Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

«Мы хотим строить ритмично»

 
   

Золотой дождь инвестиций в возведение электростанций прольется еще не скоро. Более того, даже если частные инвесторы после появления в новых генерирующих компаниях года через три-четыре попытаются вложиться в массовое сооружение своих объектов, квалифицированных строителей и монтажников в России под это не хватит. Такой грустный вывод вытекает из беседы с генеральным директором ОАО «Севкавэнергомонтаж» Олегом РОЗАНОВЫМ.

 
  Беседовал Михаил КЛАССОН  
 
Мировая Энергетика — Олег Владиславович, на каких топливно-энергетических объектах работает ваша организация?

— В 2005 г. у нас были большие объемы заказов по реконструкции НПЗ «Краснодарэконефть». Надеемся получить их и в 2006 г. Нам очень помогает широко известный бренд «Севкавэнергомонтажа». Солидные заказчики обычно охотнее обращаются к крупным организациям, чем к мелким. И пока не прогадывают.

В 2006 г. мы также намерены участвовать в сооружении блока № 2 Ростовской АЭС. Здесь строители должны были приступить к работе еще в начале 2005 г. Однако в атомной энергетике возникла определенная кадровая нестабильность, прежде всего, как известно, в руководстве Росатома. Да и в руководстве «Росэнергоатома» сравнительно недавно произошли перемены. Кроме того, на втором блоке Ростовской АЭС сейчас меняется генподрядчик. Тем не менее на его площадке работы уже идут. Правда, для полноценного сооружения блока здесь должно появиться не менее 10 тыс. чел.

К сожалению, необходимых специалистов в атомной энергетике — строителей и монтажников — в южном регионе СНГ осталось мало. Самый «свежий» блок — № 1 — Ростовской АЭС был введен пять лет назад, остальные ядерные реакторы — значительно раньше. Многие из людей, которые разбирались в сложных коммуникациях на атомных станциях, ушли на пенсию.«Севкавэнергомонтаж» является специализированной организацией, тем не менее мы диверсифицируем свою деятельность. У нас уже имеется опыт гражданского строительства, и мы это направление будем развивать и дальше.

— Наверное, на бывшем тресте «Севкавэнергомонтаж» тоже отразился распад Советского Союза и переход к «рыночной экономике». Много ли кадров ушло за 15 лет?

— Очень много. На начало 1990-х число работников треста было близко к трем тысячам. А сейчас — всего тысяча с небольшим. Трест «Севкавэнергомонтаж» был самым мощным подразделением в теплоэнергетике на юге страны.

Но сейчас ситуация с рабочими у нас более или менее благополучная. Их средний возраст — около сорока лет. И зарплата неплохая: сварщик VI разряда, работая в полевых условиях, получает 30 тыс. руб. и более в месяц.

Правда, из-за низкого престижа рабочих профессий в России осталось очень мало производственно-технических училищ, откуда мы могли бы черпать молодые кадры. Крупные компании, например, «Кубаньэнерго», могут позволить себе финансировать образование будущих своих сотрудников. А мы — пока нет. И не только потому, что под это не хватает средств. Главная причина — неритмичность поступления заказов. Мы монтировали металлоконструкции и оборудование на Сочинской ТЭЦ, которая была введена в 2004 г. Когда и где будут строиться следующие подобные объекты, пока непонятно. Вроде бы РАО «ЕЭС России» скоро приступит к сооружению парогазовых установок на Ивановской ГРЭС. «Мосэнерго» обещает построить три парогазовые электростанции, мы будем обязательно участвовать в тендерах в столичном регионе (22 декабря 2005 г. в присутствии Анатолия Чубайса была вбита первая свая в основание будущего блока ПГУ450 на ТЭЦ-27. — Прим. ред.). Хотя в центре Европейской части России число «живых» строительно-монтажных организаций нашего профиля достаточно велико, поэтому здесь существует острая конкуренция среди подрядчиков. С другой стороны, в целом по стране специалистов — строителей и монтажников — не хватает.

— А как у вас обстоят дела с «офицерами» — мастерами и прорабами?

— Здесь ситуация несколько хуже — их средний возраст под пятьдесят лет. А главные инженеры и выше по должностной иерархии — еще старше. Пока у нас не получается с преемственностью кадров: как только человек достиг уровня главного инженера, он уже стремится уйти с полевых условий, с той же Тамани, например, где дуют жуткие ветры, на «спокойную», кабинетную работу. Да и где взяться преемственности кадров, если последние десять — пятнадцать лет мы мало чего строили.

— Вы вскользь упомянули Тамань, это что за стройка?

— Под Таманью, в районе мыса Железный Рог, сооружается наливная эстакада и терминал для перевалки нефти и нефтепродуктов с железной дороги на танкеры. Здесь для специалистов «Севкавэнергомонтажа» работы непочатый край. Это и масса трубопроводов, которые идут от хранилищ в море, и много вспомогательного оборудования — компрессорные, насосные и даже своя электростанция. Рядом находится терминал «Тольяттиазота» для перевалки жидкого аммиака на экспорт.

Несмотря на то что под Таманью имеется большой фронт работ, нам очень важно планировать распределение людских ресурсов. Да, «Севкавэнергомонтаж» — компания большая, мы можем сконцентрировать эти ресурсы «в кулак». Но далее возникает неопределенность — что делать через полгода: то ли сократить половину народа и лишиться кадрового потенциала, то ли расходовать средства на его поддержание во время вынужденного простоя.

— Выходит, у вас нет полноценного портфеля заказов?

— Нет, и ни у кого из строительных и монтажных организаций его нет. Для меня, как руководителя предприятия, это наиострейший вопрос. Мы, конечно, усиленно ищем заказы на Кубани и в других местах дислокации наших подразделений. Кроме Тамани, у нас есть фронт работ в Волгограде — реконструкция ТЭЦ-2, то же самое на Краснодарской ТЭЦ и Новочеркасской ГРЭС.

Мировая Энергетика Поэтому мы на ближайшее время будем загружены достаточно серьезно, даже если не удастся получить заказы в московском регионе. И понимаем, что нам необходимо увеличить число специалистов как минимум в два раза. Сейчас годовой объем работ, выполняемых «Севкавэнергомонтажем», составляет до 0,5 млрд руб., а для нормальной ритмичной работы необходимо выйти на 2 млрд.

— Но в этом случае вам придется в два раза увеличить производительность труда.

— Это вопрос номер один. С удивлением приходится слышать среди ветеранов-строителей: «Большой объект — наберем больше народу, маленький — поменьше». Хотя в четырех из пяти случаев они все-таки правы: нам приходится возводить в основном уникальные объекты. Но остальные 20—30% нашей деятельности вполне можно осуществлять по налаженным технологиям, с хорошей инженерной подготовкой и высокой производительностью труда. Кроме того, необходимо заменить оборудование, которым мы пользуемся, в первую очередь сварочное. Его возраст превысил десять лет, и оно уже давно амортизировалось.

— Ваша организация участвовала не в одном тендере, насколько они объективно и честно проводятся?

— Зачастую они попросту бессмысленны. В Тамани, например, есть организации, которые находятся на последнем издыхании, поэтому они готовы работать за одну зарплату. Соответственно сооружение крупных объектов стало у нас рынком покупателя, а не продавца услуг. И многие из последних вынуждены при этом демпинговать — не заплатив налоги, частично сэкономив на зарплате. «Живые» организации в этом случае тоже проигрывают — не соглашаясь на такие условия и не получая заказа. Поэтому применение тендерных процедур — теоретически правильно, но одного параметра — цены — недостаточно. Необходимо обязательно учитывать гарантируемые потенциальным подрядчиком качество работы и сроки ее выполнения, какими силами она будет сделана.

— Какое у вас в итоге ощущение: увеличивается число энергетических новостроек, растут объёмы заказов на строительно-монтажные работы?

— Считаю, что нет. Сочинскую ТЭЦ ввели год назад, на Ивановской ГРЭС заказы на монтажные работы появятся года через три-четыре. Второй блок Ростовской АЭС будет введен то ли в 2008 г., то ли в 2009-м. Поэтому суммарно новых мощностей вводится мало. Кроме того, старые станции — Краснодарская, Новочеркасская — не реконструировались десятилетиями. Соответственно те организации, которые их строили, например, Ростовское монтажное управление треста «Севкавэнергомонтаж», и готовы были бы их модернизировать, сейчас наполовину простаивают.

— Какой девиз вы тем не менее взяли бы на вооружение для своей организации?

— Я думаю, что это: «Оптимизм и много энергии, вера в собственные силы». Если к такому девизу добавить профессионализм, было бы совсем здорово.

— И последний вопрос. Государство вроде бы решило продать свой блокирующий пакет в ОАО «Севкавэнергомонтаж». Что это вам могло бы дать — большую свободу действий, приход солидного частного инвестора?

— Позиции государства в отношении продажи блокирующего пакета «Севкавэнергомонтажа» противоречивы. Ведь наша организация находится в списке стратегических предприятий России. Поэтому намерение некоторых чиновников продать блокирующий пакет противоречит первой позиции. С другой стороны, функции государства в экономике стоит, по-моему, ограничить. Ему целесообразно оставить разработку и принятие правил игры, регулирующие функции. Государству нечего делать непосредственно в монтаже металлоконструкций и оборудования, в производстве электричества и тепла и т.д. Соответственно намерение продать пакет «Севкавэнергомонтажа» в принципе правильно.

Но тут возникает вопрос — когда продать. Я бы не делал этого немедленно. Ведь наша организация только-только оправилась от демонтажа плановой экономики в 90-х годах. И капитализация «Севкавэнергомонтажа» сейчас далеко не самая высокая. Поэтому продавать блокирующий пакет стоило бы не раньше, чем через несколько лет.

— А вы приводили подобные аргументы чиновникам?

— Пока некому доказывать это. Прежние федеральные чиновники ушли, а новые в совете директоров так и не появились.
 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru