Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Июль 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Нас подружит энергетика

 
   

Бразилия - один из самых перспективных партнеров России в области энергетики в Латинской Америке. С началом либеризационных реформ 90-х годов и процесса приватизации страна стала ареной для конкуренции крупных иностранных энергокомпаний.

 
 
Евгения ШВЕЦ,
научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, к.э.н.
 
 
В конституцию Бразилии были внесены поправки, открывающие для частного сектора такие области, как нефте- и газодобыча. Созданы более благоприятные условия для иностранного капитала — филиалы зарубежных компаний практически уравнивались в правах с национальными. Одновременно Бразилия остается крупнейшим потребителем энергоносителей в регионе. Позиции неформального лидера блока MERCOSUR фактически дают ей право на лидерство в плане энергоинтеграции на всем южноамериканском континенте, расширяя для потенциальных инвесторов возможности заключения новых контрактов в энергетике.

Мировая энергетика За последние два десятилетия в Бразилии сформировался качественно новый подход к понятию энергетической безопасности. Стремление к самообеспечению углеводородным топливом и электроэнергией стало задачей национального масштаба.

НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР

Практически всю нефтедобычу в стране (свыше 95%) контролирует госкомпания Petrobras. Конституционная поправка 1995 г. отменила ее монопольное право на деятельность в нефтегазовой отрасли (с 1953 г.). Несмотря на это , допуск частного бизнеса в этот сектор был разрешен лишь в 1998 г. Сотрудничество с Petrobras являлось обязательным условием для частных компаний. И сегодня государство сохраняет за собой контрольный пакет акций компании.

Геолого-разведочные работы, активно проводимые с 90-х годов на бразильском шельфе под эгидой госкомпании Petrobras, дали результаты. Ранее крупный импортер нефти, сегодня страна готова к 2010 г. сама обеспечивать себя нефтью (рис. 1). Если в 2000 г. Бразилия закупала 25% потребляемой нефти, в 2004 г. — 10%, то, по некоторым данным, уже в 2005-м — конце 2006 гг. почти достигла самообеспеченности (рис. 2).

Мировая энергетика Основные нефтяные месторождения сосредоточены на шельфе юго-востока Бразилии — бассейны углеводородов Сантос и Кампос. На штат Рио-де-Ж анейро приходится более 80% всей нефтедобычи. Значительная часть нефти залегает на больших глубинах, поэтому Petrobras является лидером мирового масштаба в производстве и добыче нефти и газа с больших глубин, а также в производстве оборудования для глубоководного бурения.

По объему доказанных запасов нефти (1,61 млрд.т. в 2005 г.) Бразилия стабильно занимает второе место в Южной Америке (11,4% от южноамериканских запасов) после Венесуэлы и третье в Латинской Америке (10,1% от латиноамериканских запасов), пропуская вперед Мексику. Самообеспечение природным газом для Бразилии пока остается более долгосрочной перспективой. Собственная добыча покрывает чуть больше половины потребностей страны в этом топливе (56,4% в 2005 г). Добыча газа не отличается столь явной динамикой, как добыча нефти, в силу большой капиталоемкости и длительности строительства газопроводов ( рис. 3). Главные месторождения — шельфовые бассейны Кампос, Сантос, а также крупное газовое месторождение Уруку в Амазонии (открытое в 1986 г. и до сих пор активно не эксплуатируемое). По предварительным оценкам, запасы природного газа Уруку достигают 80 млрд м3. Petrobras владеет 90% всех газовых месторождений в стране. Основной же поставщик этого энергоносителя — Боливия, которая, национализировав свою нефтегазовую отрасль, поставила под угрозу газоснабжение Бразилии.

Мировая энергетика Газопровод Боливия — Бразилия (Gasbol) стал одним из самых известных реализованных мегаэнергопроектов в Южной Америке. С его помощью за десятилетие в Бразилии была увеличена доля природного газа в топливно-энергетическом балансе с 2 до 12% (за счет строительства электростанций, работающих на это м топливе). Трубопровод имеет протяженность 31 57 км, из них 2600 — по территории Бразилии. Пропускная способность — 30 млн м3 в день. В бразильских штатах, по территории которых проходит газопровод, было построено более 1,4 тыс. км распределительных сетей, 36 распределительных станций (около половины в Сан-Паулу). Благодаря пуску этого трубопровода потребление природного газа в Бразилии в 1995—1998 гг. возросло почти на треть (27%).

Набирающая силу тенденция использования природного газа в промышленности (около 80% внутреннего потребления) и на электростанциях сдерживается неразвитостью сети газопроводов и недостаточными собственными запасами газа. Это способствует ускоренной энергетической интеграции Бразилии с Боливией и Перу, обладающими крупными ресурсами этого топлива. Строительство газопроводных магистральных веток и распределительных сетей разных уровней является одной из первостепенных задач газовой отрасли Бразилии. Наиболее важные проекты внутри страны — объединение сети газопроводов северо-востока(штаты Сеара, Рио-Гранде-до-Норте, Пернамбуко, Алагоас), а также модернизация и расширение газового комплекса Кабьюнас (штат Рио-де-Жанейро). В плане энергетической интеграции всего континента важен проект трансконтинентального южноамериканского газопровода.

Нефтегазовый сектор стал одним из первых в Бразилии для внедрения режима государственно-частного партнерства (ГЧП). Такая форма регулирования была весьма привлекательной. По данным Petrobras, за первые два года работы в этом режиме (1998—1999 гг.) не менее трети всех инвестиций компании были реализованы именно в рамках ГЧП. Это позволило заметно снизить риски вложений и сами размеры необходимых инвестиций.

Мировая энергетика ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

Для электроэнергетики Бразилии характерно наличие мощной государственной компании. Около 60% производства электроэнергии контролируется национальным холдингом Eletrobras (в том числе 50% активов бразильско-парагвайской ГЭС Итайпу). Правительству принадлежит 70% акций Eletrobras, который, в свою очередь, владеет контрольным пакетом в атомной компании Eletronuclear. Около 30% электроэнергии вырабатывается в компаниях, принадлежащих властям штатов, остальная — частными производителями. В электроэнергетике Бразилии присутствие частного капитала было разрешено после принятия в 1995 г. закона о концессиях. Приватизация распределительных сетей в основном закончена в 1998 г. Разгосударствление федеральных предприятий — производителей электроэнергии шло относительно медленно с 1998 г. Затем было приостановлено на 2002—2006 гг., когда появилась необходимость достигнуть соглашения об уровне тарифов при переходе к свободному рынку в электроэнергетике.

О масштабах бразильского рынка электроэнергии красноречиво говорят следующие факты — в стране производится свыше трети всей электроэнергии Латинской Америки и почти половина всей гидроэнергии региона.

После энергокризиса 2001 г., спровоцированного небывалой засухой на фоне недостаточных инвестиций в соответствующую энергоинфраструктуру и значительной долей гидроэнергии ( свыше 90%), в электроэнергетике Бразилии четко обозначились новые приоритеты. Расширять парк электростанций было решено в основном за счет строительства новых ТЭС на природном газе. В то же время завершалось строительство и ряда крупных гидростанций (особенно на севере страны, например, ГЭС Шингу на притоке Амазонки), «замороженных» ранее из-за отсутствия финансирования. Реконструировались линии электропередачи для увеличения их пропускной способности. Было намечено строительство новых ЛЭП (в частности, ЛЭП от ГЭС Тукуруи до штата Пара). Стояла задача соединить промышленно развитые южные и юго-восточные районы с территориально удаленными крупнейшими производителями гидроэнергии — фактически это означало объединение энергосистем Севера и Юга, которое завершилось в марте 1999 г. строительством ЛЭП 500 кВ протяженностью 1,3 тыс. км. В результате перехода к новой модели развития сектора доля гидростанций в производстве электроэнергии за несколько лет была существенно снижена и уже не превышала 80%.

Для снабжения электроэнергией многочисленных сельских поселений (более 30 млн чел.), не имевших доступа к северной или южной энергосистемам, правительство инициировало разработку программ по внедрению и развитию мини-ГЭС, небольших ТЭС, работающих на биотопливе (жом сахарного тростника, кожура цитрусовых, рисовая шелуха и др.), а также использованию ветровой и солнечной энергии. В Бразилии функционируют две АЭС: Ангра-1 (1982 г., 657 МВт) и Ангра-2 (2000 г., 1,3 тыс. МВт), на которых вырабатывается 4% всей электроэнергии страны. Планы увеличения доли АЭС в производстве электроэнергии на фоне растущих потребностей экономики долгое время вызывали острые дискуссии в бразильском обществе. В ноябре 2006 г. правительство объявило о намерении завершить строительство АЭС Ангра-3 к 2012 г. Ожидается, что центрифуги и технологии обогащения урана, которые раньше страна вынуждена была закупать у Германии и Канады, будут национальными.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПАРТНЕРСТВА

Мировая энергетика Самый большой опыт российско-бразильского сотрудничества накоплен в электроэнергетике. В 1973 г. ленинградские производители при посредничестве «Энергомашэкспорта» поставили оборудование для ГЭС Капивара, затем последовал контракт на их поставки для более крупной ГЭС Собрадиньо (табл. 1).

Несмотря на хороший старт бразильской электроэнергетики в 70-х — начале 80-х годов, наша страна столкнулась с трудностями в реализации крупных совместных проектов. Создание в Бразилии филиалов крупнейших мировых производителей — концерна Siemens (ФРГ), General Electric (США) и др. — позволило бразильцам самим стать производителями энергооборудования. Таким образом, Бразилия стала нашим конкурентом на рынке оборудования, особенно по производству трансформаторов. Тем не менее у России по-прежнему сохраняется значительный потенциал для увеличения экспорта продукции энергетического машиностроения на бразильский рынок. Сейчас эти возможности в основном реализуются компанией «Силовые машины» (табл. 2).

В целом для российской стороны сотрудничество с Бразилией в области электроэнергетики видится достаточно перспективным. Это прежде всего:
— поставка оборудования для строящихся ГЭС и ТЭС, передвижных электростанций, мини-ТЭС (с газовыми турбинами мощностью 2,5—25 МВт), модернизация;
— разработка технологий обслуживания сетей и электроустановок в отдаленных районах;
— экспорт энергосберегающих технологий;
— реконструкция ЛЭП для увеличения их пропускной способности и строительство новых;
— создание волоконно-оптической сети связи для ЛЭП.

Ведутся переговоры с бразильским Министерством шахт и энергетики по созданию совместного российско-бразильского производства парогазовых установок для новых ТЭС.

В условиях, когда государственная холдинговая энергокомпания Eletrobras утратила значительную часть своих директивных функций и ее роль все более сводится к координации работы региональных энергокомпаний, перспективными клиентами для российского бизнеса в Бразилии являются энергетические компании штатов (например, «Семиг» в шт. Минас-Жерайс) и крупные компании, имеющие собственные автономные электростанции (КВРД, «Групо Реде»).

Определенные перспективы взаимодействия просматриваются и в атомной энергетике.

Для Бразилии большой интерес представляет российский опыт создания единых транспортных систем как в электроэнергетике, так и в нефтегазовой сфере («Газпром»). В мире пока нет аналогов единой системы газоснабжения, созданной «Газпромом», которая управляется из единого центра и способна гибко реагировать на любые техногенные, конъюнктурные и климатические факторы. Она бесперебойно снабжает газом потребителя, в том числе и при пиковых нагрузках. Интерес к созданию подобных систем в латиноамериканских странах, добывающих газ, весьма велик, особенно в свете заявленного президентами Бразилии, Аргентины, Боливии и Венесуэлы проекта строительства трансконтинентального газопровода протяженностью свыше 8 тыс. км, мощностью до 150 млн м3 в день и стоимостью 15—20 млрд долл., который соединит все страны субконтинента. Российский газовый монополист уже предложил свои услуги для подготовки технико-экономического обоснования это го грандиозного многонационального проекта на южноамериканском континенте.

Мировая энергетика Опыт «Газпрома» может быть востребован, в частности, в прокладке подводных трубопроводов, что важно для бразильцев, осваивающих глубоководное месторождение Сантос на атлантическом шельфе. В Petrobras вызывают неподдельный интерес знания и навыки, полученные «Газпромом» при прокладке самого глубоководного в мире газопровода по дну Черного моря в Турцию на глубинах свыше 2 км. В то же время российские нефтегазовые компании могут быть заинтересованы в бразильском опыте разведки и добычи нефти и попутного газа на шельфовых месторождениях. В 1996 г. «Славнефть» и Petrobras заключили соглашение о сотрудничестве в разработке шельфовых нефтяных месторождений Бразилии (в бассейне Кампос). «Зарубежнефть» и «Стройтрансгаз» подтвердили свою заинтересованность в участии в тендерах, проводимых бразильской Petrobras. В 2004 г. было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между «Зарубежнефтью» и Petrobras.

В целом в нефтегазовом секторе взаимный интерес российских и бразильских компаний к реализации совместных проектов сводится к следующим областям:
— строительство нефте- и газопроводов;
— разработка и реализация проектов в сфере разведки, добычи и переработки углеводородов;
— геолого-разведочные и геофизические работы;
— использование сжатого и сжиженного природного газа (российские и бразильские специалисты договорились о создании совместной компании по производству сжиженного газа в рамках бразильской программы перевода автомобилей на этот вид топлива);
— создание систем транспортировки и хранения газа;
— обмен информацией по новейшим технологиям и научным данным;
— разведка и добыча нефти с применением современных технологий интенсификации, высокотехнологичного оборудования и автоматизированных систем управления технологическими процессами;
— бурение и ремонт скважин, в том числена морском шельфе;
— экологический мониторинг добычи, транспортировки и переработки нефти;
— поставка российского высокотехнологичного нефтегазового оборудования;
— строительство нефтеперерабатывающих заводов в Бразилии (по переработке тяжелой нефти, т.к. именно она преимущественно добывается в стране).

Перспективно также научно- техническое сотрудничество в нефтегазовой области между университетами и научно-технологическими центрами, в том числе SENAI, CT-Gas, CENPES и Российским государственным университетом нефти и газа им. И.М. Губкина.

У крупных российских энергокомпаний есть одно важное дополнительное преимущество в освоении бразильского энергорынка. Как показывает практика, государственные компании и компании, пользующиеся господдержкой, имеют значительные преимущества в завоевании доминирующих позиций на международных рынках. В своих латиноамериканских стратегиях такие крупные российские компании, как «Газпром» и «Роснефть», удачно сочетают преимущества транснациональных энергетических гигантов с выгодными чертами национальных государственных компаний. Поэтому в латиноамериканском регионе они также ориентируются прежде всего на государственные компании и те из частных, которые пользуются поддержкой государства. В Бразилии это в первую очередь компании Petrobras, Eletrobras, энергокомпании штатов. Фактически в этой стране именно государство выбирает стратегического союзника в нефтегазовом секторе и электроэнергетике. Взаимное намерение наладить привилегированное партнерство в энергетической сфере не раз выражалось в ходе российско-бразильских официальных встреч высшего уровня. Стоит отметить, что Бразилия — одна из немногих латиноамериканских стран (наравне с Кубой и Венесуэлой), с которой у России подписаны отраслевые соглашения в сфере энергетики. Поэтому сейчас первоочередной задачей российского бизнеса становится наполнение их конкретным содержанием.
 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru