто отсутствуют. Вот почему в таких случаях важно, опираясь на анализ изысканий и существующую инфраструктуру, правильно сформулировать специальные технические условия, которые заложат основу будущего проекта.

Это в полной мере относится к крупнейшим проектам, которые воплощаются в России, в первую очередь шельфовым: Приразломному месторождению («Газпром») или Кравцовскому на Балтике («ЛУКОЙЛ»).

«И СНЕГ, И ВЕТЕР…»

Среди шельфовых месторождений, в свою очередь, выделяется Сахалин. Почему именно сахалинский опыт столь важен для будущего масштабного освоения континентального шельфа России? На острове сочетаются такие факторы, как сейсмика, подвижный лед, ветер, цунами. Именно поэтому технические решения должны быть самыми передовыми, а точнее — прорывными. И такой прорыв состоялся. Впервые в России спроектирована, построена и в течение 8 лет эксплуатируется ледостойкая нефтегазодобывающая платформа «Моликпак» в условиях высокой динамичности льда Охотского моря при экстремальных значениях температуры воздуха и влажности, высоких штормовых волн и сейсмической активности региона до 9 баллов (по шкале МКС).

Некоторые решения изложены в книге, изданной при нашем участии и переведенной на английский язык, — «Воздействие льда на сооружения сахалинского шельфа». Считаем, что она будет пособием при дальнейшем освоении шельфа.

Мировая энергетика Сегодня много говорится о нанотехнологиях как мостике в будущее; они, безусловно, нужны, но в то же время необходимо и то , что позволяет из XIX века сразу перепрыгнуть в XXI век. Все это можно наблюдать на далеком восточном российском острове. В рамках «Сахалина-2»уже стоит одна платформа на Лунском месторождении, идет подготовка к началу бурения; основание второй платформы установлено, осталось смонтировать верхнее строение. Или «Сахалин-1», гд е освоение месторождения Чайво ведется с берега. Та м установлен мировой рекорд по протяженности скважины — 13 200 метров! Этот бесценный опыт получит развитие при разработке другого месторождения в рамках «Сахалин-1» — Одопту.

На Сахалинском шельфе впервые в мире в качестве сейсмоизоляторов верхних строений платформы применены фрикционные маятниковые подшипники, иначе — подшипники скольжения. Дело это настолько сложное, что без большой науки не обойтись. Работая над сахалинскими проектами, проводя экспертизу того или иного технико-технологического решения, мы создали интеллектуальное ядро из крупнейших российских ученых. Замечательно, что в этом участвуют ведущие ученые Института машиноведения РАН, возглавляемого академиком Константином Васильевичем Фроловым. Институтом «Геоэкология», директором которого является академик Виктор Иванович Осипов, впервые в мире разработана система, обеспечивающая аварийное отключение скважин и всего оборудования верхнего строения платформы при сейсмическом воздействии, превышающем 0,5 g. Эта сложнейшая система обеспечивает не только промышленную, но и экологическую безопасность платформ. Сотрудники Российской академии наук в качестве экспертов принимали участие в испытании ряда технических устройств проекта «Сахалин-2» и дали добро на их применение. Возможности применения сейсмоизоляторов рассматриваются также на пересекающей остров с севера на юг 800-километровой трассе нефте- и газопровода. Сейчас мы ведем экспертизу переходов этой трубопроводной системы через активные тектонические разломы (их 19). Изыскания показывают возможные смещения грунта на 3,5—4 метра (как по вертикали, так и горизонтали), а там две трубы, и для решения этой задачи привлечен мировой опыт. Трубы, предназначенные для укладки в этих опасных точках, имеют сложнейшую конструкцию — особые гидро- и теплоизоляция, возможность свободного перемещения при сейсмическом воздействии. Проекты переходов через разломы рассмотрены с точки зрения промышленной и экологической безопасности. Предложенные российской компанией «Старстрой» и итальянской компанией Snamprogetti технико-технологические решения мы совместно доводим до уровня приемлемого риска (в первую очередь с точки зрения промышленной и экологической безопасности).

Еще один уникальный объект — завод сжиженного природного газа (СПГ) в Пригородном мощностью 9,6 млн т год. Это первое в России подобное сооружение: сотни километров трубопроводов, кабелей, множество эстакад, сосудов, работающих под давлением, компрессоров, насосов и стотысячекубовые (!) изотермические резервуары для хранения сжиженного газа.

Сегодня на острове возникла проблема — некоторое запаздывание с подачей газа на завод СПГ. Но контракты на поставку СПГ уже в 2008 г. подписаны, а вступление в качестве основного акционера « Газпрома» напрямую связано с авторитетом России. Следовательно, вариантов нет — надо находить пути решения проблем, чтобы к началу 2008 г., когда придет газ с Лунского месторождения, завод был готов его принять, переработать, превратить в сжиженный и начать поставку потребителям.

Мировая энергетика ПО ПРИНЦИПУ ПЕТЛИ

«НГБ-Энергодиагностика» ведет надзор за строительством завода СПГ. Что такое технический надзор? Это одна из основных гарантий соответствия построенного объекта проекту. Конечно, во время работы вполне могут возникнуть и возникают более совершенные решения, и тут надо выяснить, насколько такая рационализация соответствует безопасности. Это правило непреложно должно соблюдаться, ведь мы хорошо помним, чем нередко заканчивалась рационализация в прошлом.

В нашей экспертной группе насчитывается до 60 человек. При проведении экспертизы используем принцип «петли» — замкнутой на конечную цель общей стратегии анализа безопасности. Данная методология предполагает реализацию следующих этапов экспертизы: — выбор критериев безопасности на основании концепции приемлемого риска; — качественный анализ опасностей и количественный анализ моделей аварий от них;— выявление оптимальных активных и пассивных систем защиты;— вероятностный анализ безопасности с оценкой возможных последствий аварий и ущерба; — выработка рекомендаций по снижению риска, оптимизации выбранных критериев безопасности или по корректировке проектных решений. Экспертный анализ ведется до тех пор, пока не будет найдено приемлемое решение проблем безопасности по проекту в целом. Такой метод помогает не только констатировать приемлемость или неприемлемость того или иного технического решения или оборудования. Главное в другом — мы не просто выдаем замечания, а совместными усилиями разработчиков и наших экспертов доводим проект до приемлемых технических решений. Порядок следующий: выдали замечания — получили ответы, изложили, с чем не согласны, и так несколько раз, пока все вопросы не снимутся. Считаю, что это правильно — не только сформулировать замечания, но и помочь проектировщикам. Для этого мы сами должны владеть вопросом как минимум не хуже тех, кто нам это предложил. Та кой порядок, такой обмен помогает и нам, и разработчикам проекта.

КРИТЕРИЙ РИСКА

Очень важно и обсуждение наших выводов в группе анализа риска и проблем безопасности — есть такая при президенте Российской академии наук.

Проводя экспертизу, всегда ориентируемся на приемлемый уровень риска того или иного опасного производственного объекта. Именно этот критерий ставим во главу угла, так как он основан на всестороннем анализе риска. Кроме того, большое внимание уделяем метрологическому обеспечению проекта. Средства измерения, призванные обеспечить безопасность, обязательно проходят экспертизу. В этом сотрудничаем с институтом ВНИИМС Мировая энергетика бывшего Госстандарта (ныне Ростехрегулирование). Впервые совместными усилиями удалось выстроить системный подход, который состоит в то м, что проводится сертификация и испытания не единичных устройств, а технологических контуров. Нет сомнения, что воплощение больших проектов требует обеспечения промышленной и экологической безопасности, но для государства не менее важна и социальная безопасность региона. Это значит, что к управлению вопросами безопасности проектов должна привлекаться региональная администрация. Необходимо осуществлять региональные проекты социальной безопасности, которые показывали бы населению региона, какие плюсы обещает эта масштабная хозяйственная деятельность: работу желающим ее получить, профессиональное обучение и переподготовку, образование, строительство жилья, больниц, школ и т.д.

Это доходчиво сформулировал губернатор области Иван Малахов. «Остановить проекты, — сказал он, — можно было всегда, а надо извлечь из них пользу». Рациональный подход отражен в проекте документа под названием «Целевая программа регионального развития Сахалинской области в сфере социальной безопасности до 2012 г.», подготовленном нашим творческим коллективом. Как видим, Сахалин становится полигоном для отработки не только прорывных технических решений, но и социальных технологий, логически вытекающих из больших энергетических проектов.

«НГБ-Энергодиагностика» входит в число лидеров в сфере независимого технического надзора, экспертизы, консультаций и сертификаций. Профессиональный уровень сотрудников фирмы позволяет ей участвовать в самых сложных нефтегазовых проектах, в первую очередь шельфовых, которые реализуются сегодня в России, например, «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Высокой оценки удостоилось участие «НГБ-Энергодиагностика» в проектах «Голубой поток», «Каспийский трубопроводный консорциум», Балтийская трубопроводная система.

 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru