Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Блэкаут многому научил

 
   

Стала ли авария на электроподстанции в Чагине (май 2005 г.), когда столицу накрыл блэкаут, поводом всерьез задуматься о степени готовности к предотвращению такого рода происшествий и ликвидации последствий? Этот вопрос «МЭ» адресовала пресс-службе РАО ЕЭС.

 

 
 

 
 
Мировая энергетика Мировая энергетика Безусловно, произошедшее подтолкнуло РАО «ЕЭС России» к тому, чтобы пересмотреть расстановку стратегических приоритетов своей деятельности. Именно пересмотреть, поскольку и обеспечение финансовой устойчивости холдинга, и выполнение планов реформирования — это и есть те главные задачи, которые решались менеджментом компании в течение последних нескольких лет. Их главной целью является надежное и устойчивое функционирование предприятий энергетики и энергоснабжение потребителей.

Результатом работы по корректировке ключевых бизнесприоритетов стала программа действий по повышению надежности Единой энергетической системы России, одобренная правлением компании 29 августа 2005 г.

Главной задачей деятельности согласно этому документу становится надежность во всех сферах: систем управления, оборудования, энергоснабжения потребителей.

Программа предусматривает разработку комплексного плана развития Единой энергосистемы России до 2030 г. Для этого в течение 2006 г. планируется проанализировать и уточнить прогнозы энергопотребления на долгосрочную перспективу. Полученные данные станут основой для определения инвестиционных приоритетов и формирования проектов схем развития как отдельных энергосистем, так и ЕЭС России в целом.

 При этом повышение надежности функционирования энергосистемы России возможно лишь при активном участии всех заинтересованных сторон: РАО «ЕЭС России», собственников бизнеса, государства, потребителей. При решении комплексных вопросов развития энергетики в федеральных округах важную роль играет институт полпредов. Сбалансированная система взаимоотношений с потребителем гарантирует своевременное поступление платежей за электроэнергию. — Насколько эффективны инвестиции в системы повышения надежности? — Такого рода инвестиции предполагают вложения в модернизацию и обновление энергетического оборудования. Использование при этом новых высокоэффективных технологий напрямую скажется не только на надежности, но и на производственной, а значит, и экономической эффективности предприятий энергетики.

Примером может служить использование тепловой энергии, получаемой на новых парогазовых установках. КПД таких агрегатов составляет 52%, в то время как на устаревших паросиловых турбинах этот показатель не превышает 35%. Это обеспечивает колоссальную — до 30% — экономию топлива, а значит, увеличивает экономическую эффективность электростанции.

Мировая энергетика — Считает ли руководство компании, что промышленная и экологическая безопасность являются элементами формирования репутации и повышения капитализации? Необходимо ли обязательное страхование экологических рисков?

— Конечно. Если компания не уделяет должного внимания экологической безопасности, это однозначно негативно сказывается на ее имидже. В результате она просто не может претендовать на стабильное участие в международном бизнесе, привлечении крупных инвестиций и пр. При наличии развитой судебной системы, позволяющей физическим и юридическим лицам эффективно защищать свои права, которые могут быть нарушены в том числе и в результате загрязнения окружающей среды, а также при наличии работоспособной системы штрафных санкций, каждая компания сама должна определять необходимость страхования своих экологических рисков или ее отсутствие, сопоставляя размер страховой премии с ожидаемой величиной финансовых потерь, которые могут возникнуть в результате причинения вреда окружающей среде. В этой связи необходимо развивать такие правовые отношения, которые позволят, с одной стороны, возмещать ущерб пострадавшим, с другой — сохранят за компаниями право на принятие самостоятельных решений по управлению экологическими рисками.

— Является ли государственная политика в области промышленной безопасности внятной? То ли совершенствование законодательной базы?

— Как известно, сейчас идет реформа законодательства в сфере технического регулирования. Наша компания тесно сотрудничает с профильными министерствами и ведомствами, разрабатывающими нормативно-правовую базу в электроэнергетической отрасли.

При участии РАО ЕЭС сформирована и одобрена правительственной комиссией по техническому регулированию методология нормативной базы. В РАО созданы центральная комиссия и комитет по техническому регулированию, а также группа по разработке научно-технической документации, ведется разработка четырех технических регламентов и первоочередных стандартов организации.


«Принцип — предотвращение, а не ликвидация»


Иван ЧЕРНЯХОВСКИЙ,
руководитель пресс-службы компании Sakhalin Energy


Мировая энергетика Мы рассматриваем охрану окружающей среды в качестве важнейшего приоритета. Как любая серьезная и уважающая себя нефтедобывающая структура, нацеленная на долговременную работу, компания прилагает усилия для разработки и внедрения корпоративных стандартов экологической безопасности и технологий для предотвращения аварийных ситуаций, в том числе связанных с утечками нефти. Следуя принципу «предотвращение, а не ликвидация», мы добились того, что за последние два года было разлито меньше одного литра нефти. По соотношению добытой и разлитой нефти компания занимает одно из первых мест в мире.

Конечно, это не значит, что можно расслабиться — компания обязана быть во всеоружии на случай разлива, даже если он мало вероятен. У нас есть комплексный план ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) для морского комплекса «Витязь», регулярно проводятся командно-штабные учения. На комплексе «Витязь» и на базе в поселке Ноглики находятся заградительные и сорбирующие боны, нефтесборщики, быстроходные катера, аэролодки, фаст-танки, средства связи и другое необходимое оборудование. Квалифицированно эксплуатировать его призвана береговая бригада ЛАРН. Ее обучением занимается «Экошельф» — подрядчик Sakhalin Energy по ликвидации аварийных разливов нефти. В этом году в бригаду входят 40 добровольцев из числа местных жителей.

Мы серьезно относимся к вопросам компенсации ущерба и строим свою деятельность в строгом соответствии с законом. Так, например, по российскому законодательству компенсация потенциальному ущербу рыбным запасам рассчитывается экспертами и выплачивается вне зависимости от того, нанесен ущерб или нет. Sakhalin Energy в соответствии с этой нормой выплатила 11 млн долл., которые были инвестированы в развитие 4 рыборазводных заводов на Сахалине. Такого рода выплаты целиком и полностью вписываются в рамки концепции устойчивого развития. Концепция, идеи которой компания разделяет, подразумевает ведение производственно-промышленной деятельности таким образом, чтобы неблагоприятное воздействие на окружающую среду было минимальным, а польза для всех вовлеченных сторон — максимальной.

Мы считаем, что конкуренция по показателям экологической ответственности станет одним из главных направлений конкурентной борьбы на мировом рынке в нынешнем столетии. Экологическая ответственность бизнеса — один из краеугольных камней концепции устойчивого развития, которой мы привержены. Компании, пренебрегающие экологическими нормами, в долговременном плане не смогут обеспечить свои деловые интересы. В своей деятельности мы стремимся свести воздействие от строительства объектов проекта и последующей эксплуатации мощностей к абсолютному минимуму. В Sakhalin Energy применяется комплексный подход к системе защиты окружающей среды — общепринятый и единственно возможный для нефтегазовой отрасли. Важнейшие решения, принимаемые компанией, проходят детальное обсуждение с учеными и другими представителями заинтересованных сторон. Примером такого подхода может служить создание в сентябре 2005 г. при нашей поддержке консультативной группы по сохранению охотско-корейской популяции серых китов. Цель группы — обеспечить механизм проведения независимых исследований и выдачи рекомендаций по контролю за возможными воздействиями на серых китов.

Еще одним примером может служить беспрецедентно широкое и детальное обсуждение всех экологических и социальных аспектов проекта, которое сейчас проводится в рамках работы по проектному финансированию с Европейским банком реконструкции и развития.

Очевидно, что в современном мире промышленная и экологическая безопасность является элементами формирования репутации и повышения капитализации ведущих международных корпораций, занятых разведкой, добычей и транспортировкой углеводородного сырья. Наши акционеры — Shell, Mitsui, и Mitsubishi — эту идеологию разделяют.

К сожалению, нельзя не отметить, что Sakhalin Energy время от времени сталкивается с проблемными вопросами, решение которых выходит за рамки компетенции компании (например, недавно поднятый экологическими организациями Сахалина вопрос о складе боеприпасов, расположенном неподалеку от завода СПГ, находится в ведении Министерства обороны РФ). В таких случаях, как во время недавнего визита на Сахалин отметил господин Х. Рейхенбах, генеральный секретарь ЕБРР, «ответственность по ряду вопросов должна принять федеральная власть». То есть бизнес и государство должны еще плотнее взаимодействовать в этом направлении, поскольку решение стратегических задач напрямую связано с условиями жизни людей в регионах, где ведется разработка месторождений нефти и газа.


У нас есть «портфель рисков»


Пресс-служба компании «НОВАТЭК»


Компания к предупреждению техногенных аварий готова. Для такого утверждения есть основания, поскольку снижение негативного воздействия на среду и сведение к минимуму рисков для здоровья персонала мы рассматриваем среди приоритетов своей деятельности. В систему управления рисками входит много пунктов, в том числе разработанный компанией реестр источников экологической опасности, прогнозирование ущерба, система локализации и ликвидации опасных ситуаций. Все подразделения компании оснащены специальным оборудованием.

Мировая энергетика Разумеется, все это требует расходов, своего рода инвестиций в новые технологии, способствующие снижению опасности. В зависимости от степени уязвимости природы и величины рисков предприятию, эксплуатирующему опасные объекты, следует грамотно перераспределять так называемый портфель рисков. При этом разумно отдавать предпочтение вложениям в превентивные мероприятия и страхование потенциально экологически опасных ситуаций. В этом смысле инвестиции в новые технологии, повышающие безопасность, являются эффективными.

Здесь у нашей компании есть некоторое преимущество: основные мощности введены в действие сравнительно недавно и потому отвечают всем современным требованиям. При этом инвестиции в новые технологии являются важной статьей бюджета «НОВАТЭК».

Что касается обязательного страхования экологических рисков, то здесь возникает вопрос: кем и как должен возмещаться ущерб, нанесенный окружающей среде или населению? Скорее всего, делать это должен виновник. В ситуации, когда предприятия обладают экономической самостоятельностью, а многие находятся в частной собственности, нелогично возлагать на государство обязанности по возмещению ущерба. Это должны делать сами предприятия с помощью системы экологического страхования. Оно может быть обязательным и добровольным. Однако на сегодня для внедрения обязательного страхования в РФ не создана правовая база.


Обследуем трубы и ставим диагноз


Пресс-служба ОАО «Татнефть»


На тему готовности компании к предотвращению техногенных аварий говорить можно долго, так как в последние годы это направление работы активно развивается.

Чтобы число происшествий свести к минимуму, воюем с ржавчиной — применяем трубы с внутренним и наружным антикоррозийным покрытием, используем эффективные технологии и системы защиты от коррозии технологического оборудования и многое другое. Чтобы владеть ситуацией, своевременно диагностируем и определяем остаточный ресурс нефтепромысловых трубопроводов. Это весьма эффективный способ предупредить аварии.

У нас разработаны схемы оперативной передачи информации при авариях, чрезвычайных ситуациях и ликвидации их последствий. Созданы аварийно-восстановительные звенья. Есть запасы технических средств. Чтобы нефть при авариях не попадала в открытые водоемы, построены нефтеулавливающие сооружения на малых реках, ручьях, а также сухих оврагах. В работоспособном состоянии поддерживаются более 66 стационарных нефтеулавливающих сооружений, биопрудов и боновых заграждений.

Эти и многие другие меры позволили в последние 10—15 лет заметно изменить экологическую ситуацию на юго-востоке республики.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru