Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Центральная Азия давит на газ.

 
   

Добывающие государства региона близки к формированию независимой от России энергетической политики. События конца 2005 — начала 2006 г. были названы «газовой войной» и привели к серьезным изменениям во взаимоотношениях стран СНГ. Однако анализ показывает, что процесс выстраивания новых принципов организации энергетических рынков на евразийском пространстве только начал развиваться.

 

 
 

Владимир ЛИХАЧЕВ,
заместитель директора Института энергетических исследований РАН

 
 
Мировая энергетика Если Россия стала инициатором первой волны этой реконструкции в газовой торговле, то вторая волна рождается в странах Центральной Азии. Пока еще трудно говорить о формировании независимой от России энергетической политики добывающих государств региона, однако определенные факторы позволяют говорить о такой возможности. Регион все более четко идентифицируется как потенциальный поставщик углеводородного сырья в различных направлениях и на различные рынки, причем существует множество возможных комбинаций проектов и экспортных маршрутов. Прежде всего страны региона имеют возможность опереться на мощную ресурсную базу (табл. 1).

Табл. 1. Запасы природного газа в Центральной Азии и России, конец 2004 г.

Страна

трлн. м3

% от мировых

Казахстан
3,00
1,70

Россия

48,00

26,70

Туркменистан
2,90
1,60
Украина

1,11

0,60

Узбекистан
1,86
1,00

Источник: BP World Energy Statistics, 2005 г.


Следует отметить, что результаты проведенного международного аудита запасов природного газа в Туркменистане до сих пор не опубликованы и недоступны, что создает высокий уровень неопределенности при заключении соглашений о сотрудничестве и контрактов. Есть серьезное подозрение, что засекречивание результатов аудита вызвано недостаточностью запасов в Туркменистане для поддержания анонсируемых уровней добычи. тельная легкость и успешность для российской стороны последних переговоров в Ашхабаде косвенно подтверждают это. В то же время согласно заявлениям представителей Туркменистана лишь недостаточная пропускная способность экспортных газопроводов не позволяет этой стране выйти на уровень добычи в 100 млрд м3 газа в год.

Формированию все более независимой энергетической политики странами региона способствует активно декларируемая заинтересованность потенциальных потребителей газа на мировом рынке в среднеазиатских поставках ресурсов в качестве альтернативы традиционным, прежде всего российским. Более того, одним из результатов «газовой войны» стали активные обсуждения маршрутов транспортировки газа в обход России и других стран СНГ.

Среди направлений экспорта газа из региона активно рассматриваются западное в Европу, восточное — в Китай, южное — в Пакистан и Индию. Конечно, нельзя забывать и о самом главном, традиционном северном направлении поставок — в Россию и другие страны СНГ. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки, но объединяет их одно — гарантированный объем спроса на газ. По мнению зарубежных экспертов, к 2010 г. и далее при сохранении нынешних мировых цен на энергоносители центрально-азиатский газ будет вполне конкурентоспособен на всех обозначенных рынках.

Еще одна группа факторов, способствующих формированию более независимой энергетической политики среднеазиатских стран, включает оптимистические прогнозы социально-экономической ситуации в регионе, в первую очередь в Казахстане. Так, в отличие от России Казахстан и Узбекистан (по Туркменистану открытых данных нет) уже к 2003 г. восстановили уровни ВВП 1991 г. в постоянных ценах и стремительно догоняют ее по производству ВВП на душу населения. Не менее впечатляющи темпы роста производства углеводородов вообще и природного газа в частности (табл. 2).

Табл. 2. Производство газа в странах Центральной Азии и России

Страна

Добыча, млрд м3

% от мировой
2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Казахстан
10,80
10,80
10,60
12,9 0
18,50
0,70
Россия
545,00
542,40
555,40
578,60
589,10
21,90

Туркменистан

43,80
47,90
 49,90
55,10
54,60
2,00
Узбекистан
52,60
53,50
53,80
55,80
55,80
2,10

Источник: BP World Energy Statistics, 2005 г.


Укрепляют независимость региона и намерения зарубежных инвесторов вкладывать средства в развитие его газовой отрасли (прежде всего Казахстана), а главное — в экспортную инфраструктуру.

И, наконец, среднеазиатские страны (прежде всего опять Казахстан) активно стремятся проникать в экономику потенциальных потребителей газа (в данный момент — на территории бывшего СССР) для создания собственной сбытовой инфраструктуры, причем в этом они уже сейчас успешно конкурируют с российскими компаниями.

 Безусловно, в настоящее время позиции России в газовой торговле с участием стран Центральной Азии чрезвычайно сильны и с экономической, и с технической, и с политической точек зрения, однако мы обращаем внимание на динамику развития процессов, которую, скорее всего, следует характеризовать как настораживающую.

Российской стороне придется в перспективе заниматься проблемами региона, формируя благоприятную для себя конъюнктуру.

Мировая энергетика Одним из инструментов такой политики являются долгосрочные соглашения о сотрудничестве в газовой сфере. Так, 10 апреля 2003 г. Россией и Туркменистаном было подписано Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет, в рамках которого ООО «Газэкспорт» (дочернее общество ОАО «Газпром») и ГТК «Туркменнефтегаз» заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на весь этот период.

В 2005 г. «Газэкспорт» закупил у «Туркменнефтегаза» около 4 млрд м3 голубого топлива по цене 44 долл. за 1000 м3.

29 декабря 2005 г. в ходе визита Алексея Миллера в Туркменистан стороны договорились увеличить объем поставок газа «Газпрому» в 2006 г. до 30 млрд м3. С 1 января 2006 г. цена на природный газ была определена на уровне 65 долл. за 1000 м3.

Условия работы в 2007 г. и в последующем периоде будут определены во II полугодии 2006 г., как это предусмотрено действующим долгосрочным контрактом.

Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов Средняя Азия — Центр (проектная производительность — 68,8 млрд м3/год), проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями «Газпром» обеспечивает транзит туркменского газа по территории России в Украину. Кроме того, он выполняет функции оператора транзита по территории Узбекистана и Казахстана.

В декабре 2002 г. между НХК «Узбекнефтегаз» и «Газпромом» было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли, которое предусматривает совместную реализацию проектов по добыче на условиях СРП. Пилотным проектом стало соглашение о разделе продукции по доразработке небольшого месторождения Шахпахты, подписанное в апреле 2004 г. ЗАО «Зарубежнефтегаз» и «Узбекнефтегаз». Месторождение Шахпахты было открыто в 1962 г., первоначальные запасы составляли 39,9 млрд м3. Газ с месторождения подается в систему магистральных газопроводов Средняя Азия — Центр (САЦ). В настоящее время извлекаемые запасы на месторождении составляют около 8 млрд м3, добывается около 750 тыс. м3 в день. Согласно договору в 2004—2007 гг. российская сторона инвестирует более 15 млн долл. в модернизацию инфраструктуры месторождения. Прибыль от продажи газа будет распределяться между сторонами в равных долях. С выходом на проектную мощность в 2006 г. ежегодная добыча составит 0,5 млрд м3. Газ будет транспортироваться на север до соединения с САЦ и далее в Россию. Соглашение заключено на 15 лет.

Данный проект открывает возможность реализации на условиях СРП несколько более крупного проекта разведки и добычи газа в Устюртском регионе Узбекистана. Ожидается подписание второго СРП по разработке пяти газоконденсатных месторождений Акчалакской группы с суммарными запасами более 400 млрд м3.

Общая стоимость второго проекта по предварительным данным составляет около 1 млрд долл., предполагается увеличение добычи до 5—6 млрд м3 в год.

Мировая энергетика Большие планы у компании и в отношении Казахстана. В июле 2003 г. «Газпром» совместно с «ЛУКОЙЛом» на паритетных началах создали ООО «ЦентрКаспнефтегаз» для освоения геологической структуры «Центральная» в северной части Каспийского моря. По межгосударственному Протоколу, подписанному в мае 2002 г., Россия и Казахстан вместе и в равных долях осваивают пограничные структуры, назначая уполномоченные организации.

Структура «Центральная» расположена в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы. Запасы нефти составляют 521 млн т, газа — 91,7 млрд м3. Однако пок а работы на месторождении задерживаются.

Кроме того, СП «КазРосГаз» (доля «Газпрома» — 50%) рассматривает свое участие в одном из проектов на месторождении в Мангистауской области. Компания «КазМунайГаз» предлагает также СП «КазРосГаз» вместе разрабатывать среднее по запасам газоконденсатное месторождение Урихтау. Ключевой проблемой во взаимоотношениях России и стран Центральной Азии является модернизация и расширение газотранспортной инфраструктуры в северном направлении и прежде всего системы Средняя Азия — Центр.

Ослабление хозяйственных связей между среднеазиатскими странами и Россией, недофинансирование работ по реконструкции и модернизации систем привели к их техническому старению. В настоящее время реальная пропускная способность САЦ заметно ниже проектной и составляет от 38 до 50 млрд м3 на различных участках. Износ различных ниток (их всего 5) варьируется от 72 до 87%, а нитка САЦ-3 из Западного Туркменистана долгое время вообще не действовала и способна прокачивать очень небольшой объем.

Программа «Средняя Азия — Центр» предусматривает реконструкцию и расширение имеющихся, а также строительство новых газотранспортных мощностей на территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Российской Федерации для обеспечения транспортировки голубого топлива из Центральной Азии в Россию.

В августе 2003 г. «Газпром» утвердил задание на разработку сводного обоснования инвестиций в развитие САЦ, в соответствии с которым должны быть определены оптимальные технические решения по наращиванию мощностей газотранспортной инфраструктуры на территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана до производительности 70—80 млрд м3 в год и на территории России от компрессорной станции «Александров Гай» до границы с Украиной. Объем инвестиций для реализации программы «Средняя Азия — Центр» предварительно оценивается в 1,5—2 млрд долл.

Больших успехов в этом важнейшем деле достичь пока не удалось. Тем самым Россия теряет время для опережающих действий при формировании комплексного сотрудничества со странами региона в газовой сфере и параллельного выстраивания всего газового рынка на евразийском пространстве. Существует серьезная опасность несоблюдения баланса в тех сегментах внешнего рынка, которые контролируются и потенциально интересны в перспективе для России.

По оценкам аналитиков, к 2010— 2015 гг. условия сотрудничества в газовой сфере со странами Центральной Азии будут существенно отличаться от нынешних не только ценами (а серьезное их повышение на центрально-азиатский газ кажется очень вероятным), но и необходимостью удовлетворения их запросов о прямом выходе к потребителям (прежде всего в ЕС). Если России не удастся заблаговременно выстроить новую схему сотрудничества, ее конкуренты получат дополнительные преимущества.

Эффективнее было бы встроить в эту схему и смежные сферы (экономическую, техническую, политическую). В любом случае это должно стать одним из приоритетов энергетической политики России уже сейчас.


ЗАО «Зарубежнефтегаз» создано 17 сентября 1998 г. Акционеры — ОАО «Газпром» (60,1%), РВО «Зарубежнефть» (24,9%) и ЗАО «Стройтрансгаз» (15%). Компания является оператором зарубежных инвестиционных проектов «Газпрома» в странах Среднего и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и СНГ.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru