Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

«Там, на шахте угольной…»

 
   

Один миллион тонн антрацита уносит одну человеческую жизнь. В известном советском фильме «Большая жизнь», где Марк Бернес задушевно поет о том, как «спят курганы темные», а молодой новичок под ласковые взгляды девушек направляется в забой, работа горняков показана довольно романтично. К реальности это имеет весьма отдаленное отношение.

 

 
 

Владимир ВЕРНИГОР*,
генеральный директор ассоциации «Нефтегазэксперт», к.т.н.

 
 
Люди гибнут за метан

При разработке угольных месторождений подземным способом постоянно приходится решать сложные проблемы, связанные с безопасностью: проветривание, защита от взрывов и пожаров, профилактика горных ударов и внезапных выбросов. Что с точки зрения предупреждения аварий и травм наиболее актуально. Если ослабить контроль над этими ключевыми направлениями, дело непременно закончится взрывами угольной пыли и метана. А это катастрофические убытки для предприятия и, самое главное, человеческие потери. К великому сожалению, таких примеров много как в России, так и за рубежом.

Совсем недавно, 2 января, в результате взрыва на угольной шахте Саго в округе Апшур американского штата Западная Вирджиния погибли 12 горняков. В 2005 г. на угольных шахтах Китая произошла серия взрывов метана с многочисленными жертвами. В России аналогичные случаи были в Печорском и Кузнецком бассейнах. Печальный список можно продолжать.

Официальная статистика свидетельствует, что как в России, так и в мире в результате вспышек, возгораний и взрывов метана погибает людей больше, чем при других происшествиях. В России доля таких происшествий в общем количестве аварий составляет в среднем 26—27 %.

Для анализа травматизма применяется удельный показатель, в котором фиксируется, сколько шахтеров погибло в течение года по отношению к объему годовой добычи (N уд., чел./млн т). В бездушной формуле заложен трагический смысл — сколькими человеческими жизнями пришлось этот уголь оплатить.

N уд. в советское время в среднем равнялся единице, в постсоветское стал больше единицы, чему есть весьма простое объяснение — бастовать и блюсти дисциплину одновременно невозможно.

Мировая энергетика По официальным данным Ростехнадзора, в последние годы удельный показатель травматизма постепенно снижается. Если в 1997 г. он равнялся 0,99, то в 2003-м — уже 0,37. Правда, в 2004-м показатель чуть подрос — до 0,51; в 2005 г. цифра оказалась еще более обнадеживающей — 0,35. Важно отметить, что в то же время добыча угля как подземным, так и открытым способом увеличивалась (см. рис.).

Эту положительную динамику можно связать с двумя обстоятельствами. Во-первых, начинает приносить плоды программа реструктуризации угольной промышленности, в процессе которой закрываются наименее безопасные и наиболее убыточные угольные шахты. Во-вторых, в отрасли внедряется все больше современного горно-шахтного оборудования.

Когда инструкция не писана

К сожалению, реструктуризация отрасли не оправдала ожиданий в том смысле, что и она не сумела радикально изменить состояние промышленной безопасности на перспективных и стабильно работающих предприятиях. Остаются нерешенными многие вопросы, среди которых компетентное планирование горных работ, трудовая дисциплина, защита от пожаров.

Самая сложная проблема — предупреждение аварий, вызванных взрывами метана. Именно этот газ является виновником наиболее тяжелых происшествий. Чем больше метана в шахтной атмосфере, тем сильнее вероятность взрывов угольной пыли. Об этом известно и рабочим, и ИТР, но когда начинаешь вникать в причины очередного происшествия, видишь, как мало уделялось внимания содержанию забоев в безопасном состоянии, в том числе проветриванию и подавлению пыли.

Все требования прописаны в действующих нормативных технических документах, и если им следовать, риск снижается значительно. Однако, как показывает опыт расследования обстоятельств аварий, вызванных взрывами метана и угольной пыли, выполнять предписания инструкций торопятся не все. К роковым последствиям приводят игнорирование требований промышленной безопасности, ошибки в планировании горных работ и человеческий фактор.

Горная наука — это искусство

Итак, мы подошли к весьма важному вопросу — квалификации персонала. Не все при социализме было плохо. В угольной отрасли, например, до начала 90-х годов практиковался обмен опытом, а также повышение квалификации рабочих и ИТР. Сегодня это забыто.

В СССР уровень подготовки горных инженеров в вузах был исключительно высоким. После института молодые люди приходили на производство, где под руководством мастеров постигали премудрости профессии. Это называлось овладеть искусством горного дела, ведь шахта — производство с повышенной опасностью и весьма узкой спецификой.

Мировая энергетика К сожалению, сегодня нам неоправданно пытаются навязать чужой опыт. Грядущая реформа высшей школы предлагает нам принятую на Западе двухступенчатую систему подготовки кадров для горнодобывающей промышленности по схеме «бакалавр — магистр» (вместо подготовки по специальности «горный инженер»). Это приведет к выпуску специалистов низкого профессионального уровня (бакалавров), но с высшим образованием. Эту категорию будут представлять молодые люди, которых после окончания вуза призовут в армию. И вовсе не факт, что они, демобилизовавшись, учебу продолжат. Как следствие — дальнейшее снижение профессионального уровня ИТР на предприятиях угольной промышленности. А в данном случае между профессиональным уровнем и безопасностью можно смело ставить знак равенства.

Одно обнадеживает — в России сохранились и поддерживаются в постоянной боевой готовности военизированные горноспасательные части (ВГСЧ). Они не только спасают людей в случае чрезвычайных ситуаций, но и выполняют контрольно-профилактическую работу. То есть делают то, от чего государство в значительной степени устранилось.


НА ЭТОЙ ПЕЧАЛЬНОЙ «НОТЕ» . . .

Дословно

…Установлено, что на 39 шахтах, несмотря на выданные в 2000 г. профилактические предписания, проектная документация по средствам связи и сигнализации отсутствовала. На многих шахтах, где проекты (разделы) проверяющим представили, документация оказалась выполненной в 1950—1980 гг., и в дальнейшем она не корректировалась… Это грубое нарушение требований п. 29 Правил безопасности, в соответствии с которым эксплуатационная документация должна пересматриваться не реже одного раза в три года. …На 60 шахтах отсутствует прямая телефонная связь с обслуживающими подразделениями ВГСЧ. …Установлено много фактов, когда из-за плохого состояния кабельных линий невозможно было обеспечить бесперебойную телефонную связь между взводами и шахтами. Ни одна шахта отрасли не оборудована системами наблюдения в случае аварии, как это предусмотрено ст. 10 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». …Не все шахты обеспечены телефонными аппаратами. Выявлены случаи, когда в отдельных выработках отсутствуют телефонные кабели, что крайне отрицательно сказывается на нормальном технологическом процессе, не позволяет своевременно оповестить людей об аварийных ситуациях, снижает эффективность применения аппаратуры высокочастотной связи «Кварц», находящейся на оснащении в подразделениях ВГСЧ, в ходе горноспасательных работ.

Согласно установленным нормам система связи должна иметь надежный резерв собственного электропитания… Однако проверка показала, что на некоторых шахтах аккумуляторы аварийного питания неисправны. Так, например, на шахте «Дальняя» ОАО «Гуковуголь» выявлено 60 неисправных аккумуляторов аварийного питания, на шахте «Комсомольская правда» — 85, «Аютинская-бис» — 25 (обе — ОАО «Ростовуголь»). …Возможность записи на магнитную ленту переговоров диспетчера с шахтой в начальный период аварии…отсутствовала на 26 объектах, а возможность записи на магнитофон переговоров командного пункта с шахтой во время ведения горноспасательных работ — на 50. К тому же большинство магнитофонов физически и морально устарели (на шахте «Есаульская» используется катушечный магнитофон «Нота» 1967 г. выпуска), качество записи и воспроизведения которых не выдерживает никакой критики. …По правилам безопасности каждая шахта должна быть оборудована системой оповещения об авариях независимо от того, на каком участке находятся люди. Существуют ароматическая, световая и звуковая системы общешахтного аварийного оповещения. Это требование практически нигде не реализовано. Всего по отрасли применяется 4 вида оповещения на 18 шахтах. Так, например, на некоторых предприятиях Кузбасса применяется ароматическая система с использованием этилмеркаптана. Однако… этот газ официально не допущен к применению в шахтных условиях. ...Известны лишь единичные положительные примеры организации средств связи и оповещения…

Источник: справка «О состоянии проектной документации, средствах связи и оповещения об авариях на шахтах угольной отрасли». Составлена по результатам проверки, назначенной в 2004 г. Центральным штабом военизированных горноспасательных частей.



* Автор 18 лет проработал на предприятиях горнорудной и угольной промышленности. 7 лет был заместителем начальника территориального управления Госгортехнадзора России. Аттестованный эксперт по промышленной безопасности в горнорудной и угольной промышленности.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru