Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Развитие нефтегазового комплекса в марте 2006 года

 
   

 

 
 

Алина ЛИСЕНКОВА,
руководитель прогнозного направления Центра политической конъюнктуры

 
 
G8 — последний шанс Христенко?

Наиболее крупным представительским мероприятием месяца обещает стать встреча министров энергетики стран «Группы восьми», намеченная на 15—16 марта. Она имеет особое значение в рамках председательствования России в G8, ведь именно тематику энергодиалога Москва намерена сделать ключевой, с тем чтобы, используя свое председательство, позиционировать РФ как одного из ведущих энергопоставщиков в мире. Москве будет сложно похвастаться какими-то достижениями. Практически все нефтяные компании в прошлом году показали падение темпов роста добычи. Сложное положение и у государственного монополиста — «Газпрома», которому в ближайшие годы грозит сокращение добычи, поскольку самые крупные его месторождения находятся на грани истощения, а разработка новых практически не ведется. В этих условиях Христенко будет вынужден делать акцент на энергопроектах, которые только находятся в разработке — речь идет прежде всего о Штокмановском месторождении, строительстве газопроводов Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) и СевероЕвропейского (СЕГ).

Основной темой переговоров с министром энергетики США станет привлечение американских компаний ConocoPhillips и ChevronTexaco к совместной с «Газпромом» разработке Штокмановского месторождения и выход на рынок СПГ США. С министром энергетики Франции неизбежно обсуждение инвестиций в российский нефтегазовый комплекс французских компаний Total и Gas de France. Вполне вероятно, что стороны договорятся о включении последней в проект строительства СЕГ. И, наконец, Японию будет интересовать продвижение проекта ВСТО.

Не избежать сторонам и обсуждения ситуации в странах, поставки энергоносителей из которых находятся в зоне политических рисков. Речь идет прежде всего об Иране, конфликтующем с США по поводу ядерной программы.

Отдельной темой обещает стать ядерная энергетика, в необходимости развития которой российское руководство убедилось, когда традиционный ТЭК перестал быть локомотивом экономического роста. Глава Федерального агентства по атомной энергетике Сергей Кириенко 7 февраля заявил, что уже в ближайшее время может быть создан государственный концерн «Атомпром», который позволит России приблизиться к мировому энергетическому лидерству.
Мировая энергетика
Поскольку план превращения России в лидера мировой энергетики предполагает создание институтов, курирующих данное направление государственной политики, то вполне вероятно, что президент Владимир Путин озвучит свое решение о создании давно обсуждающегося управления администрации президента по энергетике до встречи министров 15—16 марта. Это позволит продемонстрировать партнерам серьезность подхода Москвы к реализации повестки председательства.

Отдельно стоит сказать об аппаратном значении предстоящего мероприятия лично для главы Минпромэнерго Виктора Христенко. В последнее время все чаще появляется информация о том, что вопросы развития ТЭК будут выведены из-под контроля Минпромэнерго и подчинены вновь созданному Минэнерго, которое было ликвидировано в рамках административной реформы 2004 г. Успешное проведение встречи министров энергетики «Группы восьми» позволит Христенко показать свою эффективность в решении проблем ТЭК.

Кому нужен НДПИ

Этапным событием уходящего месяца и начала следующего обещает стать поступление в правительство согласованного пакета документов по налоговым льготам для новых и выработанных месторождений нефти. Минэкономразвития обещало подготовить документ до 1 марта. Пакет будет включать в себя предложения по «налоговым каникулам» для новых месторождений с ограничением в 7 лет и 20% выработанности, а также пониженную ставку НДПИ для старых месторождений (с выработанностью свыше 80%). Необходимость налоговых корректив обусловлена целым рядом факторов. Во-первых, правительство надеется повысить инвестиции в геологоразведку. В ожидании мер по облегчению налоговой нагрузки нефтяники намеренно заморозили процесс разработки новых месторождений и продолжают заявлять о своей незаинтересованности во вложениях в геологоразведку. Во-вторых, НК недвусмысленно дают понять о связи налоговой политики с внутренними ценами на бензин. Повышением цен на топливо вертикально-интегрированные нефтяные компании поторапливают решение проблемы дифференциации НДПИ. В-третьих, чрезмерный налоговый прессинг не выгоден и госкураторам нефтегазовых компаний, концентрирующим в своих руках все новые и новые активы. Соответственно властям логично пересмотреть чрезмерно жесткие налоговые нагрузки, установленные до «дела ЮКОСа», когда основные активы ТЭК преимущественно не контролировались государством. Конъюнктурный характер корректировок подтверждается и тем фактом, что «налоговые каникулы»предусмотрены не для всех новых месторождений, а лишь расположенных в Восточной Сибири и Тимано-Печорском нефтегазовом бассейне. Такая избирательность не оставляет никаких сомнений в том, что проект снижения НДПИ ориентирован в первую очередь на госкомпании, в том числе на контролируемую «петербургскими силовиками» «Роснефть». Разработчики не скрывают, что налоговые каникулы коснутся прежде всего месторождений Якутии, Иркутской области и Красноярского края.

Примечательно, что налоговые коррективы пока не дополнены мерами по стимулированию глубокой переработки нефти. «На повестку» 2006 г. вынесен вопрос о снижении акцизов для качественного бензина и солярки, что связано с разработкой Минпромэнерго технических регламентов на моторное топливо. Однако оные до сих пор не согласовывались в министерствах, поэтому не исключено, что их введение будет отложено на 2007 г. Таким образом, объем добычи в ближайшее время остается более приоритетным объектом стимулирования по сравнению с переработкой.

Штокман бьет рекорды популярности

Наступающий месяц будет богат на события, связанные с разработкой новых месторождений и строительством экспортных маршрутов. До конца марта 2006 г. объявят окончательный список партнеров «Газпрома» по разработке Штокмановского месторождения странных компаний, в состав которых вошли норвежские Statoil и Hydro, американские ConocoPhillips и ChevronTexaco, а также французская Total. Российская монополия выберет двух-трех партнеров для формирования консорциума, в котором иностранцам будет принадлежать доля в 49%. Решающее влияние на выбор инвесторов окажут соображения как стратегического характера, так и чисто технологического. Представляется, что в конечном списке «Газпрома» обязательно будут присутствовать американские нефтегазовые компании. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации 25% сжиженного природного газа на динамично развивающийся рынок США, в связи с чем отказать американцам было бы как минимум недальновидно. Если «Газпром» действительно хочет занять 20% газового рынка в США, то присутствие американских компаний в Штокмановском проекте выглядит обязательным.
Мировая энергетика
От услуг норвежцев монополия тоже отказаться не может, поскольку именно они владеют техническими ноу-хау эффективной работы на Северном морском шельфе в трудных погодных условиях. Statoil имеет опыт создания полной цепочки: от разведки и эксплуатации до строительства СПГ-заводов, транспортировки сжиженного природного газа и последующей регазификации, причем один из ее терминалов находится как раз в американском Коув Поинте, куда «Газпром» уже поставлял пробные танкеры с СПГ.

Преимущество Hydro заключается в наличии опыта работы на схожем со Штокманом месторождении Ormen Lange, а также владении бесплатформенным способом добычи.

Включение норвежских компаний поможет в достижении территориального консенсуса по т.н. серой зоне в Баренцевом море, которую оспаривают Москва и Осло.

Характерно, что норвежские компании, опасающиеся оказаться за бортом привлекательного проекта, наперебой предлагают российской монополии свои активы. Причем, если разработка Штокмана будет запущена в 2008 г., то норвежцы предлагают месторождения, где уже ведется добыча. Statoil, к примеру, за 25% акций в Штокмане сулит 10% в Snohvit (300 млрд м3 резервов, добыча достигнет 7,1 млрд м3 планируются поставки в США. Hydro заявляет о намерении приобрести 20%-ную долю Штокмана и при этом предлагает 10% в разработке месторождения Ormen Lange (397 млрд м3 резервов, добыча достигнет 20 млрд м3 в год, доля Hydro — 18%, доля Statoil — 10,8%), ориентированного на рынок Великобритании и других стран Северной Европы.

Известно, что в российской монополии именно экспорт сжиженного газа рассматривается как наиболее перспективное направление, поэтому проигнорировать такие предложения «Газпрому» будет трудно. Однако аппетиты норвежцев российской стороне придется существенно снизить. Российские эксперты считают, что 5% Штокмана стоят 20% любого работающего норвежского месторождения.

Принципиальное соглашение, в соответствии с которым партнеры создают совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого «Газпрому» будет принадлежать 51%, BASF и E.ON — по 24,5%. Третий партнер «Газпрома» по Северо-Европейскому газопроводу может получить не более 9% в проекте из пакетов, ныне принадлежащих BASF и E.ON.

Вовлечение в проект третьего иностранного участника продиктовано не только экономическими причинами, но и политическими. Такое решение позволит заручиться поддержкой как можно большего числа государств и тем самым снизить риски проекта, возникшие из-за сомнений в надежности поставок из России, причина которых «газовый скандал» с Украиной. Появление нового партнера приведет к снижению потенциальной прибыли немецких компаний, поэтому их отношение к идее может быть негативным. Однако, учитывая растущие потребности Германии в голубом топливе, вряд ли протест немцев будет носить радикальные формы.

Переговоры о вхождении в СЕГ ведутся с такими компаниями, как Gas de France, BP, Transco, Centrica и Gasunie. Европейские компании выразили готовность допустить «Газпром» в дистрибуцию и распределение газа в своих странах. Основным аргументом потенциальных партнеров является строительство ответвлений в европейские страны. Голландская Gasunie даже предложила использовать газопровод Bangzand Bacton Line, который планируется построить в 2006 г., как маршрут продолжения поставок газа по СЕГ из Германии в Нидерланды и далее в Великобританию. Однако наиболее перспективными выглядят предложения Gas de France (GF), которая имеет рынок сбыта во Франции, Германии и других странах Европы и в состоянии предоставить доступ «Газпрому» к своим потребителям. Наличие такого партнера отвечает планам монополии сделать газоотводы в максимальное число стран Западной и Северной Европы и получить от них «длинные контракты» на поставку газа. Кроме того, французская компания является проверенным партнером «Газпрома». Монополия ежегодно поставляет через GF во Францию 12 млрд м3 газа, через нее же «Газпром» отправил танкер СПГ в США.

«Газпром» хочет строить Бургас — Александруполис

Еще один значимый сюжет предстоящего месяца будет связан с перспективами расширения поставок нефти в Южную Европу с использованием проливов Босфор и Дарданеллы. Россия больше всех страдает от ограничений, содержащихся в новых правилах прохождения проливов, введенных Турцией. Москва вынуждена искать альтернативное решение вопроса транспортировки нефти в южном направлении.

В марте трехсторонний рабочий комитет России, Болгарии и Греции, созданный еще в 2000 г., обсудит перспективы строительства нефтепровода Бургас — Александруполис. 285-километровая труба будет обладать пропускной способностью до 50 млн т нефти в год. Доставка 1 т из Новороссийска до Александруполиса (включая себестоимость перевозки танкером по Черному морю, тарифы на прокачку по трансбалканскому трубопроводу и перевалку в Бургасе и Александруполисе) будет стоить грузовладельцу около 18 долл. Болгария и Греция участвуют в проекте скорее номинально, в качестве транзитных территорий, развивающих собственную инфраструктуру (терминалы Бургас и Александруполис), в то время как ключевые инвестиции будут именно за российскими компаниями.

Важное преимущество нефтепровода состоит в возможности миновать территорию стран-транзитеров с высокими политическими рисками. Нефть будет идти транзитом через Болгарию, зарекомендовавшую себя как надежного партнера, который четко соблюдает условия контрактов. Вплоть до марта группа компаний — инициаторов проекта будет детально изучать технико-экономические показатели проекта с целью подготовить совместные предложения. Среди инициаторов с российской стороны присутствуют «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, «Транснефть», «Стройтрансгаз», «Совкомфлот», промышленно-инвестиционная компания «ТИСЭ».

Основной интригой вокруг нефтепровода станет желание «Газпрома» войти в проект. Учитывая, что в настоящее время рабочий комитет осуществляет актуализацию ТЭО трубопровода, то у российской газовой монополии еще есть шанс договориться о своем участии.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru